• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县哲庄镇山脚社区第一书记李敏:把初心注入行动,用行动践行使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-154011 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-13 14:15:22
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县哲庄镇山脚社区第一书记李敏:把初心注入行动,用行动践行使命

  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。

  2018年3月,赫章县实验中学党员教师李敏主动请缨,走下三尺讲台,加入全县脱贫攻坚队伍,成为山脚社区第一书记。

  为尽快建立良好干群关系,方便群众联系自己,李敏自费印制了1500张“便民服务连心卡”,边走访边分发。1个月下来,“连心卡”发完了,随身携带的笔记本记满了密密麻麻的字,谁家生活困难,谁家有人患病,谁家子女外出,她都一清二楚。

  在社区“两委”配合下,李敏很快牵头制定了山脚社区“脱贫攻坚方案”,同步拟定了驻村帮扶计划,把山脚社区脱贫攻坚责任扛了起来。

  为了提升党员带头致富能力,李敏争取了全镇核桃、蓝莓、青菜等种植技术培训项目到山脚社区实施,邀请县、镇两级种养殖专家和技术人员培训党员群众200人次。

     
 李敏开导瘫痪在床的陆松

  山脚社区红色文化历史悠久,是“乌蒙山回旋战”的主战场之一,李敏和村支“两委”商量,决定立足本镇红军战斗遗址红色资源和茶叶种植基础,做好观光农业文章。

  2019年3月,在李敏积极协调下,大学毕业生李春顺利注册成立了贵州黔鼎红茶叶有限公司,目前茶叶已进入市场,公司正在建设优质茶叶种植基地1000亩。

  借助产业结构调整春风,李敏和社区“两委”班子争取了赫章县春晨种植养殖庄园农民专业合作社在山脚种植优质高粱1050亩,引进赫章县宏宇环卫园林有限公司打造环哲庄坝红军战斗遗址精品水果采摘园,种植荔枝、桃子、车厘子、桑葚、蓝莓、杨梅等550亩,改造野生猕猴桃300亩,动员了15户贫困户利用户均5万元特惠贷入股项目,按本金6%进行固定分红,每年可分红3000元,目前已分红1500元。

  为丰富社区群众精神文化生活,激发群众内生发展动力,能歌善舞的李敏积极动员群众组建了一支广场舞队,带领大家一起编排节目,并巧妙地将党的政策融入其中,以群众喜闻乐见的方式把党的政策传递到家家户户。

  作为带头人,李敏时刻把群众的生活冷暖挂在心上。农寨组村民陆松10年前双腿受伤瘫痪在床,生活不能自理,精神压力大。李敏经常往陆松家里跑,为他送去被褥积极开导他,给他讲党的扶贫政策,帮助收拾房间。

  “李书记就像我的亲妹妹,要不是她的帮助和鼓励,我简直不想活下去,真心感谢共产党给我们派来了这么好的干部!”陆松说。

  2019年7月,李敏被评为全县脱贫攻坚优秀村第一书记。

上一篇:
下一篇:

相关信息