构建食品安全“防火墙”,撑起校园健康“保护伞”

构建食品安全“防火墙”,撑起校园健康“保护伞”

发布时间: 字体:

食品安全是关乎民生民本的重要问题,是维护群众切身利益的基本责任。为做好“五一”节日前期的食品安全工作,确保铁匠乡各人民群众及各学校师生食品安全,切实做好食品卫生安全隐患排查,有效预防辖区食品安全事故,419日,铁匠乡人大主席刘吉带领食安办,联合赫章县市场监督管理局可乐分局开展“守底线、查隐患、保安全”专项检查,主要对辖区各学校食堂、学校及街道周边各经营主体、餐馆、小作坊等进行检查,确保铁匠乡人民“舌尖上的安全”。

期间,先后来到铁匠乡第二幼儿园、铁匠乡中心小学、铁匠乡中学等,共检查学校中(小)幼6所、经营主体店面39户,其中5户餐饮店面地面卫生情况差、户外厨余垃圾桶未置放盖,2户从业人员未佩戴口罩,3户疫情防控登记不规范,一户未亮挂经营证照,分别进行监督整改、并宣传相关安全知识。

重点检查:一是检查是否落实校园责任制、校(园)长等是否清楚学校食品安全工作情况。二是检查学校食堂食材配送索证索票、进货查验记录以及食堂库房储存设施卫生情况、餐具是否不定期消毒,是否落实疫情防控措施等。三是检查学校是否开展每周自查、是否对自查中发现安全隐患和问题及时采取整改措施。四是检查校园周边经营主体店是否售卖“三无食品”过期食品等。五是检查从业人员是否办理有效的建康证,校园是否组织业务及安全知识培训。六是检查各学校是否在进餐前取样留样,留样数据是否与登记情况一致。

通过此次检查,进一步推动我乡辖区食品安全工作规范、完善校园食堂及周边食品安全管理工作,切实保障广大群众及全校师生健康营造良好的条件。

接下来、铁匠乡将继续按照食品安全监管工作要求和部署落实职能职责,持续推动铁匠乡辖区食品安全监管工作有序开展。同时、做好疫情防控是现阶段“保安全”的首要任务,期间,食堂要强化落实每日一杀毒,在时期紧张时段要落实“一日三杀”,并做好用火用电等安全防范措施。”刘吉说。