七年坚守一个梦——记赫章县水塘堡乡杉木箐村驻村干部万霞
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

七年坚守一个梦——记赫章县水塘堡乡杉木箐村驻村干部万霞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-107688 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-09 08:53:24
文  号: 是否有效:
名  称: 七年坚守一个梦——记赫章县水塘堡乡杉木箐村驻村干部万霞

      走进赫章县水塘堡乡杉木箐村,你就会看到一位长发飘飘、温文尔雅的漂亮女青年。她手拿笔记本,漫步在蜿蜒的乡间小路上,一笔一划将美丽的杉木箐写在心里,她就是杉木箐村女驻村干部万霞。
      杉木箐村位于水塘堡乡东南部,辖上寨、下寨两个村民组,168户702人。人们依山或临水建房,洁净的房屋错落有致,户与户之间被一条条光滑的水泥路紧密有序串联在一起,靓美如画。人们怎么也没有想到,这却是万霞用七年时间艰辛织出的一道亮丽风景。
      2012年5月1日,刚考入水塘堡乡政府的万霞就被安排到杉木箐村驻村。当天,她随乡政府的车辆颠簸了20公里后来到杉木箐村。
      刚到村口,万霞就被一幕幕肮脏不堪的画面刺痛。窄滑的马路上,牛屎马粪随处可见。有的趴在草皮上,冒着缕缕热气;有的镶嵌在土缝中,被推屎虫裹成粪球推来推去;有的撒落在深沟里,把清澈的溪水染黑了。“现在想起来都想吐!”万霞回忆道。
      来到村里,看到有的人家院坝里布满稀泥浆和粪水,进出都要穿雨鞋或垫石步子;有的人家还是人蓄同居,一进屋就嗅到恶臭的粪便味和听到苍蝇嗡嗡叫;还有的人家把烧饭锅与牲畜盆混放,更为严重的是,全村百分之九十五的住户没有厕所,房前屋后大小便随处可见。万霞震撼了,她暗誓:“一定要想办法改变这种现状,让村民的生产生活环境美起来!”
      驻村后,万霞开始忙着走访调研。全村168户702人全是彝族和白族。万霞走访了几户人家,发现多数人都听不懂汉语,一些勉强听懂的又不愿配合,还故意刁难。
      每当走访回来,万霞只要闭上双眼,脑海里就会浮现那一幅幅肮脏狼藉的画面和村民刁难她的情景。哪些日子她吃不饱,睡不好,甚至有些担惊受怕。亲人来电话问她,她总强忍眼泪说一切安好,挂了电话,就忍不住失声痛哭。她想过辞职回黔西老家,可她不忍心丢下杉木箐贫穷的父老乡亲,忘不掉自己立下的誓言。
      为了更快完成走访,万霞只好找到家住杉木箐村的同事张洪英做向导。在张洪英的帮助下,万霞很快掌握村里的基本情况。
      通过走访调研,万霞发现,杉木箐村贫穷落后、卫生脏乱的根源不单是交通闭塞、高海拔等恶劣的自然生存环境,更重要的是村民思想落后。
      接下来,万霞要做的事就是把群众思想做通,把路修通,把卫生搞好,为群众创造一个干净舒适的环境。
      万霞白天徒步去水塘乡政府对接协调修路资金项目,晚上就回村里深入群众做思想工作。一些群众不愿让出土地修路,她就反复做工作;一些群众不愿打扫卫生,她就亲自带头打扫;一些群众不愿出力,她就亲自带着干。时间久了,群众们都被她的所作所为感动。“陆朝光死活不愿让出土地修路,万霞天天跑,差不多跑了10来次才说通。”村民杨德秀格外感动。
     2014年6月,杉木箐村采取“一事一议”方式修通村公路。
     由于杉木箐村闭塞偏远,需要到妈姑镇拖水泥修路。期间,万霞天不亮就和运输车辆去妈姑装水泥,天黑才将水泥运到杉木箐村下的黄泥垭口,还要连夜组织村民背到村里。
      运输途中,有村民出工不出力,甚至躲工,万霞就和村组干部点起手电筒挨家挨户动员。“现在想起来我都害羞!有一次我躲工,万霞连夜打起手电筒去我家,那晚上,她亲自和我们扛到凌晨1点过,头发都结成股股!”村民陆军说。
      “万霞很辛苦,每修一段路,她都亲自到场,叮嘱我们要把水泥沙子比例配足,保证道路质量。”村民苏从俊说。修路期间,怕工人偷工减料、农民堵路,万霞每天就和村委班子亲临施工一线监督和维持秩序。从黄泥垭口到杉木箐村,从杉木箐村委会到每个组,每段路都留下万霞的足迹和汗水。2015年,杉木箐村6.4公里村、组路全部修通。
       杉木箐村路修通了,村民住房条件好了,产业发展起来了,人们的生活水平也渐渐提高了,但全村环境卫生却十分糟糕。
      为彻底改变这种局面,提高卫生质量,万霞和村支两委班子进组入户召开二十余次大小院坝会和板凳会,大力宣传、指点村民搞好环境卫生,养成良好卫生习惯。刚开始的半个月成效还明显,但一松懈就出现反弹。
      万霞认为,要真正改变环境卫生,当务之急是争取资金解决厕所问题,其次是制定村级卫生整治方案,及时对全村卫生进行专项整治,并形成长效机制,激发群众内生动力,提高环境质量。
     2018年,在水塘堡乡党委政府的大力帮助下,万霞从“河仁慈善基金会”争取80万元修建水冲式厕所108个,实现厕所全覆盖。另外,又从县城管局协调2万元资金建立“党建+积分”超市,以积分到超市兑换实物方式对卫生搞得好的群众进行奖励,让群众逐步形成爱护卫生的习惯。
      杉木箐村辖上寨、下寨两个组。万霞和村支两委根据村级卫生综合整治方案,成立两个卫生督查组,组与组严格实行卫生交叉检查,按照“交叉考核+明察暗访+组员协商+村委决定+奖惩并行”方式进行结果运用。
      截止2019年8月,共评选出一等奖5名、二等将9名,三等奖15名,奖品分为饮水机电饭锅等物品,口头通报了13个不卫生人员,提高了村民们积极性,转变了其思想观念。部分村民还主动义务护路和打扫卫生。
      在村民的共同努力下,杉木箐村环境卫生发生了翻天覆地的变化。如今的杉木箐村,道路光滑干净,房屋整洁优雅,村庄如诗如画……

上一篇:
下一篇:

相关信息