赫章:脱贫生态鸡 致富金蛋蛋
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章:脱贫生态鸡 致富金蛋蛋

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1726299 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-19 09:46:26
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章:脱贫生态鸡 致富金蛋蛋

近年来,赫章县紧紧围绕脱贫攻坚的总要求,大力发展“五个一”产业。其中养鸡产业已成为赫章县发展产业助推脱贫攻坚的重要组成部分。目前在罗州、平山、威奢、水塘等多个乡镇,养鸡已发展成高效安全、规模健康、链条完整的生产、销售体系,养鸡产业的稳步发展,助力推进全县的脱贫攻坚工作。

近日,记者来到罗州镇长坪村贵州绿之牧生态农业科技开发有限公司时看到,成群集队的土鸡在放养场里啄食地上的小草。工人们有的正在冲洗运输土鸡的鸡笼,有的往养鸡棚运送喂鸡的饲料。

贵州绿之牧生态农业科技开发有限公司总经理陈玮告诉记者:“我们绿之牧公司是2017年进入罗州镇长坪村,总投资1589.3万元,总共的圈舍是13个。目前存栏量鸡是5.7万羽,年出栏量23万左右羽。”

据介绍,贵州绿之牧生态农业科技开发有限公司2017年进入罗州镇长坪村后,采取“公司+合作社+农户”的长效发展机制进行生产。发放鸡苗给周边群众养殖,进行保底回收。通过就业、入股分红等方式带动336户周边农户稳定增收。

“我们用工是周边的贫困户和农户,总共16人。工资收入在2500元到3200之间。我们进入罗州镇长坪村以后,公司赊销鸡苗给农户,对农户进行技术和养殖方面的培训和指导。然后给他们保底回收,总共是47户。其他的农户通过入股分红等利益联结,带动1540多个人的贫困户能够有收入。”贵州绿之牧生态农业科技开发有限公司总经理陈玮如是介绍。

在平山镇中寨村,贵州绿源禽蛋养殖有限公司工作人员正通过视频监控,对每个鸡棚进行观测。从监控视频上看到,蛋鸡在鸡棚里吃食,产下的蛋从传送带上缓缓送出。

在平山镇长冲社区的蛋鸡养殖场的施工现场,工人们头顶烈日搭建养鸡圈舍。他们焊接鸡笼、吊装棚盖、清扫圈舍,挖掘机紧张作业,一片繁忙景象。

平山镇人大主席施启银告诉记者:“2014年,为助推脱贫攻坚工作,在县委、政府领导下,平山镇大胆引进了贵州绿源禽蛋养殖有限公司在平山乡中寨村筹建了三十万羽的蛋鸡养殖场,这几年以来,间接和直接为我镇解决了劳动就业百余人,让周边农户长期稳定就业增收。同时解决了平山高效农业示范园区循环有机运转。2020年平山镇又引进赫章县扶贫开发有限公司在长冲社区筹建120万羽的蛋鸡养殖场。该养殖场6月30日建成后,能解决我镇劳动就业上百人,而且全镇1200户贫困户将在县委、政府的统筹下能得到利益分红。”

据了解,随着脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,赫章县选择发展一批见效快、效益好、带动力强的农业产业,以产业实现群众增收脱贫。目前,全县生态家禽存栏306.24万羽,生态蛋鸡存栏248.54万羽,肉鸡存栏15.34万羽,兼用型鸡存栏42.36万羽。全县存栏2500羽以上蛋鸡养殖场16个,其中存栏蛋鸡1万羽以上的养殖企业8家。

通过养鸡产业的发展,解决了赫章县部分贫困群众的就近就业问题,有力地助推了全县的脱贫攻坚工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息