辅处乡杨家沟村  “四个一批”保障劳动力稳定就业
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 乡镇动态
辅处乡杨家沟村  “四个一批”保障劳动力稳定就业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                   

辅处乡杨家沟村 

“四个一批”保障劳动力稳定就业


就业,是当今山区农村群众增收致富的主要渠道。近年来,辅处彝族苗族乡杨家沟村采取“四个一批”措施,有效促进全村劳动力稳定就业。

——组织动员输出一批。村“两委”班子成员包组负责,配合驻村干部和帮扶责任人对全村劳动力进行摸底排查,以户为单位建立全村劳动力台账,随时维护更新就业动态。结合每月走访,宣传就业政策、提供用工信息、强化服务保障,动员全村青壮年劳动力外出务工。统计显示:全村近几年常年在外务工人员均稳定在200人以上,约占全村劳动力总数的50%。或进厂、或去建筑工地,主要分布在广东、福建、江苏、浙江、河南、湖南等东部沿海地区。

——自主从业消化一批。结合产业结构调整,鼓励农户发展烤烟生产和家庭养殖,全村种烟面积由2015年的410亩增加到2021年的1290亩,种烟农户由2015年的23户增加到2021年的47户,养牛3头以上的农户21户,养猪10头以上的30户,养羊30只以上的3户,养鸡100只以上的4户,有建筑小分队3支、个体工商户3户。自主产业从业人员150人左右。

——经营主体接纳一批。为解决闲散劳动力就业,村“两委”牵头组建了杨家沟村“半边天”劳务专业队,将以农村留守妇女为主体的闲散劳动力组织起来,有序安排到烤烟大户、祥泰蔬菜种植农民专业合作社和村集体合作社就近务工,日工资由2015年人均70元递增到2021年人均120元,每年务工时间不低于120天。据不完全统计,2020年全村各类经营主体支付农民工工资40余万元,其中,村集体合作社就达7.8万元。今年烤烟季节还出现供不应求的趋势,周边村寨有近40余人加入到杨家沟村打零工的行业。

——扶贫专岗招募一批2018年以来,全市出台“十大员扶贫专岗”政策,面向贫困农户招募护寨、护林、护路、护河等扶贫专岗,就业岗位逐年增加。到2021年,杨家沟这个800多人口的小村庄,就有各类扶贫专岗人员17人。

随着“四个一批”措施的深入推进,全村劳动力404人全部稳定就业,仅省外务工人员年务工总收入就达900万元左右,人均增收近10000元。而就近务工的,不仅增加了收入,还带动解决了“留守儿童”、“空巢老人”等社会问题,促进了乡村的和谐稳定。

(杨家沟村驻村干部曹正斌 罗满菊)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: