医疗保障助推贫困群众“步入小康”
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

医疗保障助推贫困群众“步入小康”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3111429 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-17 09:36:38
文  号: 是否有效:
名  称: 医疗保障助推贫困群众“步入小康”

今年是全面建成小康社会的收官之年。毕节市赫章县进一步强化医保扶贫工作,避免因病致贫、因病返贫,让医疗保障助推贫困群众“步入小康”。


杨凤英是赫章县威奢乡山泉社区尖山组建档立卡贫困户,因双膝患重度关节炎,行走困难。在番禺区对口帮扶赫章县中医院之际,她到中医院请帮扶专家作了双膝关节置换术,消除病体折磨的痛苦,既享受了发达地区先进的高质量的医疗服务,又通过医保节省了高额的医疗费用。



赫章县医保督导组到威奢乡杨凤英家了解住院报销情况


赫章县医保扶贫督导组进村入户走访时,核实了她的住院报销情况:医疗总费用81132.5元,报销了76309.89元。


督导组向杨凤英一家宣传了国家的医保政策:“国家的医保政策,你们觉得好不好?”


“好啊,非常感谢我们的国家,我们的政府。” 杨凤英说。


杨凤英的儿子说:“不好?像我妈这病没这些政策,我妈只有等死。就算能借钱去治,这一辈子恐怕难以还清,就会一直穷下去。”


赫章县威奢乡渔塘社区场坝组建档立卡贫困户吴学义,患慢性阻塞性肺病等慢性病10余年,辗转昆明、贵阳等地异地就医,导致他因病致贫。随着国家精准扶贫政策的落实和赫章县“三重医疗保障”的推行,他迎来了新的生活。


“我能活到今天,要感谢各级党委政府。我进重症监护室都进了好多次,可以说现在是第三次生命了。” 吴学义说。


2018年以来,吴学义住了19次院,医疗费用共计32.2万,报销了31.5万。目前,他的身体正在康复,赫章县医保部门尽其所能为他送服务上门。


在吴学义家里,赫章县医保局局长袁泽泓对他说:“我看了一下,你这个病属于慢性病,慢性病门诊开药是可以报销的,你年纪大,身体又不好,我们帮你把慢性病的相关手续处理好,你在县医院开药就可以报销了。”



赫章县医保局组织志愿服务队进村入户宣传医保政策


为确保医保扶贫政策落地落实,不漏一户、不落一人,让建档立卡贫困户真正享受到国家的政策红利,如期同步“走进小康”,赫章县坚决扛起医疗保障扶贫硬任务,严格执行“三重”医疗保障制度,并成立医疗保障扶贫工作专班,进一步落实主体责任,扎实推进医保扶贫督导工作,实现信息精准管理。


据悉,赫章县通过上下联动,共同发力,利用省级资助、医疗救助、卫健资助、退役军人事务局资助、残联资助等方式,根据相关政策对建档立卡户实行资助参保,实现全县精准扶贫建档立卡户全员参保。截至今年8月底,建档立卡贫困人口住院补偿24545人次,医疗总费用9853.78万元,共计报销8297.01万元,大大减轻了贫困群众的经济负担,为走进小康生活提供了有力保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息