全面开启毕节高质量发展新篇章
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 今日头条
全面开启毕节高质量发展新篇章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
2022年夏天,毕节大地涌动无限激情。
在毕节深入贯彻国发〔2022〕2号文件精神,全面铺展“十四五”规划蓝图,围绕“四新”主攻“四化”的关键时刻,国务院发布国函〔2022〕65号文件,批复实施《推动毕节高质量发展规划》,为毕节高质量发展注入磅礴动力。这是今年夏天毕节最美的风景,是毕节改革发展史上划时代意义的标志性事件,标志着毕节已经全面开启高质量发展新篇章,对毕节建设贯彻新发展理念示范区具有重大而深远意义。
国函〔2022〕65号文件,再次将毕节改革发展上升到国家层面,为毕节带来了一大批“金光灿灿”的机遇和一系列“干货满满”项目。文件的出台,饱含着党中央、国务院对毕节人民的关怀厚爱。
时光回溯。2013年2月,首个从国家层面支持毕节改革发展的文件——国办函〔2013〕35号文件发布,批复实施《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》。9年来,毕节深入贯彻落实国办函〔2013〕35号文件精神,全面提升发展能力、夯实基础设施、改善生态环境、提升人口素质,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,兑现了“确保按时打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺,实现了同步全面建成小康社会的目标。
党的十八大以来,习近平总书记多次就毕节工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》提出明确要求,并于2021年2月3日亲临毕节视察,为毕节发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。
在习近平总书记重要指示批示精神的指引下,毕节发展定位从“试验”升级到“示范”,主题从“开发扶贫、生态建设、人口控制”升级到“绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”。《推动毕节高质量发展规划》从国家层面,进一步明确了毕节建设贯彻新发展理念示范区的指导思想、基本原则、战略定位、主要目标,围绕推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,拿出了一揽子含金量极高的重大举措,明确了一系列操作性极强的重大项目,为毕节践行新使命、建设示范区、建功新时代带来了无穷的机遇、信心和干劲。
蓝图指引方向,奋斗开创未来。全市上下要牢记嘱托、感恩奋进,按照《规划》要求,着力推动绿色发展,持续提高生态环境质量和稳定性,加快培育现代产业体系,全面推进乡村振兴,积极推进区域开放合作,不断完善基础设施网络体系,增强高质量发展新动能。着力推动人力资源开发,大力发展现代职业教育,加大人才培养引进力度,提高人力资源服务保障水平,强化高质量发展人才支撑。着力推动体制机制创新,不断完善统一战线参与机制,推进生态文明制度改革,激发各类市场主体活力,完善共建共享体制机制,激发高质量发展的动力活力。
市委“一区三高地、五个新毕节”战略定位,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,完全符合《推动毕节高质量发展规划》要求,完全符合省第十三次党代会精神。全市上下要大力弘扬新时期毕节试验区精神,坚持以思想为先导、以改革为动力、以实干为导向、以同心为法宝,着力实施“四化”突破、富民惠民、绿色引领、改革创新、治理增效“五项行动”,谱写建设贯彻新发展理念示范区新篇章,推动高质量发展迈上新台阶。
牢记嘱托担使命,感恩奋进再出发。全市上下要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,认真贯彻落实文件精神,深入推进《规划》实施,聚焦“百姓富、生态美、活力强”目标,全面开启高质量发展新篇章,完成建设贯彻新发展理念示范区的使命任务,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: