赫章县人民政府
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县聚焦农业产业“八要素”深入推进产业革命

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1321200 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-15 09:35:29
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县聚焦农业产业“八要素”深入推进产业革命

赫章县全面贯彻落实中央、省、市农业产业革命有关精神,坚持“调结构、优产业、提水平”主基调,聚焦产业“八要素”,紧盯目标任务,以500亩以上坝区为核心,产业推动为抓手,发展新兴产业、巩固老点成效齐抓共管,坚持县统等、乡推进、村落实三级联动原则,重点发展蔬菜、食用菌、马铃薯、中药材、辣椒、精品水果、蚕桑、生态畜牧业等8个特色产业,加大资金、项目和政策支持保障力度,精准施策,推动农业产业发展,带动贫困农户实现增收,深入推进农村产业革命,助推决战决胜脱贫攻坚。

一是聚焦优势,发展特色产业。立足资源禀赋,以市场为导向,依托产业基础,利用“赫章半夏”“赫章核桃”“赫章樱桃”“赫章可乐猪”等品牌优势,着力推进精品水果、蔬菜、辣椒、食用菌、马铃薯、中药材、蚕桑、生态畜牧业等8大特色产业发展。

二是多措并举,狠抓农民培训。依托“新时代农民讲习所”上好“培训农民”这堂大课,重点围绕蔬菜、食用菌、香葱、辣椒、中药材等种植业和生态畜牧业养殖、销售技能等内容,进行“点对点”、“一对一”培训,造就一批懂技术、会管理、善经营的新时代职业农民。

三是完善体系,提升技术服务。充分发挥“三农”服务团队中坚力量和“土专家”田秀才”的特长,一个产业组建一个培训团队,进村进组进农户,到田间地头手把手教农民“怎么种、怎么管、怎么收”,让农民快速掌握技术,施展身手。制定农业技术人员服务产业结构调整考核方案,建立领导包片技术人员对口服务乡镇的工作机制。成立500亩以上坝区、生态蛋鸡养殖、生猪养殖、中药材产业、食用菌产业、蚕桑产业、高粱产业、花卉产业等8个工作专班,统筹推进产业的发展、技术指导服务工作。

四是强化培育,健全组织方式。按照“强龙头、创品牌、带农户”的总体思路,突出龙头企业带动、合作社引领,培育壮大龙头企业、专业合作社等经营主体实力,大力推广“龙头企业+合作社+农户”等运作方式。

五是整合资金,强化财政支持。用好省的各项政策支持,积极做好项目谋划包装。用好中央和省明确“涉农资金整合权在县区”政策,统筹整合涉农资金用于产业扶贫,财政涉农资金优先向深度贫困乡镇倾斜,向扶贫重点产业倾斜。重点围绕蔬菜、生态畜牧、食用菌、中药材和“一县一业”优势特色产业,充分发挥优势特色产业的示范引领作用,加快绿色产业子基金项目的申报、投放和使用工作。

六是拓宽渠道,强化产销衔接。成立以县委副书记为班长,广州市番禺区挂职副县长、分管副县长等为副班长,相关部门主要负责人为成员的销售专班。以农产品“七进”活动为契机、借助中央统战部、台盟中央及广州番禺区对口帮扶资源和粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作优势,充分利用发达地区市场网络、农产品泉涌行动、“毕货出山”等平台,内外联动,拓展销售渠道,提高订单量。

七是完善机制,紧密利益联结。推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“反租倒包”、“农业科技人员+基地(企业、合作社)+贫困户”等模式,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”方式建立利益联接,探索股份合作制、二次返利、“保底收益+效益分红”等更趋紧密的合作机制。继续依托贵州新农汇生态农业科技有限公司、贵州优农谷生态农业产业有限公司等龙头企业和县级国有平台公司,完善香葱产业“11235”、可乐猪养殖“119212”、柳江蛋鸡“65338”、平山蛋鸡场“33351”等与贫困户的利益联结机制,创新推动“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”、“农投+企业+基地+农户”等多种扶贫模式,夯实产业发展基础。

八是健全组织,夯实基层党建。围绕产业发展需要,通过在龙头企业、合作社、产业链等建立党组织,优化党组织设置,扩大党的组织和党的工作在农村各类经济组织、市场主体的覆盖面,把党的组织优势转化为产业发展优势。在产业发展任务较重、位置偏远、人口较多的村民组建立党支部、党小组,选派干部驻点帮扶,推动产业发展。有条件的地方,可以推行在产业相近、地域相邻、资源互补的行政村之间组建联村党委或党总支等做法,增强农村基层党组织统筹发展能力。推行“村社一体”。在村“两委”的统一领导下,全县463个村(社区)成立“村社一体”集体经济股份合作社,建立完善股东代表大会,成立监事会、理事会等组织机构,完善合作社章程等相关管理制度。

上一篇:
下一篇:

相关信息