【高质量发展蹲点采访】赫章县铁匠苗族乡:粤黔一起搭把手 牵手市场花更芳

【高质量发展蹲点采访】赫章县铁匠苗族乡:粤黔一起搭把手 牵手市场花更芳

发布时间: 字体:

原本并无交集的广东省广州市番禺区与贵州省赫章县铁匠苗族乡,因东西部协作而结缘。当香港青年梁安莉与赫章县铁匠苗族乡干部群众的奋斗、进取汇聚到一起,东西部协作之花绽放出绚丽的色彩。走进铁匠苗族乡中井村港华鲜花基地,各色花卉总能勾住来客的目光。浓郁的花香甜蜜了日子,也指明了乡村振兴的道路。

清晨,记者走进赫章县铁匠苗族乡港华鲜花基地,400多个温室大棚种满了鲜花,沿着村道前行,40多个村民们正忙着打理一片翠绿的迷迭香幼苗,忙着采摘、分拣、装车,满是一派繁忙景象。村民们采摘的迷迭香幼苗将发往广东省清远市禾云镇桂湖村种植,当天已运发迷迭香10万株,芝樱苗50万株。

采摘迷迭香幼苗,装车将发往广东省清远市移栽

这里的工作稳定,劳动强度也不大,每个月收入比自己种地要多得多。”铁匠苗族乡中井村村民罗姐告诉记者,罗姐从2018年开始在基地务工,一年工资在3万元左右。

安娜贝拉绣球开始绽放,村民们正在加强田间管理

大家今天加把劲,把迷迭香幼苗采摘好装车运往广东!”管理员周巧跟新来公司务工的村民作示范讲解后,向记者介绍,自己过去是村里相对困难的农户,她先后到浙江、广东、上海打工,到头来也没能让一家人过上好日子,但自从她在花卉基地上班后,生活发生了变化。通过5年多的辛勤工作,周巧如今已经成为基地的技术主管,一家人也为此致了富,建了新房、买了新车,生活也富裕多了。

乡村要振兴,产业作先锋。

香港青年梁安莉的妈妈——香港港华集团董事长陈洁女士是一位非常爱国的企业家。2017年底,梁安莉随东西部协作广州市政府考察团来铁匠苗族乡考察时,便被这里的好山好水好生态深深吸引住,决心为赫章县脱贫攻坚出把力。接着,香港港华集团积极响应东西部协作的号召,迅速在广州市番禺区注册成立了港华农业科技和港华文化旅游两家公司,到毕节市开展芳香产业东西部协作,并于20185月在赫章县铁匠苗族乡种下第一朵花。如今,这片花海承载着梁安莉的创业梦,也承载着当地群众的致富梦。

村民们正在管护绣球花

目前港华集团种植的品种涵盖高地薰衣草、迷迭香、乌蒙雪菊等芳香植物,并已实现了精油、纯露等量产,可广泛于高端日化、美妆等方面的研发和应用。铁匠苗族乡的薰衣草、迷迭香系列产品涉及美容、香薰、花草茶、家居饰品等诸多领域,已经成为乡村振兴的致富花,产品在网上大受欢迎,销往全国,还直供广汽集团,用于车载香薰。”在铁匠苗族乡蹲点帮扶助力乡村振兴的赫章县人大主任张勇介绍说。

5年多的生产实践中,广大群众通过种植花卉得到了实惠。如何把花卉产业做大做强,使之成为地方经济发展和农民致富增收的支柱产业?新的问题来到赫章县干部群众面前。

经过深入调研和反复论证,赫章县委、县政府因势利导,始终把产业发展作为乡村振兴的“牛鼻子”来抓,突出绿色发展主线,因地制宜打造“一村一品”发展模式,促进农村经济提质增效。科学合理规划了鲜花、中药材等为主的农业产业带,支持花卉产业集群发展,不断推动花卉产业转型升级。同时,按照“标准化、规模化”的原则,高标准建设港华鲜花基地示范点。通过典型示范,辐射带动,效益驱动,渐进式推动全县特色花卉基地建设。

薰衣草成了村民们增收致富的“紫色银行”

鲜花盛开,村子变美了,曾经外流的青年劳动力,陆续回到了家乡,在家门口就业,在家门口致富。如今,铁匠苗族乡花卉育种育苗种植基地的大棚从100多个增长为400,覆盖村民600多户、近3000,带动农户年增收超过400万元。