铁匠派出所开展“六一”法治教育宣传进校园活动

铁匠派出所开展“六一”法治教育宣传进校园活动

发布时间: 字体:

为提高小朋友们的防拐防骗等安全防范意识,呵护他们健康成长。5月30日,赫章县公安局铁匠派出所民警、铁匠乡普法志愿服务队来到铁匠乡中心小学和铁匠乡联盟小学,为学生讲解防拐防骗、反校园暴力、交通安全等法律知识以及勿采食野生菌等常识,给小朋友们提前送上一份特殊的六一国际儿童节礼物。

在宣讲过程中,铁匠派出所所长徐本银向小朋友们详细讲解了儿童常遇的拐骗手法、遇到拐骗时怎样寻求别人的帮助以及如何逃脱、报警等自我保护的方法。通过列举典型案例,以案讲法,以案学法,为学生讲解了校园欺凌的表现形式、危害、应对方式以及违法犯罪行为的严重后果,就如何提高自我防范意识、维护自身合法权益进行了阐述。

针对学生出行方式,向学生讲解了上下学如何安全过马路、乘车;不能在马路上打闹、横穿马路,以防发生意外事故,增强了孩子“知危险会避险”的交通安全意识,提高了自我保护能力。通过引用“红伞伞,白杆杆,吃了一起躺板板”等网络段子,提醒小朋友勿要采食野生菌,并提醒小朋友们不要轻信陌生人,不要随便吃陌生人提供的食物以及放学要按时回家,不要在马路边逗留等。

活动中,民警们还和小朋友们进行了互动交流,耐心解答他们提出的各种问题。小朋友们纷纷表示,回家后会跟家人一起分享有关宣传知识,并认真听从老师的教导。

下一步,铁匠派出所将继续深入辖区各中小学开展法治宣传活动,提高他们的安全意识,并为他们保驾护航。