违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  古韵赫章 » 魅力赫章 » 了解赫章 » 历史沿革
魅力赫章
赫章简介 历史沿革 行政区划 地域特色
视力保护色:

图为发展中的赫章县城

赫章位于贵州省西北部乌江北源六冲河和南源三岔河上游,县城在两条河的交叉点,一条叫前河,一条叫后河。赫章最早的名字就是前河的名字,彝语叫墨特川,意为“有水塘的山冲”。

自新石器时代起,赫章境内就有人类生息繁衍,少部分时间属少数民族政权独立统治时期,战国时为夜郎辖地,秦属汉阳县,后来政区沿革几经变更,在宋朝时属乌撒部。

元世祖至元十年(1273年),元军由云南大理进逼乌撒(今威宁自治县一带),在重兵压境之下,乌撒归附元朝。元世祖至元二十七年(公元1291年),乌撒地区建立驿站,又新开中庆乌撒乌蒙道,在今赫章县城设墨特川站。

赫章在元明清三朝属乌撒地区彝族政权统治区,先后划归云南行省、四川行省管辖。

明洪武十五年(公元1382年)春,明朝著名将领傅友德从乌撒率师东进捕杀乌姆土目安正邦,筑墨特川土城(今赫章县城前河南岸土城坪子),周长里许,开设东南西北四门,驻兵防守。

明洪武二十年(公元1387年),在乌撒驿道置墨特川站,令储粮250石,以供谪戎犯所需食粮。隆庆六年(公元1572年)墨特川土城毁于战乱,地方防务由百户所屯田军承担。

清雍正四年(公元1726年),乌蒙土司安万钟反清,贵州参将哈元生率军征讨,经墨特川时,于谢旗冲(今卸旗)以“劳师祭旗”为由将本地夷酋乌姆斩杀,并把墨特川改为“黑张”,后称“黑章”。

清乾隆三年(公元1738年),清政府在乌撒道设乌蒙铺、平山铺、黑章铺、冷水沟铺、水塘铺、莲茶铺。前二铺毕节管辖,后四铺威宁管辖,每铺2至3个兵士。嘉庆年间,黑章站有人夫220多名。

1911年(辛亥革命时期),贵州自治党在孙中山同盟会的领导下举行起义,实现贵州独立。1913年12月(民国二年),贵州省奉大总统令将各府、厅、州一律改县,于是威宁州改为威宁县,并设“得胜坡”(今威宁县观风海镇)分县。

1916年初,得胜坡分县迁往黑章,为蔡锷护国军入川筹备粮秣,1918年改称“黑章分县”,仍属威宁县管辖。

1936年分县被撤销。此后黑章复称“威宁县第四区公所”,隶属贵州省第四行政督察区。

1941年8月29日(民国30年),贵州省政府第773次会议通过设立赫章县治方案。

1942年1月6日(民国31年),省政府第806次会议决定,划出威宁东北部赫章、可乐、野马川、财神堂4区为其辖地,改“黑章”为赫章,置赫章县。1月18日,正式成立县政府。

1949年12月11日,中国人民解放军解放赫章县城,1950年1月14日成立赫章县人民政府至今。

解放以来,赫章县各族人民在党中央的领导下,取得了天翻地覆的变化。特别是党的十八大以来,赫章县在上级党委政府的关怀,在社会各界的鼎力支持下,全力以赴决战脱贫攻坚,成功撕掉千百年来绝对贫困“标签”,正向全面建设社会主义现代化新目标迈进。