赫章县人民政府
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县“三抓三确保”筑牢兜底保障攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1353016 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-22 09:56:20
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县“三抓三确保”筑牢兜底保障攻坚战

近年来,赫章县以三抓三确保的方式筑牢兜底防线,抓好脱贫攻坚兜底保障工作,助推全县如期打赢脱贫攻坚战。

抓紧兜底核心,确保困难群众生活有保障一是充分发挥脱贫攻坚兜底一批职责,将符合条件的建档立卡贫困人口及时纳入低保。2020年共纳入农村低保对象2644859206人,发放农低保资金5812.63元;城市低保对象553318958人,共发放城低保金2765.47万元。二是严格落实特困人员供养救助。全县共纳入特困供养保障人员1899人,纳入集中供养特困人员264人,散居特困供养人员1635人。对分散供养的全失能半失能特困供养人员,全部按要求明确照料护理人,落实照料护理费。三是加强临时救助托底功能,对因灾、因病等原因造成家庭困难的群众及时给予临时救助,有效防止返贫风险。2020年累计救助32人,发放资金19万元。截止目前共发放易地扶贫搬迁一次性临时金5691.75万元,惠及困难群众37945人。四是严格落实孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障。2020年发放孤儿基本生活保障金152.45万元惠及274,发放困境儿童生活费50.09万元惠及150

抓牢服务根本,确保困难群众搬迁有保障一是指导乡镇、街道进一步加大社区管理服务力度,开展管理服务工作,金山社区和银山社区创新党建+积分管理模式,充分发动安置区社区居民积极参与社区自我管理、自我服务、自我监督。二是及时将安置区符合条件困难群众纳入城市低保,确保搬迁群众搬得来,住得下。三是抓好易地扶贫搬迁点新增社区选举工作。全面完成易地扶贫搬迁新成立的16个社区的选举工作,配齐配强基层力量,为全县如期打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。四是对确已搬迁的困难群众,严格落实一次性临时救助金,保障他们临时救助金。截止目前,全县发放易地扶贫搬迁一次性临时金5691.75万元,惠及困难群众37945人。

抓实创新重点,确保困难群众养老有保障一是通过整合资金、整合资产、整合资源、整合管理人员的方式,投入309万元打造妈姑、古基、白果三个中心敬老院,将中心敬老院由粗放型管理转变为精细化管理,不断满足入住特困对象生活方面个性化需求和精神文化方面需求,整体提升了特困机构工作人员对入住特困对象照料护理服务水平。二是成功建成25农村老年公寓91个幸福院5个城市社区日间照料服务中心1个福利院截止目前全县共计拥有养老床位2968张,每千名老年人拥有床位数32三是严格落实各项养老资金发放。2020年共发放特困供养、百岁老人生活补贴、高龄补贴、困难失能老年人补贴等相关资金947.43万元,保障困难老人基本生活

上一篇:
下一篇:

相关信息