赫章县人民政府关于建立长效机制加强森林资源保护管理的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府文件

赫章县人民政府关于建立长效机制加强森林资源保护管理的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

赫府发〔2015〕7号

 

赫章县人民政府关于建立长效机制加强森林

资源保护管理的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

     近年来,在各乡镇及有关部门的不懈努力下,我县森林资源保护工作不断加强,为全县生态发展,推进生态文明建设作出了积极贡献。但随着经济社会的发展,工业化、城镇化建设快速推进,森林资源保护管理面临许多新情况、新问题。主要是一些建设项目占用林地严重;偷砍盗伐林木、无证经营加工木材屡禁不止;滥挖乱采野生植物现象十分突出等。自开展森林保护“六个严禁”执法专项行动以来,我县查处了一批破坏森林资源的违法案件,有力地打击了破坏森林资源的违法行为。为实现森林保护“六个严禁”常态化,进一步加强森林资源保护管理,特作如下通知。

一、进一步提高对加强森林资源保护管理重要性的认识

     当前,环境问题已成为全球关注的热点,发展林业是环境建设的首要任务,造林绿化是保护环境和改善生态环境的重要措施。保护和发展森林资源是林业工作的根本,是深化林业改革,加快林业发展,适应经济社会发展的需要。各乡镇人民政府、县直有关部门,要认真学习贯彻习近平总书记关于“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。守住发展和生态两条底线”的重要讲话精神,充分认识保护和发展森林资源对于推进生态文明、建设美丽家园的重大意义,正确处理好当前利益和长远利益、局部利益与全局利益、经济发展与森林资源保护管理的关系,强化森林资源保护意识,采取有利于森林资源保护和发展的各种措施,加强对森林资源的保护管理。

二、认真贯彻执行森林资源保护管理的各项政策法规

     森林资源保护管理工作是一项长期、艰巨的任务,任何时候都不能有丝毫的松懈。因此,必须保持林业政策法规的连续性、稳定性,进一步加强管理。

1.严格执行森林采伐限额管理制度。要认真执行上级下达给我县的森林采伐限额,各乡镇不可以任何借口擅自突破采伐限额。任何单位和个人采伐林木,必须到林业部门申请办理采伐许可证,否则一经发现,按相关法律法规从严惩处。

2.严格实行木材经营加工许可制度。要对全县的木材经营加工进行合理规划,科学布局。凡从事木材经营加工的单位和个人,必须先经林业部门核发经营加工许可。不具备经营加工资格,未取得经营加工许可证的,不得经营加工木材。对违法经营加工木材的,要坚决予以取缔,并按有关规定进行处理。

3.严格执行林地管理制度。各乡镇、县直有关部门,要认真贯彻落实国家关于林地管理的有关规定,坚决制止一切毁林开垦和乱占滥用林地的行为。对今后实施的项目,应当尽量不占用或少占用林地,确需占用林地的,各项目主管部门和业主在项目选址(拟选址)前,严格执行部门预审制度,必须要征求县林业主管部门的意见,未征得林业部门预审同意的,不得核准或批准项目建设。经批准建设的项目,各乡镇要做好宣传,积极督促业主,在开工前必须按有关程序办理占用征收林地手续,严禁违法占用林地现象出现。

4.切实加强对野生动植物的保护管理。各乡镇要把保护野生动植物作为重要职责,认真落实各项保护措施,对乱捕滥猎野生动物,乱挖滥采野生植物(含树蔸)的违法活动,要坚决予以查处和打击。

三、严厉打击各类破坏森林资源的违法行为

     要坚持“以防为主、打防结合、严格执法、联合执法、持续执法”的原则,继续保持打击破坏林地等各类破坏森林资源违法行为的高压态势,实现森林保护“六个严禁”常态化。

1.继续排查。各乡镇要继续组织对本辖区内破坏林地等各类破坏森林资源违法情况进行全面排查,及时制止和查处破坏林地等各类破坏森林资源违法行为,对影响较大的案件和重大案件,要及时移送林业、公安等部门进行查处。

2.重点查处。林业、公安等部门要认真履行职责,加大执法力度,严厉打击偷砍滥伐林木,无证经营加工、运输木材,毁林开垦、非法占用林地,乱挖滥采野生植物,乱捕滥猎野生动物等各类破坏森林资源的违法行为。对未构成犯罪的,要依照有关法律法规规定给予行政和经济处罚。对构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。

3.加强监管。各乡镇要加强对本辖区内森林资源的监管,特别是要对已查处的占用林地案件和本辖区内实施的项目占用林地情况进行监管,及时督促相关责任人做好林地占用手续的办理、植被恢复等工作。

四、进一步健全和完善森林资源保护和发展目标责任制

     各乡镇要高度重视、加强领导、认真组织,进一步建立和完善森林资源保护目标责任制,要将村、组、农户、护林人员的责任落实到山头地块,层层签订森林资源保护目标责任书,加强督促检查和管理,形成森林资源保护体系和长效机制,有效保护森林资源和生态环境。

五、加强督查督办,严格责任追究

     县考核办、督办督查局要加大对森林资源管理工作情况的督查和考核力度。对各乡镇森林资源管理目标责任制不健全,违法使用林地现象突出,玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、违法占用林地等案件查处不力,造成森林资源遭到重大破坏和损失的,将严格追究有关领导及相关人员的责任。对构成犯罪的人员,移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

                             赫章县人民政府

                            2015年4月1日

 

 

上一篇:
下一篇: