赫章县铁匠乡开展“砌筑工”职业技能培训

赫章县铁匠乡开展“砌筑工”职业技能培训

发布时间: 字体:

为推进农村劳动力提升就业技能,培养更多知识型、技能型、创业型的本土人才,助力乡村振兴,铁匠乡与贵州德江县指南职业培训学校合作开展了从事建筑行业农民工“砌筑工”职业技能培训,扎实推进技能培训提升民生工程,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

此次培训,贵州德江县指南职业培训学校紧密结合当前建筑实际,讲解了砌砖、石基础、砌清水墙角及细部、砌混水圆柱和异形墙等内容。培训注重实际操作技术和技能的讲解,并专门安排现场示范,以贴近实践、学以致用的方式,使学员实实在在感受到培训的实效性。

参加培训的农民工王富林说:“以前只懂得些皮毛,现在能参加下技能培训,让我掌握了建房砌筑工的基本操作要领,以后能用到工作中去,非常实用!


铁匠乡以技能培训和促进就业为抓手,紧紧围绕“培训一人、就业一人、巩固一户”的目标,优化培训资源,精准衔接工作环节,充分发挥技能提升培训在巩固拓展脱贫攻坚成果中的作用,让农民工掌握一技之长,增强群众致富内生动力,促进劳动力务工收入,鼓足“钱袋子”摘掉“穷帽子”,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

据悉,铁匠乡此次为期30天的砌筑工培训共有48人参加。参与本次培训的学员纷纷表示此次培训受益匪浅,学到了很多实用技巧。