赫章县“三聚焦”提升政务服务“三力”
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 部门动态
赫章县“三聚焦”提升政务服务“三力”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近年来,赫章县围绕“廉洁、高效、务实、规范、便利”的服务宗旨,聚焦队伍建设、办事流程、服务质效方面发力,切实打通政务服务“最后一公里”,全面推动全县营商环境持续优化。2021年,赫章县政务服务指标成绩排名全省第一,贵人服务指标成绩排名全市第一。

一、聚焦队伍建设提升“凝聚力”。通过学习培训、作风建设、监督管理,全面提升队伍素质。一是抓培训提素质。建立健全系统化、多元化、常态化培训机制,邀请云上贵州公司驻场工程师对“贵州政务服务网”智慧管理平台系统运用进行图文并茂培训,明确业务骨干对“五个通办”流程开展业务培训,并进行测试。同时,邀请“礼仪标兵”对服务礼仪进行系统性培训,提升窗口工作人员的业务素质和服务能力。2021年以来,累计开展培训13期、测试6次128人,实现窗口人员全覆盖。二是抓作风增动力。以开展作风建设大提升为契机,立足窗口人员服务意识、服务态度、办事效率等方面开展作风积弊大扫除、作风建设大提升专项行动,主动对标对表、自查自纠找问题,建章立制抓好问题整改,用实实在在的工作成效唱响“贵人服务”品牌。今年以来,共查找问题5条,已整改5条,整改率100%。三是抓监督促落实。制定《赫章县政务服务大厅管理制度》《赫章县政务服务中心进驻部门工作人员考核管理办法》《赫章县营商环境政务服务考核实施方案》等制度,通过在政务大厅设置投诉室,公布投诉电话,在服务窗口摆放“扫一扫,作风会更好”和“好差评”二维码,充分运用贵州政务服务网络“盯事在线”、咨询投诉等模块,群众对办事拖沓、服务态度差等情况可随时扫码投诉或评价,对政务服务实行全流程、多渠道监督,进一步规范政务服务人员行为,不断提升群众满意度。2021年,赫章县政务服务企业满意度100%。

二、聚焦办事流程提升“执行力”。针对企业、群众办事多处跑、材料经常漏、时间消耗多、刻章复印开销大等问题,着力在减材料、减环节、减时限、降成本上下功夫,最大限度优化审批流程。一是“减材料”。按照“能调尽调”的原则,对法律法规没有明确规定和不必要的纸质材料全部取消,对多个部门需要重复提交的材料,由工作人员在办件过程中调用相关电子证照、电子材料在部门间内部流转使用,做到资源节约共享,减轻申请人的材料负担。同时,组织各乡镇(街道)、各职能部门对需要收取的各类证明材料,以及外单位需要本单位出具的证明材料进行逐项审查、全面清理,精准发力将便民审批措施落细落实。2021年以来,累计取消证明材料2000多项。二是“减环节”。开办企业集成服务窗口,整合县市场监督管理局、税务局、人社局、医保局和市住房公积金中心赫章管理部6个印章刻制企业部门业务,实现开办企业“集成办”。并对除行政许可必须具备的“三环节六步骤”外的其他行政审批环节依规合并和缩减。2021年,共减少涉及交通、住建等部门的办事流程事项230余项,共计420余个环节。县住建局通过设置“工改一窗”,涉及15个部门、59个事项,并联审批后减少80余个环节。三是“减时限”。按照“能减尽减、能合尽合”的原则和“办理时限要在压缩法定办结时限50%基础上再压缩”的要求,压缩办理时限。对进驻政务大厅33个行政审批服务部门的“5+X”及公共服务事项办理时限进行全面清理、压缩,时限压缩率达92.65%,将项目办理时限在法定时限的基础压缩了一半以上,工程建设项目审批压缩在80个工作日内办结,“不动产首次登记”办理时间从2020年的5个工作日缩短到目前的1个工作日,极大地提高了窗口的办事效率。四是“减成本”。对刻制印章、银行开户、办件邮寄、材料复印、公积金CA证书打印等常规项目,推行免费服务,降低企业、群众办事成本。目前,累计为3000余家企业免费刻制印章10000余枚,减少企业印章刻制费用累计40余万元;免费寄件达2000余件,累计减少企业、群众邮寄费用2万余元。

三、聚焦服务质效提升“落实力”。认真践行“贵人服务”理念,打造“毕须办”品牌,不断提升群众满意度。一是延时服务。始终践行不让群众多跑路的工作理念,坚持“早晚弹性办、午间不中断”的延时服务,破解“到点就走”的传统弊端。同时,推行双休日“不打烊”预约办理服务机制,办事群众和市场主体通过网络或电话预约,确保高效、及时、便捷予以办理。2021年,共办理延时服务320余件;县自然资源局利用周末为预约群众办理不动产登记业务,惠及群众159人。二是陪同服务。为方便群众快捷完成事项办理,在县政务中心大厅设置咨询陪同服务窗口,对办事有难点、堵点、疑点等事项的办事群众和企业,配备1名咨询陪同服务工作人员陪同办理,提高办事效率。2021年,陪同企业负责人办件200余件,为老年人、残疾人等困难群众办件148件。三是容缺服务。坚持“能办尽办”,对申请人基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但部分资料不规范或缺少的情况,先予以受理,再由申请人在规定时间内按要求将相关材料补充齐全,着力提升企业和群众“一次办”的获得感。2021年,共梳理900余项“容缺办理”清单,共办理容缺事项2000余件。四是上门服务。坚持“特殊群体特殊照顾”的原则,对于行动不便、无法亲自到现场办理的特殊群体,专门组织业务窗口人员提供上门服务。目前,开展上门服务办件200余件,惠及群众100余人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: