赫章县六曲河镇机构编制方案

发布时间: 字体:

赫章县六曲河镇机构编制方案

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十一届四中全会精神,深化行政管理体制改革,促进乡镇经济社会又好又快发展,根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发<关于开展乡镇行政管理体制改革试点工作的意见>的通知》(黔委厅字〔2014〕40号)、毕节市编委《关于乡镇行政管理体制改革试点工作中试点乡镇机构设置等有关机构编制事项的通知》(毕市机编〔2014〕72号)和《中共赫章县委办公室、赫章县人民政府办公室关于印发<赫章县扩权强镇改革实施方案>的通知》(赫委办字〔2014〕91号),结合实际,制定本方案。

一、机构设置

(一)党政机构(办公电话:0857-3168006

按照职能归口综合设置党政办事机构9个。保留党政办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室;社会事务办公室更名为社会事务管理办公室;将安全生产监督管理、财政、国土资源和规划建设环保事业机构调整设置为党政办事机构;将人口和计划生育办公室更名为卫生和计划生育办公室;设立综合行政执法办公室,加挂综合行政执法队牌子,为镇政府执法机构。

设立六曲河镇返乡农民工创业园区管理委员会(六曲河镇返乡农民工创业园区党的工作委员会),与六曲河镇党委、政府合署办公,实行镇园合一的管理体制,园区党工委书记由镇党委书记兼任,管委会主任由镇长兼任,镇经济发展办公室具体承担园区管理的日常工作。

人民代表大会、纪委(监察)、政法委、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,其办事机构可采取加挂牌子形式设置。

(二)事业机构办公电话:0857-3168006

将事业站所承担的行政管理职责划归镇政府,按照就近归类的原则,综合设置乡镇管理的财政全额拨款事业机构6个,保留人力资源和社会保障服务中心、科技宣教文化信息服务中心、水利站;设立政务服务中心,为六曲河镇政务服务机构,负责政策咨询、审批办证等政务服务工作,实行集中办事,方便人民群众;将林业环保站更名为林业站,农业服务中心更名为农业综合服务中心;不再保留计划生育协会,相关职责由卫生和计划生育办公室承担,原核定的2名计生特岗编制划转科技宣教文化信息服务中心

六曲河镇卫生和计划生育服务中心按毕委〔2014〕51号要求,由县卫生和计划生育局为主管理,六曲河镇党委、政府协助管理,其机构编制事项按赫机编〔2014〕31号规定执行。

二、人员编制和领导职数

(一)人员编制。机构整合设置后,六曲河镇机关、事业单位编制如下:

机关行政编制30名、后勤人员编制3名;

农业服务中心事业编制14名;

安全生产监督管理站事业编制6名;

人力资源和社会保障服务中心事业编制5名;

扶贫工作站事业编制5名;

科技宣教文化信息服务中心事业编制3;

水利站事业编制3名;

林业站事业编制4名;

计生协会事业编制22名

(二)领导职数。按要求增设1名副镇长职数后,六曲河镇设镇领导职数13名:党委书记、人大主席、镇长(党委副书记)、党委副书记、纪委书记、政法委员各1名、组织委员1名、副镇长4名(其中1名同时担任武装部长)、2名党委委员。

镇党政机构和事业单位除财政办公室为副科级外,其余均为股级机构。领导职数按《中共赫章县委、赫章县人民政府关于深化乡镇机构改革的实施意见》(赫县党发〔2011〕2号)规定设置:党政机构各设1名领导职数,事业单位领导职数按编制数核定:5名及以下的核1职,6—15名的核1正1副,16名及以上的核1正2副。

三、职能配置和工作运行机制

(一)明确职责分工,加强协调配合。综合行政执法办公室(综合行政执法队)以镇政府名义统一行使行政执法权,政务服务中心负责统一受理、集中办理行政许可等政务服务工作,县直部门派驻六曲河镇的机构承担的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项,统一入驻政务服务中心,其他职能机构履行政策指导、政令传递、监督问责等职能(各党政办事机构和事业单位主要职能职责附后)。

六曲河镇要健全综合行政执法机构、便民服务机构和其他职能机构之间的协调配合机制,实行信息共享、业务协同,确保各职能机构之间分工合理、协商合作、形成合力。

(二)健全县、镇两级协调运转工作机制。除中央、省、市明确规定上级政府部门设在乡镇的派出所、司法所、人民法庭、市场监督管理分局、地方税务所、中小学、卫生和计划生育服务中心等机构外,上级主管部门不得自行在六曲河镇派驻机构。县直部门派驻的机构,业务上接受上级部门指导,日常管理以六曲河镇为主,负责人的任用、调整及工作人员的调动,要书面征得镇党委同意,镇党委、政府对派驻机构及其负责人实行年度评议,评议结果作为其年度考核的重要依据。