• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 主动公开 > 应急管理

贵州:今年雨季来得早 防汛工作要进入临战状态

阅读量:  发布时间:2018年04月27日 14:58  来源:多彩贵州网综合
【字体: 打印本页

  4月23日,贵州省人民政府防汛抗旱指挥部2018年第一次全体成员会议暨贵州省防汛抗旱工作视频会议在贵阳召开。会议指出,预计今年汛期(5-9月),贵州省降水呈现“东南多、西北少”的分布,旱涝并重,气候状况总体偏差。

  预计汛期降雨量在500毫米-1000毫米之间,除省的西部和北部地区偏少1-2成外,省内其余地区偏多1-2成。强降雨主要集中在5月中旬-6月上旬、6月下旬-7月上旬、8月中旬-8月下旬,强降水引发的山洪和滑坡、泥石流等地质灾害将会偏重。初夏降雨量比常年同期偏多1-2成,大部分地区水稻栽插期间雨水充足。

  汛期大部分地区平均气温16℃-26.5℃之间,较常年偏高0.1C-1.0℃。7月下旬至8月上旬,省的西部和北部地区有20天-25天左右的少雨时段,可能出现中度偏重的夏伏旱。

  【防汛的主要内容】为了防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。防汛的主要内容包括:长期。中期。短期天气形势预报,洪水水情预报,堤防、水库、水闸、蓄滞洪区等防洪工程的调度和运用,出现险情灾情后的抢险救灾,非常情况下的应急措施等。

  【汛前检查内容】

  一、防汛组织机构(即:防汛领导组织机构、防汛责任部门、抢险队伍等)是否健全、指挥调度是否顺畅;

  二、防汛制度、措施、防汛应急预案是否制定;

  三、有关建筑物(施工围堰、防洪墙等)是否满足度汛要求;

  四、动力、通信、交通、供水、排水、消防等设施是否可靠;抢险物资是否准备到位;

  五、对有可能诱发山体滑坡、泥石流、雷击等灾害的作业点,是否撤退人员、是否制定应急措施;

  六、对受洪水影响的营地和大型设备是否采取措施;

  七、对受洪水危害的施工道路是否有警示标志。