赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2015年春季动物集中免疫工作实施方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2015年春季动物集中免疫工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕61号

 

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县

2015年春季动物集中免疫工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关工作部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜管理处:

    《赫章县2015年春季动物集中免疫工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                     

 

                     赫章县人民政府办公室

                      2015年3月20日

 

赫章县2015年春季动物集中免疫工作

实施方案

 

     为切实做好我县今年的春季动物集中免疫和重大动物疫病防控工作,有效预防和控制重大动物疫病的发生与蔓延,促进生态畜牧业持续快速健康发展,确保农民增收和畜产品安全,保障人民群众身体健康。结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

     以科学发展观为指导,以重大动物疫病防控为重点,紧紧围绕全县畜牧业生产的实际,深入贯彻《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,以防控高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病为重点,全面落实免疫、监测、驱虫、消毒等各项防控措施,保质保量完成各项工作任务,确保我县无区域性重大动物疫病发生,保障全县养殖业健康发展和公共卫生安全。

二、工作重点

     2015年春季动物集中免疫工作以高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫为重点,免疫密度达应免数的100%。免疫的总体要求是:群体免疫密度常年维持在90%以上(其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上),结合地方实际,做好因病设防、狂犬病、布病等人畜共患病及其他常见病、多发病的防控工作,统筹兼顾做好小反刍兽疫等外来动物疫病的防控工作。

三、工作步骤

     2015年的春季动物集中免疫工作从2015年3月12日开始,至4月20日结束,分四个阶段施行:

(一)准备工作阶段(3月12— 15日):各乡镇做好春防各项准备工作,一是在3月 15日前到县疫控中心领取疫苗和物资;二是及时召开乡镇春防会议,做好安排部署和防疫人员的培训工作。

(二)集中免疫阶段(3月16 日至4月 18日):以发病多,危害大的动物疫病种类优先安排接种,原则上先注射口蹄疫、禽流感和猪瘟疫苗,再注射其它疫苗,并因病设防,做好多发病、常发病、老疫区、新疫点的疫病免疫工作,真正做到科学免疫。

(三)督查、整改和补免阶段(4月 19— 20日):在集中免疫期间,将组织人员,深入各乡镇开展督查工作。重点检查免疫工作进展、免疫档案建立、防控措施落实、防疫责任制建立、防疫员补助等情况。对检查中发现的问题必须及时进行整改,对漏免、新补栏或免疫接种时畜主不在家的动物要及时进行补免。

(四)总结阶段(4月21 — 22 日):集中免疫工作结束后,各乡镇对工作中采取的措施、取得的成绩和存在的问题进行全面总结,并于2015年4月22日前将总结报告和相关报表报送县动物疫病预防控制中心。

四、工作要求与措施

     我县畜禽养殖量大,养殖密度高,免疫工作面广、量大、难度高、任务重,加之又遭受了长达近二个月持续冷冻,给今年春季动物集中免疫工作增加了更大的难度。各乡镇畜牧兽医站必须保持清醒的认识,克服麻痹思想,把春季动物集中免疫作为当前工作的头等大事来抓紧抓好,按照政府对动物防疫工作负总责以及“政府保密度、业务部门保质量”的要求,采取有力措施,加大工作力度,切实做好各项工作。

(一)加强组织协调和部署,确保集中免疫工作的顺利进行。一是要加强组织领导,把集中免疫工作放在防控重大动物疫病工作的首位,切实做好组织协调和周密部署,同时要抓好冷冻后恢复生产工作,防止重大疫情发生,组织指导当地养殖户抓紧牲畜的补栏和免疫工作;二是要及时召开会议,制订工作方案,组织安排好人力、财力和物力,积极筹措资金,多渠道、多层次落实动物防疫经费;三是要加强协调配合,特别是乡(镇)包村干部和村组干部要紧密配合,积极参与,全力以赴搞好春季动物集中免疫工作;四是要严格落实免疫工作责任制,结合实际,认真划分免疫责任区域,层层签订动物防疫工作责任书,落实工作责任制,进一步量化村级动物防疫员的工作任务,明确考核指标,细化质量要求,保证各项工作任务明确,要求严格,切实做到乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量。

(二)明确重点,统筹兼顾,认真做好其它动物疫病的防控工作。首先要全力抓好高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、羊痘、鸡新城疫等重大动物疫病的免疫接种工作,做到应免尽免,不留空档,彻底消灭免疫死角,绝不允许有空白村组存在。免疫的总体要求是:群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上。其次要根据本辖区内其它动物疫病(如狂犬病、炭疽、气肿疽、羊传染性胸膜炎、牛出败等)发生流行的基本特点,采取因病设防的原则,因地制宜地做好老疫区、新疫点的免疫接种工作,预防这些疫病扩散。再次要掌握本辖区内寄生虫流行情况,制定本地驱虫工作方案并指导、帮助养殖户搞好寄生虫的驱虫工作。

(三)加大畜禽标识佩戴力度,强化养殖档案管理。要按照《畜牧法》、《畜禽标识和养殖档案管理办法》的要求,加大牲畜标识佩戴的力度,对猪、牛、羊实行一畜一标。养殖场(大户)、上市牲畜和存栏能繁母猪标识佩戴率达100%,散养户标识佩戴率必须达到70%以上。同时,养殖场要规范填写、建立健全养殖档案,使畜禽存栏、出栏、免疫、消毒等情况有详细记录。

(四)加大培训力度,提高人员素质。为提高防疫人员工作的水平,在春季集中免疫中,要加强对村级防疫人员的技术培训,重点进行疫苗保存、使用、免疫注射操作、消毒技术、数据统计等培训。工作中要求防疫人员一定要认真阅读疫苗使用说明书,严格按照疫苗使用说明书的要求进行操作,要按照地区统一制定的免疫档案指导村级防疫人员认真填写,对免疫档案各项内容要按照填写说明全部填写清楚,建立健全畜禽免疫档案,做到档案健全,管理规范。

(五)严格操作规范,提高免疫质量。为提高动物免疫接种的质量,在春季动物集中免疫工作中,一定要严格操作规范,准确做到:一是认真做好疫苗的运输和保存,按不同疫苗贮存运输要求进行操作,保证疫苗的效价;二是免疫接种过程中对注射用具,注射部位要严格消毒,要按要求更换针头,防止人为传播疫情;三是对散养的畜禽,实行春、秋两季各进行一次集中免疫,设立“免疫日”每月定期补免。

(六)指导规模养殖场(户)做好疫病防控工作,有效降低发病率。为了搞好规模养殖场(户)防疫监管工作,有效降低中小规模养殖场发病率。在集中免疫期间,各乡镇要明确专人指导养殖场(户)、养殖小区做好以下的工作:一是进一步健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度;二是完善养殖档案,及时记录免疫、用药、消毒、诊疗等情况,规范养殖行为;三是加大培训力度,指导养殖场(户)制定免疫程序,提高免疫、消毒等基础防疫工作技术水平,做好免疫和消毒工作。

(七)强化疫情处置工作,及时控制和扑灭疫情。为了有效预防和控制动物疫病发生和传播,除了切实抓好免疫工作外,要制定和完善预防控制体系,储备动物疫情应急处理所需物资,强化疫情处置工作,一旦发生疫情能迅速反应,采取果断措施,及时控制和扑灭。

(八)健全各种管理制度,强化疫苗管理。要建立健全各种管理制度,强化疫苗管理。要严格按要求运输、贮藏疫苗,确保疫苗质量。要实行专人负责,专账管理,严格出入库制度,做到账账相符、账实相符,严禁出售计划内疫苗,确保疫苗到位。

(九)加强消毒,彻底灭源。各乡镇要积极筹备消毒药品,对老疫区和牲畜集散地、养殖小区、项目区等重点区域进行全面消毒,彻底灭源;对规模养殖场、养殖大户等要指导其建立定期消毒制度,配备消毒设施,责任到人。

(十)强化疫情监测,加强预警预报。为及时掌握动物疫病流行规律和疫情动态,及时掌握重大动物疫病免疫效果,一是要加强免疫抗体监测,按照毕节市下达的监测方案做好免疫抗体的监测工作,提高免疫合格率。高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等免疫抗体合格率要求达80%以上,对免疫抗体达不到要求的,要进行重免和补免;二是要建立重大动物疫病的监测预警制度,加强重点疫病的监测,根据监测结果及时分析疫情情况,掌握疫情动态,进行疫情预警预报,同时要加强动物疫病的临床监测工作,一旦发现可疑疫情及时进行诊断或送检。

(十一)强化督查,确保各项措施落实到位。为确保春季集中强制免疫工作的质量,科学评价重大动物疫病防控效果,各乡镇要加大督查力度,定期和不定期对本辖区畜禽免疫密度、免疫效果等工作情况进行检查,对督查中发现的问题及时进行整改,确保各项措施落实到位。春季集中免疫工作期间,县农牧局将组织人员对各地相关工作情况进行督查和抽查(督查结果将作为年度考核的依据),督查方案另行下发。

十二责任追究。在疫控工作职能职责的范围,因失职、渎职等引发重大动物疫情和生物安全事故的,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规和《赫章县2015年度动物防疫工作目标责任书》严格追究相关单位和人员的责任。

 

 

 

                    赫章县人民政府办公室

                      2015年3月20日

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: