赫章县人民政府办公室关于印发赫章县政策性森林保险理赔操作办法的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县政策性森林保险理赔操作办法的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕57

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县政策性森林保险理赔操作办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县政策性森林保险理赔操作办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

赫章县人民政府办公室

2015年3月16日

 

赫章县政策性森林保险理赔操作办法(试行)

    第一条 为规范政策性森林保险查勘定损和赔付工作,根据《毕节市人民政府公室关于印发毕节市政策性森林保险实施意见(暂行)》(毕府办发〔203〕120号)和《赫章县人民政府办公室关于印发赫章县政策性森林保险实施方案的通知》(赫府办发〔2014〕338号)等有关文件精神,特制定《赫章县政策性森林保险理赔操作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    第二条 本《办法》适用于全县境内参加政策性森林保险的林木,在保险责任范围内发生的损失而进行的理赔工作。

    第三条 本《办法》所指保险责任包括:在保险期限内,由于火灾、暴风、暴雨、暴雪、洪水、滑坡、泥石流、冰冻、霜冻、干旱、林业有害生物造成林木损失以及采取合理必要的施救措施造成保险林木流失、掩埋、主干折断、死亡或者推定死亡的,按照保险协议约定负责赔偿。

第四条 政策性森林保险理赔工作基本原则为:

  (一)客观、公正、科学的原则;

  (二)维护保险合同约定双方合法权益的原则;

  (三)实事求是、便于操作、及时主动的原则。

第五条 承保经办机构在接到出险报案后,应及时组织开展查勘定损工作,做好调查询问和笔录、现场拍照和摄像,确定被保险人、保险标的、受灾情况等。

对于林木损失确定清晰的,承保经办机构应在接到报案后15个工作日内完成查勘定损工作。对于火灾林木损失一时难以确定的,可视造林季节、树种和火灾发生季节等不同情况设定观察期,原则上春夏季节发生的森林火灾,观察期设定为当年雨季结束,秋冬季节发生的森林火灾,观察期设定为次年雨季结束,观察期后15个工作日内完成定损工作。

第六条  承保经办机构可根据工作需要向林业部门申请派出现场勘验技术人员或聘请有资质的林业中介机构、森林资源资产评估机构进行现场勘验。

第七条 政策性森林保险灾害查勘定损的依据是《赫章县政策性森林保险灾害损失认定标准》(试行)。

第八条受灾面积由承保经办机构牵头进行现场勘验,采用大于或等于1:10000比例尺地形图勾绘或者实测方法来确定受灾面积。有条件的也可采用遥感技术、GPS卫星定位、光谱仪等来确定受害面积。

第九条 森林保险灾害现场查勘方法分为区域查勘和地块(含小班)查勘两种。区域查勘适应于受损程度相对一致地块的现场查勘,地块(含小班)查勘适应于受损程度不一致地块的现场查勘。具体方法是:

  1.确定保险森林灾害发生的区域范围,包括受灾对象、受灾地块小班、受灾面积。

  2.在确定的受灾区域或地块小班内,由林业专业技术人员根据专业要求,抽取有代表性的地段,采用标准地、样园或样带等调查方法,测算损失程度。

  3.根据灾害损失程度计算灾害损失赔付额。

第十条 现场勘验后,承保经办机构应组织被保险人或其委托代理人、现场勘验技术人员对查勘定损最终结果进行三方签字确认。如有争议,由承保经办机构组织具有林业专业技术职称资格证书和相关专业技术法定资格的3位以上(单数)人员进行评估和鉴定。如仍有争议,保险人与被保险人均可依法申请仲裁或向当地人民法院起诉。

第十一条 现场查勘无效的,承保经办机构应当重新组织查勘。有下列情形之一的,现场查勘结论无效:

  (一)现场查勘人员是被保险人近亲属,或和被保险人有其他关系可能影响公正查勘,按规定应当回避而未回避的;

  (二)被保险人或其委托代理人或被保险人代表未到达现场的;

  (三)现场查勘人员收受当事人财物(含其它利益)和弄虚作假的;

  (四)其它违反查勘有关规定,可能影响现场查勘客观、公正的。

    第十二条 依照本《办法》核定的森林保险灾害损失结果,作为森林保险灾害损失理赔的依据。

    第十三条  受灾森林面积确认后,承保经办机构按照下列标准给予赔偿处理。

赔偿金额=每亩保险金额×损失程度×受损面积;

损失程度依《赫章县政策性森林保险灾害损失认定标准(暂行)》规定,标准中未有规定的采用以下公式计算:损失程度=单位面积平均受损株数/平均密度×100%;

    受灾户超过一户的,各户赔款按各户受害面积占总受害面积的比例计算。

第十四条  被保险人索赔时,应提交如下索赔资料:被保险人索赔申请、身份证明(个人应提供身份证原件及复印件)、林木权属证明、银行账户。

  对于被保险人无法前往申请理赔的,可以书面形式委托他人进行理赔服务,委托代理人应当提交由被保险人签字的授权委托书及其身份证明和被保险人有效身份证明原件及复印件。赔偿协议书必须由被保险人本人签署。

    第十五条  森林保险实行限时赔付制度。各承保经办机构分支机构在完成查勘定损,并在与被保险人达成协议后7个工作日内将赔偿金支付给被保险人。如未能在查勘定损后15日内达成赔偿协议的,按双方可确定的受损面积和标的损失程度先行赔付。如发现被保险人骗赔行为,保险公司应及时报请公安机关予以查处。 

第十六条  承保经办机构应建立和完善森林保险重大灾害和突发事件应急预案。

第十七条  被保险人应在发生灾害事故48小时内向承保经办机构报案,报案专线95518,一案一报。

第十八条  本《办法》由赫章县林业局、赫章县财政局、中国人保财险赫章支公司负责解释。

 

附件:赫章县政策性森林保险灾害损失认定标准(试行)

 

上一篇:
下一篇: