赫章县“六个抓实”助推易地扶贫搬迁安置区消防安全保障
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 部门动态
赫章县“六个抓实”助推易地扶贫搬迁安置区消防安全保障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

赫章县“十三五”时期共搬迁安置9736户51156人,建成易地扶贫搬迁安置点15个,其中县城安置点3个,搬迁安置人数均在万人以上,集镇安置点10个、中心村安置点2个,搬迁规模大、建设安置点多,5万多搬迁群众集中到15个安置点居住生活,安置区消防安全工作任务艰巨,责任重于泰山。全县千方百计筹措资金优化提升安置区消防安全设施新建、设备添置、维修维护等,多措并举巩固易地扶贫搬迁“五个体系”建设成果,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁群众生命财产安全有保障。

一是抓实全面排查,助推信息精准。结合各级安全生产及消防安全工作要求,全县以安置点为中心,组织力量对安置社区定期开展横到边、纵到底、不留死角全面排查,以安全为导向,查找消防安全存在的短板和急需解决的问题,精准建立问题台账,制定切实可行的措施抓整改落实。

二是抓实组织保障,助推人员到位。县易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组办公室和安置点乡(镇、街道)抽调精兵强将组建安置区消防安全工作专班16个,每个安置点均有专人负责,明确工作人员职责,压实工作责任,确保安置社区消防安全工作人人有事做、事事有人管、件件有结果、安全有落实。

三是抓实方案制定,助推有的放矢我县根据资金筹措情况,制定印发资金使用方案,列出资金使用计划,规定资金使用范围,结合安置情况谋划安置区消防安全建设项目,确保将资金全部用到刀刃上,最大化发挥资金使用效益。根据15个安置点消防安全项目申报情况,新建微型消防站15个,新建充电桩67个,购买灭火器4362具,对消防设施设备进行维修维护等,为搬迁安置区消防安全提供坚强保障。

四是抓实项目建设,助推按期竣工。各安置点科学编制严格按照项目建设方案、严格按照项目方案批复、严格执行项目建设和设备采购程序,有序推进安置区消防安全建设项目。同时,县易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组办公室成立调度专班强化工程进度督促调度,执行一周一调度一通报工作机制,适时深入项目建设点开展督促指导,2021年底工程建设可基本完工投入使用。

五是抓实监督管理,助推质量安全。15个安置点明确专人负责监督消防安全工程建设质量和设备采购质量,县易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组制定项目竣工验收工作方案、成立县级验收工作领导小组,按照谁监管谁负责、谁验收谁负责的工作机制,严格落实工程质量监管责任制,严格落实工程竣工验收,坚决把好质量关。

六是抓实运营管护,助推机制长效。安置社区消防设施设备重建更应重管,各安置区制定消防设施能安全管长远的运营管护方案,明确充电桩所产生的收益统筹用于消防设施设备的管护,建立安置区消防安全设施设备有人建、有人用、有人管、有人修的长效运营机制。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: