赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2016年度新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险筹资方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第五期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2016年度新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险筹资方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕248

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县

2016年度新型农村合作医疗和城镇居民

基本医疗保险筹资方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县2016年度新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险筹资方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行

 

              

                                             赫章县人民政府办公室 

                                                       2015年109

 

 

赫章县2016年度新型农村合作医疗和城镇

居民基本医疗保险筹资方案

  根据贵州省卫生厅、财政厅、民政厅《关于我省2014—2016年度城乡居民医保参保群众个人缴费标准等问题的通知》(黔卫发﹝2013﹞78号文件精神,为认真做好2016年新型农村合作医疗和城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)筹资工作,进一步巩固城乡居民医保取得的成果,确保城乡居民医保筹资工作的有序开展,特制定本方案:

一、工作目标

  根据中央的统一部署,按省、市的要求,我县2016年度城乡居民医保筹资工作从2015年9月开始,并于2015年12月31日结束(外出务工人员可延长到2016年2月20日),各乡镇参保率应达95%以上,参保率及参保人数不能低于2015年度的水平。 

二、筹资范围

  (一)属我县户籍的所有城乡居民(参加城镇职工医疗保险的除外);

(二)外来务工半年以上、入赘或嫁入且未在户籍所在地参加任何医疗保险的人员。

(三)预产期在2016年的新生婴儿。从2016年开始,未给预产期在2016年的新生婴儿预缴参保金的,产生的医疗费用一律不予报销补偿,预缴参保金的新生儿凭出生医学证明或乡、村出具的出生证明及参保缴费票据进行报销。

三、筹资标准

  个人自筹标准90元/人/年,各级财政补助标准待明确后另行通知。

四、特殊人群参保

(一)县民政局全额代缴参保金对象:特困供养人员(农村“五保户”、城镇“三无人员”)、20世纪60年代初精减退职老职工、享受抚恤补助的优抚对象、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者、艾滋病人和艾滋病机会性感染者。

(二)县民政局只代缴部分参保金对象:城乡居民低保对象个人参保金由民政部门资助40元,个人自缴50元。 

(三)县卫计局全额代缴参保金对象:符合奖励扶助对象条件、夫妻双方均为农业户口的“计生两户”(独生子女户、二女绝育户)及其未满18周岁的子女;符合奖励扶助对象条件、一方属城镇干居民,不属国家机关企事业单位干部职工的“半边户”中农业户口一方。

(四)县残联代缴参保金对象:未纳入城乡低保的重度残疾人(各类残疾一、二级)个人参保金由县残联资助50元,个人自缴40元。

(五)看守所在押人员需参保的由公安局实名全额代缴,并按筹资登记表登记造册送合管中心统一录入参保信息。

  以上人员按最高的1种政策待遇免收或减少参加城乡居民医保个人参保金,不得重复享受和重复参保,各乡镇必须严格把关。

五、筹资步骤 

(一)组织准备及宣传动员阶段(2015年9月1日—9月30日) 

  1.县人民政府组织召开2016年度城乡居民医保筹资工作动员会,部署2016年度的城乡居民医保参保筹资工作,按照统计局提供数据分配筹资任务。

  2.各乡镇安排财政分局或相关人员到县财政局领取收款专用票据,并与民政、计生、残联核对代缴对象名单;合管中心制作统一的电子筹资登记表册和进度表下发各乡镇。

  3.各乡镇制定2016年度城乡居民医保筹资工作方案,成立城乡居民医保宣传动员及筹资工作组,召开2016年度城乡居民医保筹资工作动员会,部署2016年度参保筹资工作。 

4.加大宣传力度,营造浓厚氛围,进一步提高农民思想认识

  (1)各乡镇要组织乡镇合医办、包村干部、村干部等坚持宣传动员、缴费参保同步抓,以提高工作效率和降低组织工作成本。

(2)各乡镇要采取进村入户深入村寨、张贴宣传标语、召开村民会议等多种形式,大力宣传城乡居民医保有关政策知识,引导群众积极主动参加城乡居民医保。

(3)各乡镇要加大宣传力度,做好 2016年凡未上户口的一律不予报销宣传工作。

  (二)筹资阶段(2015年10月1日—12月31日,外出务工人员可延长到2016年2月20日)。 

  1.各乡镇要对照筹资登记表认真做好每个参保人员的信息登记工作,确保2016年度的参保人员信息准确、及时录入城乡居民医保管理系统,具体如下: 

  (1)各乡镇在安排部署2016年度城乡居民医保筹资工作时,必须要求参保金收缴人员以参保人员的身份证或户口簿进行登记造册,确保参保人员姓名、性别、出生日期、身份证号100%准确。参保登记册一式二份,乡镇合管办、村各保存一份备查。

  (2)各乡镇要做到信息录入、数据上报、资金入库同步进行。

  (3)在筹资过程中,各乡镇要建立参保金收缴制度,确保参保金及时进入城乡居民医保资金专户(各村收取的参保金在收缴人员处停留时间不得超过1个星期,在各乡镇不得超过2个星期),严格防范参保金被挪用、滞留的风险。

  (4)各乡镇可以采取定时定点缴纳、委托包村干部或村干部代收。但不论采取何种缴费方式,都必须开具由省级财政部门统一监制的专用票据,并及时、足额、准确将参保金上缴到县财政城乡居民医保基金专户。

2.按时上报参保进度。各乡镇每周五15:00前要汇总本周筹资进度情况(电子版)报县合管中心,同时做好参保信息录入、核对以及资金入库工作。

3.2016年城乡居民医保筹资截止时间为2015年12月31日(外出务工人员可延长到2016年2月20日),各乡镇要做好宣传动员工作,逾期将不再办理参保缴费事宜。 

4.民政、计生、残联等代缴对象各乡镇要如实登记、收缴,不得出现乡镇民政办与乡镇合管办信息、数据不一致的现象。

 (三)审核汇总阶段(2016年2月1日—20日)

1.各乡镇核对准确的最终定案数据和各村定案数据要经乡镇主要领导签字加盖公章交县合管中心备案,同时将电子档发合管中心办公室邮箱(邮箱地址:hzcjglb01@163.com,并全面完成2016年度参保人员信息数据的录入与校对工作,确保参保信息100%准确。

2.各乡镇要做好资金入库、数据核对、信息核对等工作,确保入库资金与定案参保人数、定案参保人数与系统录入人数、民政局代缴对象、计生代缴对象、各村情况与各乡镇汇总情况等数据完全一致。

六、工作要求

)提高认识,加强领导。城乡居民医保工作是一项惠及广大群众的民生工程,筹资工作更是事关全局和广大群众切身利益的重要环节。各乡镇要充分认识城乡居民医保工作的重要性,党政一把手作为筹资工作的第一责任人,要高度重视,亲自安排,亲自过问,将今年城乡居民医保筹资工作纳入党委、政府的议事日程,要采取班子成员包片、包村干部包村、村干部包组、组干部包户和乡村医生参与宣传动员的做法,层层抓好落实,做到责任到人、责任到位。

)各司其职,密切配合。各乡镇人民政府、财政、广电、民政、残联等部门要各司其职,各负其责,加强协作,密切联系。参保信息上报要层层把关,村组干部与城乡居民、村与乡镇要认真结算,做到人、钱、票、册相符,参保信息准确无误。县合管中心、县财政局要仔细审核,确保全县参保人数与参保资金完全吻合,确保筹资工作顺利完成。

)强化措施,狠抓落实一是要坚持整户参保,户不缺人的原则。二是要坚持户口属地管理原则,参保对象必须到户口所在地或常住地缴纳参保金。三是要严把信息登记、录入关,切实做到户口本或身份证信息与参保信息一致、参保人数与缴入县财政专户参保金一致、登记造册信息与系统信息一致,确保参保信息100%准确。凡参加城镇职工医疗保险的,不得参加城乡居民医保,更要避免重复参加城乡居民医保的现象发生,特别是民政、计生、残联等代缴对象具有多重身份人员要注意核对。四是要加强个人筹资基金管理,切实做到收款必须有票据和登记册,并以村(社区)为单位统一缴纳到乡镇城乡居民医保基金专户,任何单位和个人不得截留、挪用。五是信息录入、系统缴费、数据上报、资金入库要同步进行,由县合管中心每月15日、30日分别进行调度,并将结果报县督办督查局,对筹资进度缓慢的和措施不力的乡镇,由县督办督查局进行督办。

)坚持原则,严肃纪律。各乡镇必须坚持城乡居民自愿参加的原则,使城乡居民缴费在宣传、说服、引导下变成自觉行动,不得以任何理由、任何方式搞强制命令,禁止在城乡居民不知情、不愿意的情况下由乡村干部垫交城乡居民个人参保资金,严禁任何单位和个人截留、挤占、挪用城乡居民个人的参保基金。

    )明确责任,强化问责各乡镇作为筹资工作的主体,要明确目标,细化责任,加强沟通联络,做到密切配合,严格按照各项要求开展筹资工作,确保完成目标任务。对错登、漏登、瞒报、漏录、错录等造成城乡居民不能享受城乡居民医保政策补助的,参保家庭当年内应得到的所有就医补助损失由相应责任人承担;对不能按时完成95%目标任务的,将对乡镇人民政府主要领导实行诫勉谈话,分管领导黄牌警告。

附件1:赫章县2016年度城乡居民医保筹资汇总表

附件2:赫章县2016年度城乡居民医保筹资登记表

 

 

 

 

 

抄送:县委办,人大办,政协办。

赫章县人民政府办公室

2015年109日印发

共印90份

上一篇:
下一篇: