赫章县通过“四个措施”推进建设用地地块管控修复出实效
违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  新闻资讯 » 部门动态
赫章县通过“四个措施”推进建设用地地块管控修复出实效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险、让老百姓吃的放心、住得安心。赫章县通过“四个措施”推进建设用地管控修复出实效。

一是开展全排全查,建立疑似污染和污染地块名录。根据《建设用地土壤环境管理办法(试行)》和《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》等法规标准要求,结合我县实际,对我县6+1地块开展排查,建立了赫章县龙兴锌业有限公司等10个污染地块名录、赫章县宇达氧化锌粉有限公司等4个疑似污染地块名录。

二是录入数据平台,共享疑似污染地块和污染地块信息。毕节市生态环境局赫章分局通过两个渠道将疑似污染地块和污染地块信息共享给赫章县自然资源局,一方面将疑似污染地块和污染地块录入全国污染地块土壤环境管理系统,通过共享系统和共享账户将疑似污染地块和污染地块信息共享给赫章县自然资源局,另外通过政府办公系统将疑似污染地块和污染地块数据信息再次共享到自然资源部门。实现了数据共享、资源共享,提升了工作效率和办事效率。

三是编制管控方案,采取措施对暂不开地块实施管控。委托贵州省检测技术研究中心对我县暂不开发的污染地块和疑似污染地块编制风险管控方案,根据管控方案,已对赫章县富元科技有限公司等7个地块采取了管控措施,有效防止大量人员进入地块活动,方便了公众知晓。

              赫章县富元科技有限公司风险管控措施图片

四是多渠道筹措资金,逐步推进污染地块的修复治理。通过企业自筹和政府筹措等措施积极筹集资金,完成了赫章县聚诚锌业有限公司、赫章县凯捷锌业有限公司和赫章县林宜铅锌有限公司污染地块的治理,治理土壤污染面积24731m2,治理污染土壤18486.5m³。减少了历史遗留涉重金属污染土壤中铅、 锌、镉 等重金属迁移对土壤和地表水造成污染,有效改善生活环境和区域环境质量,防止重金属直接影响人民群众的身体健康。

            赫章县林宜铅锌有限公司、赫章县凯捷锌业有限公司治理图片

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: