• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政务要闻

赫章县哲庄镇团结村第一书记李仲军:用行动诠释初心使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-46610 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-01-06 16:44:24
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县哲庄镇团结村第一书记李仲军:用行动诠释初心使命

  李仲军30来岁,戴着黑边眼镜,清清瘦瘦,2017年9月被赫章县生态环境局选派到哲庄镇者块村任第一书记。2019年3月,因该镇团结村第一书记请产假,在临时没有适合人选的情况下,镇党委征得李仲军同意后,决定让他同时兼顾好团结村脱贫攻坚工作。两年来,李仲军风里来,雨里去,顶着烈日,踏着冰雪,不分昼夜地在者块、团结两个村来回奔跑,为打赢脱贫攻坚战出点子、寻路子、开方子。

      

                               李仲军(右二)慰问王玉英老人的病情

                      贫穷落后的者块

  2017年9月的一天,从镇政府到者块村,李仲军驾车沿着悬崖上一条弯陡的山路往上爬。到达者块,映入眼帘的是光秃秃的山坡,一间间老旧的房屋趴在坡脚,房前屋后一绺绺土地上耷拉着三三五五的玉米杆。

  李仲军放下行囊,长长舒了一口气:“真没想到原来这里条件这么贫穷落后,难怪没人愿意主动来驻村。”

  在村主任刘松国的带领下,李仲军来到下沟组甘祖炯家,看到一家3口挤在20平米左右的2间小土墙房里,里间刚好放下两张床,被子经岁月的摧残已破旧不堪。外间没有几件像样的东西,一口漆黑的铁锅在柴火上煮着几个鸡蛋大的土豆。见此情景,李仲军鼻子一酸,眼泪差点流了下来。

  甘祖炯说:“这是我们一家三口的午饭。”

  据刘松国介绍,因为穷,甘祖炯妻子几年前外出后就没有回来过,他带着两个孩子过得很辛苦,村里给他申请了危房改造项目,但由于他家缺少劳动力和启动资金,还没有及时实施。接连走了几户人家,情况都远远超出了李仲军的想象。

  回到村委会,李仲军心情久久不能平静。刘松宇家的路、陇明泽家的房、甘祖炯家的锅……一幕幕揪心的情景始终萦绕在他的脑海里。这位血气方刚的青年,第一次感到肩负的责任是那么重,担子是那么沉。

  接下来1个月的时间,李仲军深入田间地头和农户家中,将者块村走了个遍。李仲军在心里建起了本账,账里全是贫困户的基本情况和各种致贫原因。

  李仲军暗下决心,一定要为者块做点什么,也一定要做出点什么!

      

                        李仲军(中)和廖堂勇深入葡萄种植基地查看葡萄长势

                     举家为民的公仆

  2019年9月27日,爱人刘艳生下宝宝,因双方父母年迈体弱不能帮忙照顾,如何在抓好脱贫攻坚工作的同时照顾好家庭,成了李仲军面临的一大难题。

  看到李仲军愁眉不展,刘艳却做了一个大胆的决定。她告诉李仲军:“我带着宝宝和你一起去驻村”。

  “行吗?你们母子还未出月呢!”李仲军强忍泪水。

  “行!”刘艳态度坚决。

  国庆刚过,团结村委会突然多了一位抱着孩子的青年女子。

  几个年轻村民打趣说,李书记媳妇肯定是不放心他一个人到这里,带着孩子监督他来了。一时间,村民议论纷纷。

  一位头发斑白的女老人责怪李仲军道:“李书记啊,你是当家的人,怎么能忍心把月母子带过来,被风吹到是会落下风湿的!”

  李仲军2018年底结婚,爱人刘艳怀孕期间,被查出心脏疾病。为了照顾好爱人,李仲军不得不把心劈成两半,白天忙着村里的工作,晚上有时间就驾车赶回80余公里之外的雉街乡看望刘艳,在确保刘艳身体无大碍的情况下,第二天清早又急忙赶回村里。

  “但由于村里工作忙,很多时候我都没能去照顾她,只能通过微信视频和她沟通交流,我没有尽到丈夫和父亲的责任……”李仲军哽咽地说。

  镇党委考虑到李仲军特殊情况,打算将他协调到雉街乡驻村,以便照顾好妻子,但李仲军却坚决反对:“我的使命没有完成,我不能走,我会在做好工作的同时兼顾好家庭的。”李仲军选择了留下,他一咬牙,将还未出月的妻儿接到了团结村委会。

  刘艳告诉笔者,今年是决胜脱贫攻坚的关键之年,她因为怀孕当了“逃兵”,李仲军是一名党员,不能拖了党的后腿,必须尽自己最大努力做好工作。

  刘艳说:“这段时间我和孩子陪他一起驻村,方便他照顾我们母子俩,过段时间我的身体恢复了,孩子也大点了,我和孩子就回去。”李仲军这个原本坚强的男人,听妻子这么一说,眼泪直在眼眶里打转。

     

                                  李仲军(左)关心和安慰常绍华

                    引领发展的头羊

  生物工程专业毕业的李仲军心理清楚,如果不把产业项目发展起来,群众脱贫致富的梦想就很难实现。如何借助全省农业产业结构调整之机谋划好一批致富项目,让者块、团结两个村的群众腰包鼓起来,成了李仲军想得最多的事情。

  与者块山高坡陡、土地破碎贫瘠的实际相比,团结村平均海拔较低,土地较平整,发展产业难度相对较小。李仲军考虑,想通过在团结实施产业项目带动者块发展,切实解决两个村群众无稳定经济来源的问题。

  谋定而后动。李仲军做的第一件事,就是要在团结村找到一个敢于“吃螃蟹”的人,为村民做榜样,探路子。

  2019年7月,李仲军在走访中得知,一个叫廖堂勇的党员外出务工返乡,听说学了不少本事。李仲军像捡到宝一样,一下子跳了起来,立即跑到廖堂勇家了解情况。

  在廖堂勇家,俩人就天麻、猕猴桃、东荪、养鱼等种养殖产业发展问题深入交流,一聊就是一下午。李仲军将产业扶持相关政策向廖堂勇详细介绍后,廖堂勇跃跃欲试。

  李仲军立即组织村支“两委”开会研究,决定扶持廖堂勇先行先试发展产业。他白天跑部门协调项目,晚上走家串户宣传动员群众、协调流转土地。

  1个多月下来,李仲军人也瘦了,鞋也破了,双脚磨出了血泡,但想到换来的是群众幸福生活,觉得自己的辛苦付出千值万值。

  通过努力,顺利流转了土地300余亩,成功从镇雄县引进3名投资商共投资40万元种植天麻250亩,配套建设了道路等相关基础设施。县外投资的成功引进,更加坚定了李仲军和廖堂勇发展产业的信心和决心。在他们的精心谋划下,紧接着又发展了30亩猕猴桃,新建了200立方米鱼塘,种植了100平方米东荪菌。目前,所有产业项目在廖堂勇的管理下顺利发展,已吸纳团结、者块俩村12户贫困户就业。

  廖堂勇说:“是李书记帮我解决了回村发展的大难题,要是没有李书记,我和乡亲们的致富梦想就难以实现,他不愧是发展的‘领头羊’!”

  不仅如此,李仲军还为廖堂友、明泽友等农户申请养牛补助资金,为许义香申请母猪死亡补助,为龙正美办理公益岗位人员工资卡,为独居老人李登艳安装热水器,为2019年考取本科的大学生争取教育资助……

      

                               李仲军(左)和廖堂勇探讨产业发展

                     胜似亲人的党员

  李仲军不仅善于谋划村级发展的大事,也善于解决关系群众生产生活的操心事烦心事揪心事。

  坪子组的常绍华已经54岁了,多年独居,日子过得孤独而清苦。听说李书记来了,激动地从屋里跳出来,反复喊着两个字:“来了!来了!”他抱住李仲军的瞬间,幸福的眼泪流了下来……

  常绍华说:“李书记经常来看我,帮我的忙,去年冬天还给我送来一台电视机,有了电视,我一个人就不孤单了,后来有几次电视放不了,都是他来给我修好的,他还从他们单位要了5000块钱给我买了1头牛,李书记真的了不起台。”

  常绍华告诉笔者,他过几天宰猪儿了,一定要请李书记到家里吃顿饭,喝碗汤。

  58岁的王玉英,儿子因摔伤致颅内骨折,干不了重活,生活开支主要靠其丈夫和儿媳打零工补给。

  一天,李仲军像往常一样去看望王玉英,当问到王玉英孙子张健的学习情况时,王玉英告诉他:“我孙子的学习比以前好多了!他还说要努力学习,长大后好好报答你。”李仲军拉着王玉英老人的手,笑着说:“大娘,这是我该做的,我是一名共产党员,为你们排忧解难是我的职责。”

  2018年11月,王玉英被查出直肠癌、脑梗塞等多种疾病,无情的病魔给这个原本就很贫穷的家庭雪上加霜。治疗过程中,来来去去的车费和生活开支花光了所有积蓄。

  王玉英的丈夫张仁品一边照顾她和孙子,一边给别人做零工,但收入还不够平日的药费;儿媳成信仙不得不丢下正在上小学的孩子外出务工贴补家用。

  当一家人陷入绝望时,李仲军扛着米、提着油,怀揣从单位争取到的5000元慰问金,送到王玉英家里。

  王玉英说:“要不是李书记,我早就死掉了,他虽不是我的亲人,但比我的亲人还亲,感谢共产党给我们派来了这么好的同志!”

上一篇:
下一篇:

相关信息