• 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

一枚闪光的党徽——记哲庄镇香坪村驻村党支部书记蒋开仲

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-123559 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-10 10:16:50
文  号: 是否有效:
名  称: 一枚闪光的党徽——记哲庄镇香坪村驻村党支部书记蒋开仲

  “香坪高又高,四组十八包,天梯爬进门,炊烟云上飘。”说起香坪村,人们的第一反应就是不宜人居,但却是蒋开仲开启他扶贫之旅的地方。

     

                                             香坪村景

                   心系人民群众 开启扶贫之旅

  2015年3月,哲庄镇蒋开仲被安排到香坪村驻村。这位年轻力壮的汉子背上行囊,踏着泥泞的山路向香坪村进发。一路上他都在想,这个不宜人居的地方,是否可以播种我的一滴汗水?

  香坪村辖4个村民组,308户1488人,其中贫困人口150户808人。在香坪村版图上,一条小溪自南向北从中流过,把一座大山劈成东西两道倾斜角约为40度的山梁,村民居住在两旁大山梁子的半山腰上。

  刚到香坪村第二天,蒋开仲就开始走访。去茅草组的途中,他看见几位村民背着沉重的煤块,从山脚一步一步艰难地往上爬,一个一个满头大汗,气喘吁吁,走不了多远就要停下来休息。当蒋开仲爬到山上,出现在眼前的是山腰间一座座低矮破旧的瓦房;蒋开仲走进村寨,满身尘土的孩子们,有的见他就往家里躲,有的瞪大了好奇的眼睛看着他……

  此情此景,如一把带血的利剑,深深刺痛了蒋开仲的心脏,让他想起了面朝黄土背朝天的父母,想起自己童年艰苦的生活环境,想起了老家封闭落后的面貌,想起了自己入党时的庄严宣誓。他暗自发誓,一定要扎根香坪,带领群众走出贫困。

     
香坪村新修的通村路

                 

                   找准贫困根源 破解发展瓶颈

  蒋开仲深入了解全村情况后,发现制约香坪村发展的有两大瓶颈,一是交通闭塞,二是土地贫瘠。2015年上半年虽然修通了通村公路,但只修到村委会。由于通组路还未打通,村民运输煤块、肥料等只能靠人背马驮。

  2016年初,刚当上村支书的蒋开仲,为修通通组路四处找资金项目,但最终都没有结果。2017年9月,蒋开仲得知全县实施“组组通”公路建设的消息后,主动跑到镇政府请求把香坪村通组公路纳入第一期建设项目。镇政府同意后,蒋开仲带领村“两委”班子一边挨家挨户做动员工作,一边主动对接县交通局规划路线,不分昼夜深入群众协调土地,化解矛盾纠纷。经过半年艰苦努力,终于修通了10.2公里通组路,解决了香坪村交通困难问题。

  路是修通了,但香坪村大曹、大地、毛草三个组部分村民居住的地方土地破碎贫瘠,发展产业困难,难以脱贫致富,这又成了摆在蒋开仲面前的第二大难题。蒋开仲到处想办法,试图解决这部分群众的脱贫致富问题,但绞尽脑汁却找不到好办法。

  2016年下半年,蒋开仲听到易地扶贫搬迁的消息后,心里格外高兴,因为大曹、大地、毛草三个组的这些群众终于有了脱贫致富的出路。接下来的日子,他就带领村、组干部,不分昼夜挨家挨户动员宣传。一次不行,就两次,两次不行,就三次……大部分村民们都被他的行动感化,愿意搬出贫瘠的大山。据毛草组刘继宽回忆,蒋开仲先后动员10余次他才搬出来。少数群众不愿搬迁,并反问蒋开仲:“蒋支书,共产党到底给了你什么好处,天天劝我们搬,你怎么不搬呢?”蒋开仲只是抿嘴一笑,然后一五一十给群众算搬迁账,群众们都被他算得心服口服,慢慢地都同意搬迁出香坪。截止2019年11月底,共搬迁87户507人,成为全镇搬迁率最高的村。

  此外,蒋开仲还积极动员香坪村剩余劳动力外出务工,通过他的动员,全村有165户383人动员外出务工,人均年收入3万元以上;将无劳动力的10户贫困户每户纳入1人进入护林岗位,人均年增收10000元;安排贫困户13户,户均1人进入扶贫专岗,人均年增收7200元;为10户贫困户共争取养殖补助75000元。

     

                                  蒋开仲(中)动员赵祖卫夫妻修房

                   忠心为民服务,践行初心使命

  “感谢共产党,感谢蒋支书,要是没有你们的扶持,我家怕是要穷讨口喽!”香坪组赵祖卫妻子吉翠英激动不已。

  2019年,赵祖卫家得到44000元危改及“三改资金”建房。由于老房子部分被拆除导致住房拥挤,蒋开仲帮助协调了一顶救灾帐篷。赵祖卫体弱多病,儿子又外出务工,没有劳动力,蒋开仲就三天两头去赵祖卫家,亲自帮忙协调水泥沙子,带着赵祖卫干。

  2019年9月,得知朱绍勇女儿朱启珍考到大学的消息,蒋开仲连夜赶到朱绍勇家。他紧紧握住朱绍勇的手:“老朱啊,农村不能没有教育,好不容易抚出一个大学生,一定要让姑娘把大学念完,如果钱不够,我们共同想办法!”。蒋开仲多次对接镇教管中心,出具相关证明帮助争取1000元一次性教育资助和每年5000元助学金。考虑到朱启珍后续生活费问题,蒋开仲又将朱绍勇安排到村扶贫岗位,每月工资600元。

  “朱绍勇家确实困难,自己体弱多病,大儿子患‘精神病’,姑娘在贵州财经学校读书,费用高,如果没有党委政府和蒋支书帮助,根本无法生活。蒋支书不单对我们好,对全村百老姓都一样。”赵祖卫说。

  “开仲不愧是一名共产党员,他是用共产党员的初心和使命来来为香坪村老百姓工作的。村民们只要提起他,没有一个人不说他好!”驻村干部陈勇在一旁娓娓道来。

  在村委会的办公室里,看到蒋开仲驻村工作日志首页写道:“我是党和人民的儿子,忠诚为人民服务是我的神圣职责!”

上一篇:
下一篇:

相关信息