抢抓重大历史机遇打通优势转化通道 推动毕节高质量发展
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
抢抓重大历史机遇打通优势转化通道 推动毕节高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

■ 吴胜华

在党中央、国务院的亲切关怀下,今年以来,新国发2号文件和《推动毕节高质量发展规划》等重磅文件相继出台,省第十三次党代会和省委、省政府推动毕节高质量发展大会相继召开,为毕节推动高质量发展、加快建设贯彻新发展理念示范区带来了重大历史机遇。

新的征程上,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州、对毕节工作的重要指示批示精神,认真落实省第十三次党代会和省委、省政府推动毕节高质量发展大会决策部署,聚焦建设贯彻新发展理念示范区目标,抢抓重大历史机遇,打通优势转化通道,牢记嘱托、感恩奋进,乘势而上、勇开新局,奋力谱写毕节高质量发展新篇章!

始终保持“一心向党”的赤胆忠诚,以更加坚定的政治自觉践行“两个维护”。自觉在思想上高度认同。坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,持续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉在思想上与以习近平同志为核心的党中央同心同德,在灵魂深处深刻认同以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。自觉在政治上坚决拥护。不断提高“政治三力”,始终以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同党中央保持高度一致,让衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”成为党员干部最鲜明的政治品格,成为毕节政治生态最鲜明的政治底色。自觉在行动上紧紧跟随。时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,倍加铭记习近平总书记和党中央的特殊关怀,切实把感恩之心转化为拥戴核心之志、拼搏奋进之力、推动发展之责。要把建设贯彻新发展理念示范区作为践行“两个维护”的具体行动,自觉对标对表新国发2号文件、《推动毕节高质量发展规划》、省第十三次党代会及省委、省政府推动毕节高质量发展大会精神,加快谋划实施一批重大政策措施、重大工程项目、重大民生实事,努力把毕节打造成为绿色发展样板区、人力资源开发培育基地、体制机制创新先行区,以实干实绩回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。

始终保持“一往无前”的奋斗姿态,充分发挥“三大优势”推动高质量发展。当前毕节集政治、资源、人口“三大优势”于一体,处于政策优势叠加、各种要素聚集的战略机遇期,处于发展潜力强劲、提升空间巨大的快速发展期。我们将坚持以高质量发展统揽全局,聚焦实施主战略、实现主定位,打通优势转化通道,全力推动政治优势转化为发展动能、资源优势转化为产业长板、人口优势转化为人口红利,推动高质量发展取得新突破。在政治优势转化上,乘上新国发2号文件、《推动毕节高质量发展规划》出台和省委、省政府推动毕节高质量发展大会召开的东风,着力在精准化研究谋划、全方位争资争项、高质量转化落实上下功夫,推动习近平总书记对毕节工作的重要指示批示精神落地生根、开花结果。在资源优势转化上,充分发挥矿产资源优势,扎实做好煤、电、烟、酒四篇大文章,因地制宜推进煤、磷、铁、铅锌等矿产资源综合开发利用和精深加工,推动工业大突破;充分发挥农业资源优势,在确保粮食安全的基础上,全方位建强农业产业体系、生产体系、经营体系,把毕节打造成为全省的农业大市、农业强市;充分发挥旅游资源优势,用好用足百里杜鹃、织金洞“双5A”靓丽名片,全力提升旅游规划、旅游业态、旅游产品、旅游服务水平,推动旅游大提质。在人口优势转化上,聚焦建成西部重要的人力资源开发培育基地这一目标,下大力气抓好教育这一“转换器”,高质量办好各级各类教育特别是职业教育,培养造就高素质劳动者,打造“毕节技工”品牌;下大力气做强城镇这一“引力场”,充分发挥人口规模优势,快速提升城镇化水平,不断做优城镇规划、提升城镇品质、做强城镇经济,为各类人才搭建施展才华的舞台;下大力气提升文明这一“软实力”,持续推进全国文明城市创建,大力培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,全面提升社会文明程度。

始终保持“一失万无”的底线思维,全面夯实高质量发展的基础支撑。推动毕节高质量发展,既要勇攀高线,更要守牢底线。牢牢守住不发生规模性返贫底线。毕节脱贫人口多,巩固拓展脱贫攻坚成果仍是当前最重大的使命、最中心的工作、最紧迫的任务。我们将严格落实“四个不摘”要求,加强防贫返贫动态监测,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,千方百计稳就业、促增收,坚决确保不发生规模性返贫;深入落实“三个转向”要求,大力推进乡村振兴五年行动,全力实施农村基础设施建设“八大工程”,推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,为脱贫地区探索新时代乡村振兴道路树立典范;加快补齐教育、医疗、养老等公共服务短板,加强城乡基础设施建设,健全完善社会保障体系,不断提升民生保障水平。牢牢守住绿色发展底线。坚持生态优先、绿色发展,把绿色发展贯穿“四化”各方面、全过程,大力推进生态产业化、产业生态化,着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,深入推进中央和省委生态环保督察问题整改,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,持续打好污染防治攻坚“五场标志性战役”,扎实做好减污、降碳、增绿“三篇大文章”,努力打造绿色发展样板区。牢牢守住安全稳定底线。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这一主线,全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳定、发展要安全”要求,更好统筹发展和安全,全力维护政治安全、经济安全、生产安全、人民生命安全和社会稳定,坚决做到“六个确保”,牢牢守住各条底线,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。

始终保持“一以贯之”的决心意志,以高质量党建引领保障高质量发展。办好毕节的事,关键在党,关键在人。我们将纵深推进铸魂、固本、塑形、聚力、健体“五项行动”,进一步擦亮党建品牌,推动党的建设全面进步全面过硬,以高质量党建引领、保障高质量发展。着力筑牢忠诚感恩的思想根基。加强干部群众教育培训,让忠诚感恩、自信阳光、开拓进取成为内在修养,让大局意识、勤奋意识、文明意识、包容意识成为价值遵循,自觉以不甘落后、人一之我十之的精神状态干事创业、后发赶超。着力锻造坚强有力的战斗堡垒。树牢大抓基层的鲜明导向,深化拓展党支部标准化规范化建设成果,常态化整顿软弱涣散基层党组织,持续创新党组织设置,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,全面增强各领域基层党组织政治功能和组织力。着力打造堪当重任的干部队伍。紧扣高质量发展需要,坚持新时代好干部标准,建立“年轻干部到项目一线去,优秀干部从项目一线来”的成长链条,让年轻干部在重点项目、重点工作、重要产业中淬火成钢、增长才干。落实“三个区分开来”,引领广大干部争做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”。着力凝聚携手奋斗的强大合力。全面加强统战工作,推动完善统一战线长效帮扶机制,争取统一战线扩大帮扶范围、拓展帮扶路径、丰富帮扶内容,促进“三个转变”落实,把方方面面的力量汇集起来,形成推动高质量发展的强大合力。着力营造海晏河清的政治生态。建立干部作风教育整顿常态化机制,重拳整治“四风”顽疾;全面打好反腐败斗争攻坚战持久战,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力水平,全力营造清明清朗的政治环境。

(作者为中共贵州省委常委、毕节市委书记)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: