赫章县“七举措”有效巩固拓展脱贫攻坚成果 衔接乡村振兴
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 政务要闻
赫章县“七举措”有效巩固拓展脱贫攻坚成果 衔接乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2014年实施精准扶贫以来,赫章县累计搬迁群众9735户51156人,累计减少贫困人口21万人,出列贫困村(社区)287个(深度贫困村113个),贫困发生率从27.19%降至0。现有边缘易致贫户1613户7615人、风险户1520户7836人、收入低于6000元以下的有3267户18249人;2021年以来,新增脱贫不稳定户10户52人、边缘易致贫户4户19人,全部纳入监测管理对象。为切实巩固脱贫攻坚成果,赫章县“七举措”全面落实各项机制,有效巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴。

(一)健全细化防贫返贫机制。进一步明确“两不愁三保障”部门、乡(镇、街道)、村(社区)在防贫返贫监测预警中的职能职责,形成村组日常监测、乡(镇、街道)研判预警、“两不愁三保障”研究帮扶的立体化防贫返贫机制。主要就是驻村工作队、村支“两委”班子成员、帮扶干部通过对农户收入、饮水、住房、安全、医疗、教育等10项27类指标,对有风险的农户进行预警,预警分红、黄、蓝等级,接到预警后,平台系统、村级指挥中心、联系村领导等组织研判、安排核实,3天内完成核实、审议,报乡级指挥部,每月25日前研判返贫风险,建立动态管理台账,进行分类预警,“两不愁三保障”部门逐户研判、提出帮扶措施,解决返贫致贫风险。

(二)聚焦优势产业推动产业提质增效。目前我县农业产业还存在龙头企业规模小、合作社带动能力弱、利益联结不够紧、一些“短平快”项目抗自然风险和市场风险能力弱、产业带动质量不高等问题。现有农业专业合作社929个、龙头企业36家。一是重点发展以核桃、樱桃为代表的经果林产业,以半夏为代表的中药材产业,以香葱和食用菌为代表的蔬菜产业,以生猪和蛋鸡养殖为主的生态畜牧业产业“四大产业”,20201年发展种植中药材14万亩、食用菌5000亩(万棒)、蔬菜24万亩、马铃薯85万亩、辣椒7万亩、蛋鸡500万羽、生猪40万头。二是加大争资争项力度。力争将“赫章县可乐猪生态循环农业产业园”、核桃乳厂、魔芋精加工项申报为省农业现代化项目基金支持。三是加快培育林下经济。我县现有264万亩森林资源,可利用面积100万亩以上,我们利用丰富林下土地资源和空间环境条件,发展林下种植天麻、半夏等12万亩,林下养蜂0.25万箱,林下养鸡20万羽。四是做好校农结合。全县营养餐学校每年需蔬菜725吨,但本地蔬菜不能完全满足学校需求。今年我们将根据学校需求,在朱明、双坪建营养餐蔬菜供应基地,在古基、六曲、罗州建营养餐辣椒供应基地,采取订单种植和供应的方式,切实增加群众收入。五是大力发展新型农业经营主体,推广推行“龙头企业+合作社+农户”的模式,完善土地入股、订单农业等联结机制,推动农业发展跳出传统模式,开启市场化、企业化的新模式,让农户获得更多增值收益。

(三)抓实脱贫人口稳岗就业。我县有建档立卡贫困劳动力101581人,边缘户劳动力2232人,我们通过发展产业、有组织劳务输出、开发公益性岗位安置、县内企业吸纳等方式促进就业,截至目前,促进建档立卡贫困劳动力就业97740人、边缘户劳动力就业2090人,实现有劳动能力建档立卡贫困家庭一户一人稳定就业目标。目前,贫困人口人均纯收入6000元以下的有3267户,对低收入人群和没有劳动力的建档立卡贫困群众全部纳入兜底保障,确保不发生规模性返贫。

(四)完善基层治理体系。目前我县村级班子自我发展能力不足,结构不优,年龄偏大,文化层次偏低,村集体经济自我发展造血功能不足,多数村干部发展壮大村集体经济的管理能力和基础治理能力亟待提升。一是我们将着力打造全面过硬的村支“两委”,提升基层党组织组织力,优结构、提质量,巩固基础战斗堡垒,通过支部组织发动、党员先锋示范、群众积极参与,干群齐心协力,推进乡村建设。二是加快推进“多规合一”村庄规划编制,打造一批乡村振兴示范村,完善水、电、路、通信、广播、电视、物流、农贸市场等公共基础设施。

(五)围绕新型工业化推动工业大突破。我县查明铅锌金属资源量441.34万吨、铁矿资源储量6.54亿吨、煤炭资源储量31.23亿吨,有规上企业44家,但大多都是低端化粗放型的加工。我们将充分依托赫章煤电、铸造、铅锌等资源优势,加大招商引资力度,引进有实力的企业入驻赫章。将工业发展和巩固脱贫攻坚、衔接乡村振兴有机结合起来,把农业做成工业的原材料车间,把工业建成农业的加工车间,切实提升农产品加工转化率,以实体经济保障高质量发展,以高质量发展助力乡村振兴。

(六)发展全域旅游推动乡村振兴。我县旅游资源丰富,有阿西里西•韭菜坪国家4A级景区,阿西里西•二台坡、九股水温泉度假区国家3A级景区,有松林坡乡千年杜鹃、水塘国家森林公园等自然风光,有可乐遗址古夜郎文化,有文朝荣党性教育基地、哲庄坝红军战斗遗址红色文化等。应该说,我们有产业优势,但还未行成全域聚焦旅游产业化。我们紧盯创建国家全域旅游示范县、国家旅游扶贫示范县的发展目标,力争将阿西里西•韭菜坪景区创建为国家5A级景区,阿西里西•二台坡、贵州屋脊、可乐夜郎遗址公园等景区创建为国家4A级景区,海雀生态博物馆、哲庄坝长征文化公园、千年杜鹃、夹岩湖、石板河等景区创建为国家3A级景区,九股水温泉旅游度假区创建为国家级旅游度假区,着力打造全国人文生态旅游和气候型康养度假目的地,推动旅游与农业、文化、养生等产业深度融合,形成全域旅游产业。

(七)用好帮扶机遇。紧紧抓住中央统战部、台盟中央、省委统战部、广州市番禺区等对口帮扶机遇,把脱贫攻坚的特惠性、阶段性、攻坚性的政策体系,与乡村振兴的普惠性、长期性、常规性的政策体系相衔接,积极争取资金、人才、技术帮扶,切实巩固拓展好脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略实施。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: