赫章桂花飘香迎“双节”
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章桂花飘香迎“双节”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3541522 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-30 09:58:49
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章桂花飘香迎“双节”
赫章县在韭菜花开、桂花绽放的时节,喜迎中秋和国庆。

赫章的湿地公园、塔山公园桂花飘香

在野马川镇寨子村,有一棵高近30米、树冠直径20余米的金桂,开满了金黄的小花,成串成簇,远看犹如披上一件艳丽的彩衣。

香气袭人的金桂

据当地人介绍,这棵树已有200多年的历史,原是当地朱门望族四合院里的大树,后来这里建起了学校,现在成为村民委员会办公所在地。

赫章县辅处乡百年银桂

“这棵桂花树今年开得太好了,只看见花,看不见叶了。以前一年就只开一次,今年7月中旬开了一次,8月又开一次,每次都开得多开得艳,香气也浓,邻近的村都可以闻到花香。”野马川镇寨子村荷花组村民陈明说。

赫章县夜郎大道隔离带上种植的金桂、银桂竞相绽放

无独有偶。赫章辅处彝族苗族乡政府所在地,也有一棵百年银桂,层层叠叠地开满花朵,为“中秋”和“国庆”的到来增添喜气。

野马川镇朱女士家楼顶桂花园中竞相绽放的桂花

应时而开的银桂

此时的赫章,正是“八月桂花遍地开”。农家小院、居民小区环境优美,香气袭人。

赫章县野马川镇200岁的金桂

赫章县野马川镇上街村的居民朱女士是一个桂花爱好者,她在屋顶种了大大小小几十株丹桂,形成了一个“空中桂花园”。看到今年桂花一反常态,频频盛开,一派吉祥景象,她情不自禁地拍照与朋友分享,爱好作诗的朋友便吟诗作对,借景抒情。
止步园中树,闻香落蕊前。
斜风撩袂口,夜雨湿襟边。
不羡春花馥,唯倾月桂绵。
经年同代谢,疏影共婵娟。
“一个微信名为‘天谟古训’的朋友看了我发的图片就作了一首题图诗。”朱女士说:
随着五城同创工作的推进,赫章县加大了绿化的力度。城区的大街小巷、各乡(镇、街道 )、学校、赫章湿地公园、塔山公园、太阳广场等地,处处都有桂花树。在天高云淡的秋季,各种桂花盛开,清香四溢,弥漫了县城,弥漫了乡村,营造出浓厚的“迎中秋庆国庆”的节日氛围。
金秋骄子自风流,菊妒梅惭傲五洲。
日绕瑶笙迎国诞,夜环璧月照冰瓯。
烟尘寝弭乾坤朗,诗赋交辉李杜羞。
逸韵清芬彰瑞霭,重歌忧乐岳阳楼!
赫章县诗词楹联学会会员詹以宽置身此景,欣喜之余,赋诗一首,盛赞桂花,吟咏中秋,祝福祖国。
上一篇:
下一篇:

相关信息