赫章县人民政府办公室关于印发赫章县电话“黑卡”治理专项行动实施方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县电话“黑卡”治理专项行动实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕  

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县电话“黑卡”治理专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县电话“黑卡”治理专项行动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

赫章县人民政府办公室

2015年4月9日

赫章县电话“黑卡”治理专项行动实施方案

 

     为贯彻落实工业和信息化部、公安部、国家工商总局《关于印发电话“黑卡”治理专项行动工作方案的通知》(工信部联保〔2014〕570号)及《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市电话“黑卡”治理专项行动实施方案的通知》精神,我县决定从即日起至12月31日,在全县范围内联合开展为期9个月的电话“黑卡”治理专项行动(以下简称专项行动)。为确保行动取得实效,特制定本方案。

一、工作思路和目标

     以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持依法打击和源头治理相结合,坚持管理措施和技术防控相结合,建立完善电话“黑卡”治理协作机制,着力强化电话“黑卡”源头防范,坚决切断电话“黑卡”流通渠道和利益链条,严厉打击利用电话“黑卡”实施违法犯罪行为。2015年底前,实现全县电话用户实名登记率达到90%以上;各类实体营销渠道全部实现对入网电话用户身份证信息的专用设备核验、联网比对和系统自动录入;全面清理各类营销渠道违规售卡行为。

二、组织领导和工作职责

     为加强对专项行动的组织领导,成立赫章县电话“黑卡”治理专项行动领导小组,成员名单如下:

组  长:李  昱  县城建办主任

副组长:安顺熙  县公安局党委委员、副局长

成  员:叶家军  县市场监管局经检大队长

           马  旭  赫章电信公司经理

           戴  宇  赫章移动公司经理

           陈安新  赫章联通公司经理

领导小组下设办公室(以下简称“专项办”)在县公安局,组成人员如下:

主  任:杨  徐  县公安局网安大队负责人

成  员:钱  政  市场监管局诚信股股长

           魏  锟  赫章电信公司市场营销部主任

           周林华  赫章移动公司市场营销部主任

           敖海匀  赫章联通公司副经理

“专项办”负责组织推进全县专项行动,协调解决专项行动推进过程中出现的问题,汇总专项行动开展情况,统筹做好相关宣传引导工作。在电话“黑卡”治理专项行动期间,公安机关、市场监管部门和赫章无线电管理部门负责采取有效措施严格落实电话用户实名登记要求,联合开展电话用户实名登记工作执法检查;公安机关负责依法处理电话“黑卡”相关违法犯罪活动;市场监管部门负责配合公安机关依法处理电话“黑卡”相关违法行为。

三、时间安排

为保证专项行动有计划、有步骤的实施,整个行动分三个阶段进行:

(一)准备阶段:2015年4月10日,开展电话“黑卡”治理专项行动前期准备工作,召开电话“黑卡”治理专项行动会议,发布公告以及印发电话“黑卡”治理专项行动实施方案。

(二)整治阶段:2015年5月10日至10月30日,开展电话“黑卡”治理专项行动,公安、市场监管、无线管理等部门开展联合执法检查,通过协查、暗访等方式,加大对电话“黑卡”治理的力度,对销售未实名登记电话卡的社会营销渠道(网点)依法处理,同时做好专项行动新闻宣传工作。

(三)总结阶段:2015年11月1日至12月31日,对2015年电话“黑卡”治理专项行动进行总结,总结2015年电话“黑卡”治理中发现的问题以及防治措施,形成治理电话“黑卡”长效机制。各参与部门要将总结情况于2015年12月8日前报送专项办。

四、工作措施及相关要求

(一)各相关部门要按照工信部、公安部和工商总局联合下发的《关于印发电话“黑卡专项行动工作方案的通知》(工信部联保〔2014〕570号)和省通信管理局、省公安厅、省工商局联合下发的《关于印发电话“黑卡”治理专项行动实施细则的通知》(黔通联〔2015〕2号)文件中的分工要求各司其职、各尽其责,对电话“黑卡”进行全面处理。

(二)为了更好的宣传及推动此项工作的开展,由无线电管理、公安和市场监管部门联合发布“黑卡”治理专项行动公告,公告内容应是宣传政策,便于用户理解,同时让运营企业有法可依、有据可循,督促用户进行实名登记。

(三)县无线电管理部门、县公安局、县市场监管局以及电信运营企业分别开设举报渠道,畅通社会参与电话“黑卡”治理渠道,加大对电话“黑卡”的治理力度。

(四)各单位要统一宣传口径,对电话“黑卡”的实名登记补录进行宣传,在营业厅显著位置放置宣传资料、悬挂张帖横幅标语等,让未进行实名登记的用户自觉提高意识,主动配合进行真实身份信息补录工作。

(五)公安和市场监管部门要定期进行联合执法检查,通过协查、暗访等方式,加大对“黑卡”的治理力度,对销售未实名电话卡的社会营销渠道(网点)依法处理,决不姑息迁就。

(六)督促通信企业通过网络营销渠道销售电话卡时,在预选卡号环节,要求用户上传居民身份证的扫描信息,将该信息与“全国公民身份证号码查询服务中心”进行网络对比,核验通过后方可配送电话卡。在电话卡配送环节,应确认用户身份证件与网上提交的身份信息一致后,方可向其交付电话卡并为其开通移动通信服务。

(七)各通信企业营销渠道存在出售非实名卡行为以及2015年9月1日后仍未配备二代身份证识别设备核验用户本人身份证的,通信企业要取消其代理资格,并报相关部门依法处理。

(八)对没有取得通信企业网络售卡代理的网店,市场监管部门根据相关法律法规规章和《工商总局工业和信息化部关于加强境内网络交易网站监管工作协作积极促进电子商务发展的意见》(工商市字〔2014〕180号)等要求,依法予以清理。

(九)公安、市场监管部门要采取联合执法检查的协作方式,集中力量清理打击社会营销渠道和流动商贩售卖非实名电话卡、盗用他人身份信息进行虚假登记等违规行为。力争查处一批利用电话“黑卡”从事违法犯罪的案件,打击一批利用电话“黑卡”从事违法犯罪的人员。

(十)对公安机关在执法和办案工作中发现的涉嫌违法犯罪的电话“黑卡”,通信企业应配合公安机关检查使用人身份信息,无法查清的予以关停。

(十一)通信企业要将获得授权的社会营销渠道名单、地址、代理负责人、代理编号等情况报送专项办,以便于监管。

(十二)通信企业自有营业厅和社会营销渠道要从2015年9月1日起,按照《工信部、公安部和工商总局联合下发的《关于印发电话“黑卡”专项行动工作方案的通知》(工信部联保〔2014〕570号)要求配备二代身份证识别设备;用户数据不得泄露,妥善保存,便于查询。公安机关对发现的电话“黑卡”要及时通报无线电管理部门和通信企业,采取措施予以关停。

(十三)无线电管理部门、通信企业、公安机关要切实配合,采取多种措施对未实名的电话卡进行比对核查,各相关部门、企业要制定相应的实施方案,最大限度地将电话实名制落实到位。

(十四)县电话“黑卡”治理专项行动领导小组每季度召开电话“黑卡”治理专项行动工作会议,统筹调度各相关部门电话“黑卡”治理专项行动工作情况。

(十五)各相关部门每月4日前将上月电话“黑卡”治理专项行动的相关数据情况报送县专项行动领导小组办公室(联系人:石涛 电话:18798349242)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: