赫章县第十七届人民代表大会第四次会议在县城开幕
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县第十七届人民代表大会第四次会议在县城开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1720221 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-18 10:11:39
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县第十七届人民代表大会第四次会议在县城开幕

赫章县第十七届人民代表大会第四次会议6月17日上午在县城人民会场开幕。200多名县人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会会场

盛夏的赫章县城,万木葱茏。县人民会场气氛庄重,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。
大会主席团常务主席、执行主席刘建平、禄炳军、胡海、安玲、李廷贵、孙霞、管庆国、赵春、朱祖云在主席台前排就座。其他大会主席团成员在主席台就坐。
大会主席团常务主席、执行主席禄炳军主持大会。
赫章县第十七届人民代表大会第四次会议应出席代表240人。17日上午的会议,出席216人,因事因病请假24人,出席人数符合法定人数。
上午9时,禄炳军宣布:赫章县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏国歌。
胡海代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、2020年重点工作;三、着力推进政府治理能力现代化。
胡海说,去年是我县经济社会发展极不容易、极不平凡的一年。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚守发展和生态两条底线,团结带领全县人民在逆境中突围,在实干中奋进,经济社会发展稳中有进、稳中向好。
胡海对2019年的工作进行了回顾:全力以赴战贫困、治污染、防风险,三大攻坚战果丰硕;全力以赴调结构、转方式、稳增长,发展质量不断提高;全力以赴打基础、优环境、扩投资,支撑平台日臻完善;全力以赴抓改革、扩开放、增动能,发展活力持续释放;全力以赴惠民生、强保障、促和谐,群众福祉稳步提升;全力以赴尽职责、转作风、提效能,自身建设不断加强。
胡海说,新冠肺炎疫情发生后,在党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委的领导下,赫章县应对疫情工作领导小组及时研究部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,切实加强指导督导,统筹抓好联防联控,立即启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情得到有效控制后,我们按照“外防输入、内防反弹”的要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不误农时抓春耕生产、调产业结构,不失时机推进复工复产、复商复市,全力以赴把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。
胡海指出,2019年以来,我们永不懈怠奋力攀高,经受住了脱贫攻坚决战决胜和新冠肺炎疫情防控的层层考验,浓墨重彩地在夜郎大地上书写了“工业浴火重生、农业蓬勃发展、旅游持续‘井喷’、城建强势突围、民生全面进步”的系列精彩华章。

胡海指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全县经济社会发展仍处于爬坡过坎、攻坚转型阶段,发展不足、发展不快、发展不优依然是赫章现阶段的基本县情。

胡海向大会作政府工作报告
胡海指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省委十二届、市委二届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州对毕节工作重要指示批示精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保按时高质量打贏脱贫攻坚战,切实加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,维护经济持续发展和社会稳定大局,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。经济社会发展的主要预期目标是:剩余63个贫困村全部出列,现行标准下25071名农村贫困人口全部脱贫;地区生产总值增长9%以上,达203亿元以上;500万元以上固定资产投资增长9%,达100.9亿元;社会消费品零售总额增长11%,达29.64亿元;一般公共预算收入增长3%以上,达5.21亿元以上;城镇、农村居民可支配收入分别增长9.5%、10.5%,分别达34274元、10749元;城镇登记失业率控制在4.2%以内;实现煤炭年产量120万吨以上;居民消费价格指数控制在国家调控范围内;完成市下达的节能减排降碳指标任务。 
围绕以上总体要求和预期目标,胡海提出将着力抓好以下十个方面工作:一是坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战;二是坚定不移推动三次产业转型升级;三是坚定不移扩大有效投资;四是坚定不移推进新型城镇化;五是坚定不移加强生态文明建设;六是坚定不移防范化解重大风险;七是坚定不移实施乡村振兴战略;八是坚定不移夯实高质量发展基础;九是坚定不移深化改革扩大开放;十是坚定不移增进民生福祉。
胡海指出,今年,将重点抓好以下民生实事:一是完成平山镇水塘小学综合楼及易地扶贫搬迁点6所学校建设,将赫章一中创建为省级示范性高中;二是完成赫章县人民医院儿科楼、赫章县中医院住院楼和安乐、双坪卫生院住院楼建设,建成1个产前筛查机构;三是改造棚户区2000户,建成城市公共停车位2000个;四是新建或改造150个以上农村电商服务站,完成电子商务培训5000人次以上;五是完成205公里县乡公路路面提升改善工程;六是新增多彩贵州“广电云”户户用10000户,实现有线电视入户率达60%以上;七是建成250个30户以上自然村寨4G基站,实现30户以上自然村4G网络全覆盖,启动5G基站建设并完成主城区初步商用;八是建成2310个“雪亮工程”视频监控点位,完成27个乡镇综治中心勘查设计及安装;九是开工建设罐子窖水库、洗菜河水库、和平水库等骨干水源工程;十是新增“十大员”就业扶贫专岗2600个,公益性岗位安置就业困难人员1072人。
胡海强调,要着力推进政府治理能力现代化。一是着力建设效能政府;二是着力建设法治政府;三是着力建设节俭政府;四是着力建设廉洁政府。
大会印发了《赫章县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案报告》《赫章县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案报告》,提交县人大代表讨论、审查;通过议案(建议)、选举办法、决议、决定表决办法草案。
出席政协赫章县第十四届五次会议的县政协委员,特邀省、市人大代表,不是县人大代表的县几大班子领导,全县党、政、军、群机关和企、事业单位负责人及副县级以上离退休干部等列席了会议。
上一篇:
下一篇:

相关信息