下好“先手棋”、织密安全生产“防护网”、铁匠清明小假“不打烊”

下好“先手棋”、织密安全生产“防护网”、铁匠清明小假“不打烊”

发布时间: 字体:

清明假期第一天,群众集中出行祭祖、扫墓人员较多,疫情防控排查工作进一步增大、一定程度上造成道路交通、火灾等事故易发、高发。为扎实做好清明节假期间的森林防火、疫情防控、道路交通等安全工作和安全保障。于4月3日,铁匠乡党委书记闵文华、乡长张若谷、政法委员孔德雄带领铁匠乡值班值守干部职工、派出所、村两委、网格员、护林员等以小组形式对辖区“道路交通”、“疫情防控”“森林防火”开展安全大检查。

推进疫情防控不放松、展望清明祭扫树新风。严格按照疫情防控部署要求、坚决贯彻“外防输入、内防反弹“总策略和“动态清零”总方针。做到不麻痹、不松劲;做到守土有责、守土尽责、守住外防输入底线。强化宣传,铁匠乡流动宣传小组利用播放大喇叭的宣传方式,先后到加油站、村(社区)、交通主干道、墓地、进山口等地来回穿梭,确保清明节期间疫情防控落到实处,各项工作稳定推进。

千方百计强化监管、着力预防森林火灾。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和“属地管理、条块结合”的原则,坚持“四不两直”,强化安全大检查“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,加强火源管控力度,严禁携带火种和鞭炮等易燃易爆物品进山,坚决杜绝野炊、燃放烟花爆竹、等一切违规用火行为。铁匠乡巡察小组采用“守住进山口”的闭合监管方式,严防死守。

安全出行、文明祭扫。为保障群众的出行安全、畅通,加强对重点路段巡逻管控及指挥疏导,严厉打击酒后驾驶、超员超载等各类交通违法行为”。重点对摩托车、面包车、私家车、危险品运输车等车辆排查管制,对非法营运车辆进行严格处理,对摩托车不带头盔行为、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等进行严厉处罚,并广大人民群众宣传相关新政策、提高安全意识,做到文明行车,确保行车安全。

接下来,铁匠乡将持续开展安全生产与疫情防控“双查双控”专项行动,加强森林防火工作,做到防控漏洞再排查、防控重点再加强、防控举措再实化,切实维护广大人民群众的生命健康和安全,预防安全事故发生。