赫章:党建引领助推乡村振兴
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
赫章:党建引领助推乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月24日,在赫章县珠市乡青杆村青杆生态种植养殖专业合作社蔬菜种植基地,村民在大棚里收割了青菜的土地上清理废地膜、菜根等杂物,为辣椒种植平整土地。


青杆生态种植养殖专业合作社蔬菜大棚主要种植适应季节的辣椒、西红柿、白菜、青菜、马铃薯等蔬菜,同时还种植草莓、葡萄等精品水果。目前,合作社蔬菜大棚基地里种植的白菜、瓢儿白等长势喜人,即将进入采收期。



“合作社采用种养殖结合发展农业,形成一个经济循环区,目前大棚种植的这一季各类蔬菜能产出27000多斤。养殖场肥猪现在出栏的有130多头,出栏的养殖土鸡700多羽。” 青杆村党支部书记龙玉辉说,合作社采取“种养结合,循环利用”的模式,将养殖场产生的动物粪便作为农家肥,利用作物秸秆和动物粪便发酵沼气,从而形成一个绿色生态、自给自足、循环再生、高效利用的生态种植基地。


在合作社的养猪场里,村民石秀正忙打扫圈舍、给猪喂食。“在这里做工三年了,一个月工资3500元。” 石秀说,合作社一成立,她就在里面做工,主要负责养殖场的喂猪、养鸡等工作,一年能挣3万多元。




据了解,该合作社成立于2016年,流转土地116.2亩,在核心区域建设了24个大棚,其余土地用于种植无毒马铃薯、露天蔬菜、水果等,修建了优质生态养猪场、养鸡场、鱼塘各一个,解决本村30余人的就业问题。合作社成立至今,已销售各类蔬菜343.76余吨,销售猪肉651.3吨,销售总金额达229.4万多元,帮助农户销售马铃薯30余吨、生猪170头。


近年来,青杆村以“支部引领、农民自愿”为原则,持续推动党支部领办村集体合作社工作,将党组织政治引领功能、合作社抱团发展优势、群众致富愿望有机结合,推动资源集约利用和适度规模经营,解决集体穷、产业弱、群众散的问题,凝聚推动乡村振兴强大合力,让村民真正得到实惠,村集体经济实现高质量发展。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: