铁匠乡开展树立文明意识、搞好交通秩序 安全教育活动

铁匠乡开展树立文明意识、搞好交通秩序 安全教育活动

发布时间: 字体:

为切实加强道路交通安全教育,进一步提高人民群众安全防范意识,保障群众财产安全414,铁匠乡邀请赫章县妈姑中队干警分别在“铁匠乡坪子社区”、“铁匠乡联合村”组织广大群众进观看道路交通安全视频、讲解交通法律法交通安全知识相关内容,共组织80余人参与观看视频教育和听取安全知识宣讲,切实提高群众的防范意识和自我保护能力。

一、坚持“网”上聚力,“媒体应用”活起来。

深化“互联网+”思维,发挥“传统+融媒”作用,采用现场观看视频和转发微信群的方式,不断扩大宣传力、传播力和影响力。充分发挥网格化管理机制作用,向各村网格长、村群众人员,推送交通法律常识,着力提升知晓率、覆盖率。

  1. 坚持“线”上用力,“人车喇叭”动起来。

铁匠乡坚持向外借力与内部发力相结合,利用农村网格员“人面广、地界熟、距离近”优势,通过农村群众易于接受的“拉家常”方式、耐心讲解出行应注意的安全事项及法律法规,通过大喇叭播报体系,结合各村设置道路交通劝导点,定期上街下村播放交通道路安全知识和违法解析等,确保农村群众能听到、能听懂、能接受

三、坚持“畅行”安全路,“骑车头盔”戴起来。

活动中,讲解人员从自身生命安全,家庭幸福等方面,强调了交通安全的重要性。分别从“骑行安全”“步行安全”“乘车安全”对广大群众进行了全方面的教育,结合图片和视频案例知识引导大家要从小事做起,树立良好的安全意识,自觉遵守道路交通安全法规,并鼓励大家要把安全意识从(村)社区带进家庭,从家庭带到社会。

通过此次集中观看道路交通安全视频教育,营造了强大的专项整治行动声势,充分发挥对驾乘人员的安全警示作用,引导驾乘人员的安全驾乘行为规范。做到了“事故预防有人抓、交通安全有人管”的管理机制,使广大农民朋友对道路交通安全形势有了更深刻了解,明白了交通法规的意义和生命安全的重要性,增强了学习和遵守交通法规的自觉性,提升了“我要安全”意识。