违法和不良信息举报 个人中心| 设为首页| 加入收藏| 繁體
您现在的位置:首页 »  古韵赫章 » 魅力赫章 » 了解赫章 » 地域特色
魅力赫章
赫章简介 历史沿革 行政区划 地域特色
视力保护色:

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。赫章作为乌江北源的第一城,山水孕育着赫章的文明。就象四条大江大河冲积四块平原孕育出四大文明古国一样,乌江北源曾孕育出一个神秘而遥远但又真实地存在过的国度——“夜郞国”。于是,有了“夜郞自大”;于是衍生出了国际性的“夜郞品牌”。妇孺皆知的“夜郞自大”已经超越单纯的民族界限,以它的另类和率真,穿越千年时空,重新挤进世界文化之列,去汇四海宾客、交五洲朋友。

  赫章发展旅游业的背景是西部大开发、建设“公园省”、开发毕节旅游大区。关于赫章旅游的发展战略,赫章已将“历史文化兴县”作为三大兴县战略之首,这从实际上说自然风光和民族文化资源并重,赫章旅游已从“接待型”向“经营型”过渡。赫章是国家级贫困县,起步晚、底子薄,将旅游业培植成为全县经济发展的主导产业,不是一朝一夕的事,“历史文化兴县”为赫章旅游注入了新的文化内涵,也就是说,赫章旅游已经找到了向外走出去的载体——夜郎文化。但也还存在着一些问题:1、还未形成“大夜郎文化旅游圈”。就是在黔西北的旅游形象宣传定位设计上也是各自为政,学者王应军曾对黔西北旅游定位为“神奇毕节,天下夜郎”,但到现在这还只是个书面设计,只有“大夜郎文化板块”,才能凸现古夜郎的民族特色。2、虽然赫章已经成立了夜郎文化研究分院,但这还是一个临时性机构,工作人员全是抽调组成的,没有正规编制,没有办公场地。夜郎文化博大精深,研究工作不是临时组建靠几个抽调人员就能胜任的。3、赫章有14个民族,有丰富的上档次上品牌的民族文化,如民族歌舞、服饰、民族节日、风情等,这些资源需要进一步挖掘整合利用。4、赫章是夜郎故里,历史文化底蕴极其丰厚,但在该文化领域内有成果的专家屈指可数,就旅游景区而言,“国家级”、“省级”桂冠的有这么多,但没有有效地挖掘景点文化,自然风光没有注入文化内涵。为此,远古的夜郎,要真正成为旅游亮点冲出国门走向世界,还需要多方配合,健全灵活多样的经营运行机制,逐步发展。