贵州发布端午假期疫情防控5提示
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 今日头条
贵州发布端午假期疫情防控5提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


关于端午假期新冠肺炎疫情防控的温馨提示


当前,国内部分地区本土疫情传播尚未完全阻断,防控形势依然严峻复杂。端午节即将到来,是欢庆娱乐的中国传统节日,人员流动和聚集增多,疫情传播的风险加大。为切实巩固我省来之不易的疫情防控成果,全力维护人民群众生命安全和身体健康,现就端午节假期疫情防控温馨提示如下。

一、合理规划出行。建议广大市民出行前密切关注近期国内疫情动态,提前了解目的地的疫情进展和防疫政策,合理规划出行路线,自觉遵守疫情防控相关规定,避免前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地级市,倡导省内游、周边游。如果您是发热病人、健康码“灰码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前暂缓出行。

二、遵守防疫要求。省外来返黔人员在出行前,须提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,自驾来返黔的,还须提前登记车辆信息。抵黔后要严格分级分类落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫要求。贵州健康码“灰码”人员抵黔后分类落实“五天三检”措施。

三、提升防护意识。请广大群众坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。如需进入超市、商场、农贸市场等密闭或人群聚集场所,要主动配合落实测温验码等防疫措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即佩戴好口罩及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具,严格做好自我隔离防护。

四、减少聚集活动。建议广大群众非必要不组织、不参加大规模聚集性活动,确需举办的,请履行报备手续,落实防疫措施。按照我省疫情防控规定,举办5桌以上的聚餐活动须向属地村(居)委会进行报备。倡导假期减少聚集,尽量选择到空旷的室外活动,保持安全社交距离。

五、积极接种疫苗。新冠病毒疫苗是疫情防控的重要手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群,尤其是60岁以上老年人,尽早、就近完成全程接种和加强针接种。

疫情防控,人人有责。请您自觉遵守防疫规定,提高防范意识,做好自我防护,共同筑牢我省疫情防控屏障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: