• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

山村脱贫启航的掌舵人——记赫章县罗州镇海源村第一书记杨松

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-83062 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-08 08:55:36
文  号: 是否有效:
名  称: 山村脱贫启航的掌舵人——记赫章县罗州镇海源村第一书记杨松

   在赫章县罗州镇海源村,人们经常看到一位挎着背包,手拿民情日记,走村窜户往来忙碌的年轻人,他就是赫章县卫生和计划生育局派驻罗州镇海源村第一书记杨松。“为了村民的脱贫致富,杨书记真是没少费心,他为我们村制定了切合实际的发展规划,争取了项目,身体力行带领大家搞发展,称得上是我们村扬帆启航的掌舵人” ,村主任成忠银说。

      

                                     产业结构调整板凳会

                基层组织得强化,服务能力得提升

  初到海源,作为第一书记,杨松深刻认识到党的基层组织发挥不好,对于一个村的发展意味着什么。

  他到任的第一件事就是严格贯彻上级组织部门的要求,脑中装着“一宣六帮”的使命,遍访每一位党员,遍访每一户群众,遍访海源村致富能人,了解村情村貌,寻求解决村级组织服务能力薄弱和村经济发展疲软的方案。不断推进“三会一课”制度,和“两学一做”常态化制度化,扎实开展“主题党日”活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育每一位党员干部要心中有民,时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,积极向村“两委”献计献策,为海源村发展作贡献。

  经过不懈努力,现海源村村级班子不论是在思想作风、组织纪律和服务意识等方面都有了质的提升,党的基层组织的战斗堡垒作用得以充分发挥。海源村村民毛彦武不无感慨地说:“这个杨书记是一个好人,自从他来了以后,我们再也不用到处去求村干部办事,很多事情都是他们主动上门来帮我们解决!”

      

                                          产业结构调整院坝会

                  狠抓产业谋发展,誓为山村拨穷根

  有了一个强健的领导班子,接下来就是发展的问题。为了让海源村早日脱贫奔小康。杨松与村支“两委”和同步小康工作队谋发展、搞规划,利用一切能利用的资源,积极到卫计、交通、发改、农牧、民政、教育、金融等部门跑资金、跑项目、跑政策,就凭着这分“死缠烂打”的精神,杨松为全村的发展争取到了不少“实惠”。

  一年多来,杨松向县人大副主任李廷贵同志处请求帮扶资金2万元,帮助贫困户李世学家修建房屋;为特别困难群众送棉被、棉衣等慰问品,价值5000余元;为海源村协调解决办公经费3.2万元,解决村级组织无钱办事问题;请求派驻单位卫生健康局协调水投公司修建海源村饮水安全提升工程1个价值243万元,解决了海源村长期饮水困难问题。

  团结村“两委”流转土地800余亩种植烤烟、辣椒等经济作物,为当地群众解决100余人就近务工问题,共为群众增收70余万元;争取资金77余万元,为25户农户实施危房改造,解决他们的住房安全问题;争取资金15余万元为农户改厨改卷改厕,提升农户居住环境;争取资金12万余元,为符合教育资助家庭贫困学生40人解决了就学难问题;积极走访慰问贫困党员和留守儿童,慰问金1200元;请求卫生健康局领导协调上级党委政府、部门共建通组公路1条约3公里。

      

                                    杨松(右)慰问贫困户徐彦平

                  综合治理有实效,文明乡风进万家

  “不但要让产业旺起来,群众富起来,还要让村庄美起来,民风淳起来”。看到群众生活有了改观,杨松又有了“新”的想法。为了让“村庄美起来”,杨松一方面积极争取政策和资金的支持,积极实施村庄综合治理。争取农村环境整治资金进行改厕、改圈、改厨及连户路和院坝硬化和庭院美化,有力地促进了海源村的美化亮化建设。

  另一方面严格按照脱贫攻坚政策和技术规范要求组织实施异地扶贫搬造工程的实施,2019年,海源村5户19名村民享受到异地扶贫搬迁项目,恶劣生产生活环境即将成为历史。

  2019年向赫章县就业扶贫人力资源服务有限公司争取一线公共服务岗位8个,既增加了8户贫困户收入,又加强了海源村农村综合环境整治卫生力量,整合11名护寨、护路和巡防人员对通村通组公路进行打扫,时刻维护农村环境整洁,并负责对群众文明卫生习惯进行教育引导,帮助提升全村脱贫形象。

      

                                      杨松(右)走访贫困户王桃英

  为了让“民风淳起来”,杨松积极走村窜户,为群众化解矛盾纠纷,增进邻里和睦团结。积极宣扬社会主义核价值观,让群众明礼知耻,爱党爱国爱家。指导村民制定村规民约,把乡风文明纳入村规民约建设,整治农村大操大办、厚葬薄养等不文明风气,新的文明风气逐渐形成。充分利用“新时代农民讲习所”宣讲党的方针政策,加强农村思想政治教育,让广大群众听党话知党恩跟党走,自觉同不良言行和不良风气作斗争。

  “火车跑得快,全靠车头带”,由于有了坚强务实的舵手和船员,海源村这条奋进的船泊,正在党的引领下,乘着国家扶贫攻坚的东风,扬帆起航。作为海源村第一书记的杨松,他时刻提醒自己作为一名共产党员,要时时处处用党员的标准严于律己,要用勤勉、务实、进取的作风书写对党的事业的忠诚。作为一名驻村第一书记,他世界要求自己,要以身作则,用实际行动带领村支“两委”和全体村民,拨穷根、谋福祉,一步步迈向同步小康的幸福明天!

上一篇:
下一篇:

相关信息