赫章县人民政府办公室关于开展2015—2016年林业有害生物普查工作的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于开展2015—2016年林业有害生物普查工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕66

 

赫章县人民政府办公室

关于开展2015—2016年林业有害生物普查

工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

     为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426 )和《国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发〔201436 号)以及《贵州省林业厅关于开展林业有害生物普查工作的通知》(黔林办明电[2014]48号)文件精神,全面掌握我县林业有害生物发生、分布和危害的基本情况,为科学制定防治规划、有效开展预防和治理提供全面、准确、客观的信息。根据《贵州省2015-2016年林业有害生物普查实施方案》的要求,我县决定从2015年4月起,至2016年10月底止,在全县开展林业有害生物普查。为切实做好我县林业有害生物普查工作,确保按时完成普查任务,现就有关要求通知如下:

一、普查对象和范围

(一)普查对象

可对林木、种苗等林业植物及其产品造成危害的所有病原微生物、有害昆虫、有害植物及鼠、兔、螨类等。

(二)普查范围

     全县范围内的有林地(按林种划分为防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林),林业部门管辖的观赏名木古树和四旁绿化树木、花卉、苗木圃地,林木种实、果品产出地,木材及其制品的生产和经营场所等。

二、普查内容

     包括林业有害生物的种类(包括亚种和株系)、寄主植物、危害部位、危害程度、分布范围和发生范围、发生面积和成灾面积,以及全国检疫性和2003年以来从国(境)外或省级行政区外传入辖区的林业有害生物传入地和发现时间等。

三、普查方法

     本次普查主要分为踏查、调查点调查、样地调查和专项调查,以林业有害生物危害为导向,通过发现危害症状来追溯林业有害生物,采取踏查和详细调查相结合,普查必须填写纸质调查表。普查以乡镇(林场)为基本单位进行,具体的普查方法详见附件《赫章县2015-2016年林业有害生物普查实施方案》。

四、普查时间

     根据国家林业局和省林业厅的要求,全县林业有害生物普查时间从2015年4月开始至2016年10月结束。具体分三个阶段进行:

1.普查准备与预实施阶段:该项工作2015年2月28日前结束。主要完成组织动员、普查方案制订、经费争取、资料收集、普查人员培训等。

2.全面实施阶段:从2015年3月1日开始到2015年12月31日结束。完成全县林业有害生物普查外业调查和数据采集与处理、标本制作和鉴定等。

3.汇总评估阶段:从2016年1月1日开始到2016年10月底结束。主要完成有害生物外业调查质量检查,整理内业资料,统计汇总并上报普查成果。

为了加快普查工作进度,各乡镇(国有林场)要制定工作计划,对每个主要有害生物和寄主植物及有关乡(镇)、村、场(圃)等,都要列出普查时间表。各普查单位领导要分片负责,有关科(股、室)要明确责任区域,将普查任务责任到人,加强督促检查,确保普查工作进度。

五、普查工作的组织实施

     本次林业有害生物普查工作按照属地管理,主要由各乡镇(林场)组织力量完成,县林业局技术人员指导协助调查。为了确保全县普查工作顺利进行,县人民政府成立赫章县林业有害生物普查领导小组,由政府分管副县长马武军同志任组长,县政协副主席、县林业局局长袁朝仙同志任副组长,各乡镇人民政府及县直有关单位分管林业的负责人为成员。领导小组负责组织领导此次林业有害生物普查方案编制、资金落实、组织动员、安排部署等工作;定期召开联席会议,协调各成员单位共同完成此次林业有害生物普查工作;指导、督促、检查各县区林业有害生物普查各项工作的开展。领导小组办公室设在县林业局,由县林业局分管副局长胡元龙同志兼任办公室主任,负责日常工作。主要承担此次林业有害生物业务工作,协调落实领导小组成员单位职责,承担领导小组交办的其他事项。

    由于林业有害生物涉及面广、隐蔽性强,其形态和危害情况在不同时间各不相同,调查的技术性、时间性非常强,普查要求高,任何延误调查的事件都可能导致整个普查工作推迟,难以在今年完成外业普查任务。因此,各乡镇(林场)要成立由主要领导任组长的林业有害生物普查领导小组,加强对普查工作的组织领导。要提高认识、精心组织,认真解决普查工作遇到的问题,在人、财、物上保证普查工作的需要,要明确职责和任务及完成时限,采取强有力措施,确保本辖区林业有害生物普查工作按质按时按量完成。

六、开展技术培训

     为了确保我县林业有害生物普查工作顺利进行,县林业局要对各乡镇(林场)参与普查的人员进行普查技术培训工作,为使普查技术人员更直观掌握普查技术,培训工作由县林业局抽派专业技术人员到各乡镇开展现场普查培训工作,采用边实习边调查的培训方式。培训内容主要是普查技术、方法、要求和《平板系统》的使用方法、有关的昆虫与病害基础知识及调查注意事项等。培训时间为2015年3—5月。

七、质量核查

     普查外业结束后,县林业局应组织相关人员进行交叉检查,具体核查办法详见普查实施方案。

九、普查成果

     普查工作结束,以乡镇为单位提交普查工作情况报告、本辖区林业有害生物名录、主要林业有害生物分布示意图、5—10个林业有害生物标本。

附件:赫章县2015-2016年林业有害生物普查实施方案

 

                               

赫章县人民政府办公室

2015年3月18日

 

 

上一篇:
下一篇: