赫章县司法局职能简介

发布时间: 字体:

     司法局是政府的司法行政机关。受党委与政府领导,司法行政机关是国家政权的重要组成部分,承担着法治宣传、法律保障、法律服务等重要职能;在维护社会和谐稳定,促进经济社会协调发展中发挥着重要作用。县司法局的主要职责有八大类。

  主要职责:

  (一)贯彻落实党和国家关于司法行政工作的方针政策,法律法规并承担相应责任;拟定全县司法行政工作的中长期发展规划,年度计划并组织实施。

  (二)承担县普法和依法治理工作领导小组的日常工作,拟定全县法制宣传教育工作规划并组织实施。指导全县法制宣传和依法治理工作。

  (三)指导监督管理全县律师工作、公证工作、法律援助工作并承担相应责任。

  (四)指导监督全县基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。

  (五)组织开展全县社区矫正工作和刑释解戒人员的帮教安置工作。

  (六) 负责全县司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作,组织、指导全县司法行政调查研究工作。

    (七)负责全县司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设,按照干部管理权限负责相关干部管理工作。

  (八) 负责全县司法行政系统警车、服装等装备的管理工作。指导、监督全县司法行政系统的计划财务和基础设施建设工作。

  (九)承办上级交办的其他事项。

    赫章县司法局办公地点及联系方式:

    赫章县司法局办公地点:赫章县七家湾街道大营村南环路

    赫章县司法局办公时间:周一至周五早上08:30—12:00下午14:00—17:30

    赫章县司法局联系电话:0857-3222780

    赫章县司法局传真:0857-3222780

    赫章县司法局邮政编码:553200

    赫章县司法局电子邮箱:hzxsfj3222780@163.com