• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县多举措加强殡仪馆疫情防控工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-552462 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-12 09:29:26
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县多举措加强殡仪馆疫情防控工作

 为切实深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要讲话指示和李克强总理批示精神,赫章县民政局采取以下几种方式加强殡仪馆疫情防控工作,全方位降低感染风险,防止疫情发生。

 做实“管控”,明确殡葬领域防控工作有方向。通过出台《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《赫章县民政局疫情防控通告》等系列文件,规定到殡仪馆的丧属,只允许2辆送殡车辆和10人内的送殡人员进入殡仪馆。殡仪馆停止举办治丧活动,暂停承接大型宴席,仅对逝者直系亲属提供简易盒饭服务。同时关闭公墓、骨灰堂等骨灰安放设施,除骨灰安放需要外,禁止其他人员进出,暂停一切祭扫活动,引导群众延期祭祀。

 做好“宣传”,引导群众思想认识理解有高度。一是督促各乡(镇、街道)主要领导高度重视,由主要领导亲自调度,亲自安排部署。二是由县殡葬管理局和各乡(镇、街道)社会事务办对接,将《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》及《赫章县民政局疫情防控通告》张贴到村(社区),确保家喻户晓取得实效。三是由通过制作广告牌、海报等方式在殡仪馆附近及城区张贴宣传。

 做细“疏导”,执行防控制度管理工作有实效。扎实做好人员死亡后的疏导工作。送达《火化通知书》和《殡葬管理告知书》的时候,再次对《赫章县民政局疫情防控通告》进行宣传,劝导丧属减少治丧程序,劝其先火化,殡仪馆提供免费寄存,等到疫情结束后再进行治丧。通过殡仪馆前台服务人员、驾驶员电话等方式,积极和丧属沟通对接,多次告知“只允许2辆送殡车辆和10人内的送殡人员进入殡仪馆”规定,对不理解的丧属进行细心疏导。

 做稳“防线”,强化值班值守杜绝违规有落实。在殡仪馆大门前50米位置设置卡口,24小时安排人员值班值守,对进入殡仪馆的人员进行体温测试,记录进入的车辆和人员,严格按照规定要求控制车辆和人数进入,对多出规定的车辆和人员进行劝返,关闭殡仪馆进出的大门,只放行通过检查的车辆和人员,其余车辆和人员拒绝通行。确保通过做稳“防线”实招将防御工作全面落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关信息