赫章县关于近期疫情的温馨提示
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 今日头条
赫章县关于近期疫情的温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

广大市民朋友:

鉴于此次国内疫情已经迅速波及15个省区市32个市(州),疫情防控形势十分严峻。为切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,进一步巩固我来之不易的防控成果,有效控制和降低新冠疫情传播风险,切实保障维护群众的身体健康和生命安全,结合近期国内疫情特点,温馨提示如下:

一、主动报备

请广大市民朋友持续、密切关注国内疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关阳性感染病例行动轨迹。14天内有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)旅居史,或与感染病例行程轨迹有交集的人员,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求。

二、服从管理

(一)做好本土新增阳性感染者地区来)赫人员管理截至8月1日15:00,有本地阳性感染者报告的地区有:云南省德宏州;江苏省南京市、宿迁市、扬州市、淮安市、无锡市;辽宁省沈阳市、大连市;广东省中山市、珠海市;安徽省马鞍山市、芜湖市;四川省成都市、绵阳市、泸州市、宜宾市;湖南省常德市、长沙市、株洲市、张家界市、益阳市、湘潭市、湘西自治州;北京市昌平区;重庆市江津区;福建省厦门市;宁夏回族自治区银川市;河南省郑州市、商丘市;山东省烟台市;海南省海口市;湖北省黄冈市(风险等级随疫情动态调整,根据官方发布实时更新)。

1.14天内曾经有上述地区旅居史的人员,须立即主动向所在社区报备,并进行1次核酸检测。

2.即日起,有以上地区低风险区域旅居史及有新发阳性感染者地区低风险区域的来(返)人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,或在抵后进行1次核酸检测,检测结果未出之前不得流动;结果为阴性的,在做好个人防护前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐地铁、公交车等公共交通工具。

(二)严格风险区域划定后人员管理对已划分疫情风险等级区域的地区来(返)人员,按照现有管控政策落实核酸检测、集中隔离等各项管控措施。国内高风险地区来(返)人员,严格按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+7次核酸检测(分别在第1、4、7、14、16、21、28天)”的原则实施管控;中风险地区来(返)人员须持当地疫情防控指挥部(领导小组)批准证明和72小时内核酸检测阴性证明,并在抵后进行1次核酸检测,检测结果未出之前不得流动。中高风险地区所在地要求离开时持有规定时间内核酸检测阴性证明的,按照其规定范围、规定时间进行人员排查和核酸阴性证明查验。

(三)近期有外地旅居史的市民返后,主动进行一次核酸检测,持续密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,须立即规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,立即就近前往具有发热门诊的医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,瞒报、谎报需承担相应法律责任。

三、非必要不外出

鉴于近期疫情发展的不确定性,请广大市民如非必要不要出行,不要前往有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)。老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。如必须前往,请务必全程做好个人防护,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。返后,严格按照我要求执行相关防控措施。

四、加强个人防护

广大市民须继续保持良好的个人防护意识,坚持做到别扎堆、别侥幸、别偷懒,严格落实个人防护措施,坚持随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、使用公筷公勺、不聚会、打喷嚏时注意遮挡和保持一米以上社交距离的良好卫生习惯。在餐饮场所、长途客运站、宾馆、酒店、药店、医疗机构、商场、超市、农贸市场、大型活动场所、景区景点、影剧院、酒吧、娱乐场所等人员密集场所须主动配合落实佩戴口罩、测温、扫码、一米线和手消毒,乘坐出租车的乘客须主动扫码并全程规范佩戴口罩,乘坐公交车的乘客须全程规范佩戴口罩。

五、积极主动接种疫苗

接种新冠病毒疫苗能够有效防感染、防重症,是预防和控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施,更是每位公民应尽的责任和义务。目前国家正在全力推进新冠病毒疫苗免费接种工作,我已经开始大规模接种新冠病毒疫苗,请符合新冠病毒疫苗接种条件且未接种的群众在当地政府的统一安排下积极主动尽早就近、就地接种新冠病毒疫苗,强化健康意识,加快构建全民免疫屏障。请广大市民朋友持续、密切关注国内疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关阳性感染病例行动轨迹,凡有新划定风险地区来(返)人员严格按照上述要求做好报告和管理。全面严起来、紧起来、实起来,请广大市民朋友关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果!

赫章县应对新冠肺炎疫情防控

领导小组办公室

2021年8月2


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: