赫章县人民政府办公室关于清明节期间开展文明祭祀活动的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于清明节期间开展文明祭祀活动的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕75

 

赫章县人民政府办公室

关于清明节期间开展文明祭祀活动的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关工作部门,妈姑矿区社区服务管理局,县产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管委会:

     清明节是我国人民缅怀先人、悼念逝者、寄托哀思的传统节日。为了引导广大群众移风易俗,破除迷信,以现代文明的理念、温馨和谐的方式开展祭祀活动,弘扬中华民族传统文化,全县要大力倡导文明祭祀,积极营造“文明祭扫,平安清明”的节日氛围,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导

     各乡镇、各有关部门要高度重视清明节期间的祭扫工作,加强组织领导,明确责任,狠抓落实。要牢固确立“安全第一”的思想,按照“以人为本、预防为主、属地管理、各负其责”的要求,切实加强对清明节期间群众祭祀活动的领导、组织、协调。同时,广大党员干部要严格按照相关文件规定带头文明祭奠,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良祭祀行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

二、加强宣传,倡导新风

     在清明节期间,各乡镇要充分发挥村(居)委会一线阵地的作用,把宣传工作做到家家户户。县电子政务中心、电视台、报社要在县人民政府网站、电视、报刊上开设专栏,做好文明祭祀宣传标语、倡议书等宣传,正面报道好的典型,曝光不文明的祭扫行为。要引导群众开展文明祭奠活动,满足群众文明健康的祭奠需求。要充分发挥清明节“传递亲情、传承文化”的功能,为群众营造一个平安、和谐的祭祀环境。

三、明确职责,齐抓共管

     各乡镇、各有关部门要认真做好清明节期间安全防范的各项应急准备工作,形成工作合力,坚决杜绝拥挤踩踏事件和其他重特大安全事故的发生。 

1.各乡镇:负责辖区内文明祭祀宣传动员、巡查监管等工作。同时做好辖区内清明期间森林防火工作,全面落实森林管护人员,做到人员到位、物资到位、管护到位、宣传到位和责任追究到位,杜绝一切火灾隐患,做到“见烟就查、违章就罚、犯罪就抓”,彻底消除火灾隐患。

2.县林业局:负责做好森林防火相关工作,启动应急预案,组织专业扑救队伍做好应急准备,落实防火灭火器材督促有关部门、各乡镇组织力量开展森林防火检查和落实应急准备。特别是加强平山林场和水塘林场的巡查和监管,安排专人值守,严控火源,防止发生火灾。

3.县市场监管局:负责祭祀用品市场监管,动员经营业主作出承诺,不销售封建迷信祭祀用品。

4.县公安局:负责对阻碍清明节期间执行公务的行为依法给予治安处罚,依法维护工作秩序。

5.县城管局:负责查处乱摆、乱设经营祭祀品的摊点。

6.县教育局:负责指导学校做好宣传教育,通过主题班会、作文等多种形式加强学生的自我教育,开展“小手牵大手活动”,将文明祭祀活动通过学生向家长宣传,通过学生监督家长。

7.县监察局:负责加大公车私用、公车参与扫墓、国家公职人员不带头移风易俗的行为等的监督检查,对因工作不力、顶风违纪、失职、渎职的单位和个人,依照有关规定对当事人进行严肃处理,并追究相关责任人责任。

8.县交警大队(各乡镇派出所):负责加强“三无车辆”和超载行为的打击力度,全力保障人民群众的生命财产安全。

9.县安监局:负责牵头做好对烟花爆竹批发和零售经营单位的安全检查,对非法经营烟花爆竹的行为予以打击查处。

四、加强应急值守和信息报送

     县政府应急办、各乡镇、各有关部门必须严格实行24小时值班和领导带班制度,要强化巡山护林情况调度,在清明节期间要落实好森林火情每日“零报告”制度。要建立科学、高效的应急指挥体系,一旦发生森林火灾特别是较大的森林火灾,要根据火险等级及时采取相应的防范和应急措施,按规定的程序和预案妥善处置森林火灾,要全方位、全时段监测火情,做到早发现、早处置,实现“打早、打小、打了”,尽量将森林火灾损失控制在最低范围,同时要规范、准确上报火情,避免迟报、漏报和瞒报。

 

                                       

 赫章县人民政府办公室 

                                 2015年4月2日

 

上一篇:
下一篇: