赫章县人民政府办公室关于印发赫章县加快推进煤矿采掘机械化实施方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县加快推进煤矿采掘机械化实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕40号

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县加快

推进煤矿采掘机械化实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县加快推进煤矿采掘机械化实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

赫章县人民政府办公室

2015年3月3日


赫章县加快推进煤矿采掘机械化实施方案

 

     为进一步巩固煤矿企业兼并重组工作成果,加快淘汰煤矿落后生产工艺,提升煤矿安全保障能力,促进煤炭工业转型升级和可持续发展,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进煤矿采掘机械化实施方案的通知》(黔府办函〔2014〕144号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

     综合考虑煤矿资源禀赋、开采条件、管理水平和从业人员素质等因素,坚持生产矿井、建设矿井同步推进,在符合条件的煤矿中强力推进采煤、掘进、运输机械化工作,通过政策引导、资金扶持、典型带动、技术服务等多项措施,完善“政府引导、科学规划、专家指导、企业建设、部门考核”机制,推行“系统优化、生产集约、技术配套、管理到位”矿井模式,引导企业走采掘机械化、安全质量标准化和自动化、信息化的安全、高产、高效发展之路。

二、基本原则

(一)坚持企业为主,政府支持,社会参与。煤矿企业要积极采用新技术、新工艺、新材料,选用先进、适用、成熟的采、掘、运、支护技术,坚决淘汰落后的技术工艺和装备。各有关部门要采取有效措施,通过抓典型示范、树样板工程,加快机械化改造。鼓励社会资本参与煤矿机械化改造。

(二)坚持综采优先、适度高档、限制炮采。结合实际优先选择技术先进、安全可靠的采掘工艺和装载、运输设备,把实施综合机械化采煤作为煤矿开采的首选方案,适度保留高档普采,严格限制炮采工艺。

(三)坚持因地制宜、分类指导、突出重点。综合考虑矿井的开采基础、灾害种类、管理档次等因素,分类、分布实施,以推行综采、机掘和运输装载机械化为主要内容,科学确定改造方案。

(四)坚持安全第一、管理提升、提高效益。完善技术服务和指导体系,加快系统改造进度,强化流程管控和现场管理,改进煤矿安全防护措施,降低生产成本,提升产煤效率,提高综合效益。

三、目标任务

(一)总体目标。到2017年,全县各类煤矿基本实现机械落煤、装煤、运煤、支护,瓦斯治理满足安全条件的煤巷、半煤巷基本实现机械化掘进,基本完成采掘机械化改造。其中,中型煤矿(45万吨/年≤年设计规模<120万吨/年)采掘机械化程度达到80%,掘进装载机械化程度达到90%;小型煤矿(年设计规模<45万吨/年)采掘机械化程度达到60%;掘进装载机械化程度达到80%。

(二)具体目标。

采煤环节:煤层厚度≥0.8米、地质条件简单到中等复杂的近水平、缓倾斜、倾斜煤层必须实现机械化采煤;鼓励具备能力的煤矿在地质条件复杂、急倾斜煤层等困难条件下,积极采用新技术、新工艺,推进机械化采煤。

掘进环节:掘进工作面必须实现机械化装载(自溜、高突矿井及有特殊规定的除外),瓦斯治理满足安全条件的煤巷、半煤巷实现机械化掘进,鼓励在岩石巷道采用机械化掘进。

运输环节:运输长度超过1500米的平巷、垂深超过50的斜巷,必须采用机械运送人员;采区实现带式(或刮板)运输机运煤,减少串车运输;逐步实现辅助运输机械化。因煤层赋存极不稳定、地质条件复杂、急倾斜煤层、矿井资源储量少等条件限制不能实现机采的采煤工作面和兼并重组拟实施关闭的保留期生产矿井必须实现机械化运输。

四、工作重点

(一)加强规划管理。通过推进煤矿采掘机械化改进管理方式,实现由粗放开发型管理向科学合理开发、保护节约型管理转变。依法科学合理规划煤炭资源规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区,严格按规划有序开发。

(二)优化资源配置。加强煤炭资源地质勘查,加大资源整合力度,在同等条件下优先将资源配置给实施机械化改造的煤矿主体企业。对资源储量不能满足机械化开采条件但能进行资源整合的煤矿,鼓励其对周边资源进行整合,扩大资源保有量,尽可能满足机械化开采条件。

(三)提升装备水平。采用先进适用技术装备,以优化开拓部署、简化生产系统、减少工作面个数、提高生产效率为主要内容,积极推进装备技术改造,配套完善生产辅助设施。强化煤矿采掘机械化设备投入,加强复杂条件下高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井瓦斯防治成套技术装备运用,加快煤矿井下安全避险“六大系统”建设,完善监测监控、人员定位、压风自救、供水施救、通信联络系统,依法依规淘汰落后技术装备和工艺,改善安全生产条件,提高煤矿安全保障能力。加强煤矿机械化改造所需人才的引进和培训,通过开展校企合作、技术咨询等提高煤矿企业管理水平。

(四)完善服务体系。鼓励煤矿主体企业与科研机构开展煤矿瓦斯防治、薄煤层和急倾斜煤层采掘机械化应用技术研究,提出企业煤矿瓦斯治理技术方案,攻克薄煤层和急倾斜煤层采掘机械化技术难题,研发相适应的采掘设备。制定与煤矿采掘机械化相适应的培训计划,培养一批与机械化装备相适应的技术和管理人员。鼓励具备能力的煤矿主体企业组建综采工作面安装、试采、回撤专业队伍,为实施机械化改造提供服务。大力推广大型采掘设备融资租赁服务,引导煤矿企业利用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。

(五)强化安全管理。全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《煤矿安全规程》,加强煤矿主体企业和矿井安全基础管理。优化改进煤矿采掘、运输、装载、应急、内部供电等系统功能,进一步提升系统的可靠性、稳定性和安全性。强化现场安全管理,抓好煤矿班组安全建设,充分发挥煤矿驻矿安全监管员作用,实行全员、全过程、全方位安全管理。强化安全技术培训,不断提升从业人员的安全作业能力和安全生产意识。着力抓好煤矿瓦斯治理、确保高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井先抽后采、不抽不采、抽采达标,不掘突出头,不采突出面。完善灾害预测预警、监控和防治技术管理手段,加强矿井瓦斯、水害、火灾等事故防控措施管理。

(六)抓好典型示范。积极发现、培养和树立煤矿采掘机械化改造的典型企业和先进案例,形成可学、好学和管用的经验做法。大力广泛推广典型示范经验,特别是要推广运用好“明确一个目标,搭建八个平台”的“习水经验”,充分发挥典型示范的带动和引领作用。把煤矿采掘机械化改造工作的典型企业与安全标准化建设的典型企业有机结合起来,互相促进,共同提高。

五、实施步骤

(一)第一阶段:调查研究,制定计划(2015年3月)。在充分调研和论证研究矿井通风、瓦斯防治、提升、运输、供电、供排水系统、煤层赋存条件和井巷条件等详细资料的基础上,制定煤矿采掘机械化改造工作计划。

(二)第二阶段:示范建设,总结推广(2015年4月至2015年12月)。选择地质构造简单、煤层赋存稳定的兼并重组保留煤矿先行示范,树立一批机械化改造成功样板,通过典型引路,以点带面,逐步推进。全县建成威奢煤矿和罗州煤矿2处采掘机械化改造示范矿井并组织验收。

(三)第三阶段:重点突破,整体推进(2016年1月至2017年12月)。围绕煤矿采掘机械化改造的总体目标,发挥典型示范带动作用,突破重点难点,全面整体推进各类煤矿采掘机械化改造。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要加强对煤矿采掘机械化工作的组织领导,煤矿企业兼并重组工作领导小组要加强对煤矿采掘机械化工作的统筹协调,组织专家对辖区煤矿逐矿论证,明确实施煤矿采掘机械化改造矿井名单,督促主体企业制定并实施煤矿采掘机械化工作计划及方案,及时协调解决推进煤矿采掘机械化工作中的困难和问题。

(二)明确职责分工。煤炭行业主管部门要统筹安排、协调推进煤矿采掘机械化工作;安全监管部门要实施分类监管,将实施炮采工艺且安全投入不足、管理水平低的煤矿列为重点监管对象;国土资源部门要优化资源配置,做好矿业权设置方案修编工作;财政部门要会同煤炭行业主管部门对实施采掘机械化改造的煤矿主体企业提出奖励方案;供电部门要加大对煤矿供电专项规划配套的供电电网区域供电电源点建设;煤矿企业集团是推进煤矿采掘机械化工作的责任主体,具体负责所属煤矿采掘机械化实施工作。

(三)强化机制约束。对新建(含整合、技改)煤矿,有关部门必须对设计严格按照“综采优先、适度高档、限制炮采”的原则进行审查,设计机械化采掘而未实施的,不得批准联合试运转和通过安全设施设计验收。兼并重组保留生产煤矿具备条件但尚未实施机械化改造的,要限期完成,未完成的列为重点监管对象。兼并重组保留建设煤矿具备机械化改造条件的,必须重新修改设计,调整采掘工艺和系统布局。

(四)加大政策支持。各有关部门要结合实际,研究制定政策措施,从产业调整、资源整合、资金扶持等方面给予政策支持。对积极实施采掘机械化的煤矿,在安全技改资金中给予优先考虑。要统筹组织上报符合国家政策支持方向的煤矿机械化改造有关项目,积极争取上级财政资金对我县煤矿企业机械化改造的支持,积极协调,争取金融机构加大对煤矿企业机械化改造的信贷支持力度。

(五)开展调度工作。煤矿企业兼并重组工作领导小组要对各煤矿采掘机械化推进情况定期进行调度。各有关部门和煤矿主体企业要将推进煤矿机械化工作纳入年度工作目标。主体企业要建立辖区煤矿采掘机械化信息台账,每季度上报县煤矿企业兼并重组领导小组办公室。

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: