省委常委、毕节市委书记吴强: 坚持稳字当头 强化统筹协调 奋力推动毕节经济社会高质量发展
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
省委常委、毕节市委书记吴强: 坚持稳字当头 强化统筹协调 奋力推动毕节经济社会高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年12月19日至20日召开的省委经济工作会议,深入贯彻习近平经济思想和中央经济工作会议精神,是指导我们抓好2022年经济工作的行动指南。我们将深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,坚持稳字当头,注重稳中求“进”、稳中求“优”、稳中求“新”、稳中求“惠”、稳中求“安”,全力抓好2022年各项工作,奋力推动毕节经济社会高质量发展行稳致远,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

坚定不移抓“四化”兴产业。产业是高质量发展的根基。我们将聚力主攻“四化”,以“四化”大突破推动发展大跨越。坚持把新型工业化作为首要任务,大力实施工业倍增行动,加快推动煤、电、烟、酒、建材等传统支柱产业转型升级,生态特色食品、健康医药、大数据电子信息等新兴产业茁壮成长。坚持把新型城镇化作为重要引擎,推进骨干路网建设,加快构建中心城区“四梁八柱”,因地制宜推进新城区、县城副中心建设;加快实施“四改”工程,推进城市更新行动,促进产城融合,着力提升城镇承载能力和城镇经济、城镇治理、城乡融合发展水平。坚持把农业现代化作为基础支撑,守牢粮食安全底线,盘活农村闲置土地资源,做大做强12个农业特色优势产业,大力发展农产品精深加工,加快推进农业现代化。坚持把旅游产业化作为重要支柱,深入实施“四大行动”,发展壮大旅游市场主体,打造精品旅游景区、旅游线路,丰富旅游业态,做好“旅游+”文章,推动旅游产业化实现新突破。

坚定不移抓投资促消费。投资和消费对稳增长具有关键性、基础性支撑作用。我们将坚持“项目为王”,抢抓中央各项重大政策机遇,紧盯交通、能源、水利、防灾减灾、新型基础设施、城市管网等重点领域,加快谋划储备一批强基础、增功能、利长远的优质项目,形成谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批的良性循环。加强要素保障,全力推动在建项目加力加速,新开工一批成熟项目,努力形成实物工作量。深入实施扩大有效投资三年攻坚行动,按照“五年任务三年完成”要求,突出抓好基础设施投资及产业投资。强化政府投资项目管理,取消民间资本准入不合理限制,撬动社会资本投入。充分发挥毕节人口规模优势,抢抓节庆假日等重要时间节点,持续推出更多富有毕节特色的消费活动,推进“消费券”发放等刺激消费措施落实。加大新能源汽车等促消费力度,大力提振汽车、成品油等大宗消费。加快建设一批核心商圈、步行街和商业综合体,进一步提振消费信心,释放消费潜力,拉动经济增长。

坚定不移抓治理优环境。推进绿色发展是习近平总书记对毕节工作的重要指示要求。我们将坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“减污、降碳、增绿”目标,强力推进污水直排问题整改,全面抓好中央生态环保督察反馈问题和交办信访件整改工作,深入打好污染防治攻坚“五场标志性战役”。围绕碳达峰碳中和远景目标,建立完善绿色发展制度体系,深入实施绿色经济倍增计划,有序推进能源低碳转型,提升绿色经济占比。大力实施“两江”上游生态保护修复、国储林建设、石漠化和水土流失综合治理等重大工程,深入开展国土绿化行动,着力建设“两江”上游生态屏障。

坚定不移抓改革育主体。市场主体是经济发展的动力源泉。我们将深入实施市场主体培育行动,健全完善企业培育激励政策,推动市场主体多起来、大起来、强起来。认真落实国家新一轮减税降费政策,推动各类惠企纾困政策刚性落地,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。用好用足改革关键一招,深化要素市场化配置,提高资源配置效率,加快建设高标准市场体系。持续深化“放管服”改革,打响“贵人服务·毕须办”品牌,着力优化营商环境。深入实施产业大招商行动,聚焦绿色轻纺、先进装备制造等14类产业和现代煤化工、大数据电子信息等31条产业链,打好招商引资“组合拳”,不断发展壮大市场主体。

坚定不移抓安全守底线。安全是发展的前提。今年将召开党的二十大和省第十三次党代会,防范各类风险十分重要。我们将牢固树立风险意识、底线思维,把防范化解政治风险放在首位,全面落实总体国家安全观,依法严厉打击各种渗透颠覆破坏活动。持续深化法治毕节示范创建,深入推进“一中心一张网十联户”规范化、实体化、信息化建设,全面加强基层社会治理。切实做好安全生产、疫情防控、自然灾害等重点领域风险防范化解,守好主阵地、打好主动仗,确保社会和谐稳定。严格落实“四个不摘”要求,强化动态监测帮扶,坚决守牢不发生规模性返贫底线。实施好就业优先政策,抓好重点群体就业,全面提升教育、医疗卫生服务水平,完善困难群众急难救助制度,强化“两拖欠”治理,全面兜住兜牢基本民生底线。

坚定不移抓学习强本领。抓好经济工作既要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领。我们将切实加强党对经济工作的领导,大力实施高质量党建“五大工程”,教育引导各级领导干部在实践中深化学习、在学习中深化实践,加强对经济、科技、历史、文化、生态等各方面知识的学习,补上知识空白、经验盲区、能力弱项,持续提升把握经济规律、驾驭经济工作的专业知识、专业素养、专业能力,提高战略谋划、统筹协调、破解难题和防范化解重大风险能力,真正成为领导经济工作的行家里手。坚持抓基层、打基础,转作风、尚实干,完善干部担当作为激励机制,充分调动各方面积极性,持续凝聚干事创业的强大合力。

贵州日报天眼新闻记者 谢朝政 整理


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: