赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县基本公共卫生服务项目管理办法》的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2015年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发《赫章县基本公共卫生服务项目管理办法》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔2015〕39号

 

赫章县人民政府办公室

关于印发《赫章县基本公共卫生

服务项目管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

    《赫章县基本公共卫生服务项目管理办法》已经县人     民政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

赫章县人民政府办公室  

2015年3月3日    

赫章县基本公共卫生服务项目管理办法

 

      为进一步推进我县基本公共卫生服务项目工作管理,根椐卫生部制定的《2011版基本公共卫生服务规范》和省卫技委、财政厅、中医药管理局《做好2014年基本公共卫生服务工作的通知》的通知要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、工作目标

      按照基本公共卫生项目规范“十三”项内容要求,切实有效促进全县城乡居民基本公共卫生服务,确保城乡居民生活质量和健康水平显著提高。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,充分体现公益性和公平性,按项目内容免费向农村居民提供基本公共卫生服务。

(二)坚持突出重点、分步实施,着眼解决当前迫切需要解决的公共卫生问题,有针对性地实施基本公共卫生服务,提高基本公共卫生服务质量。

(三)坚持优质服务、提高效率,强化考核、培训、督导、监管,保障居民人人享有基本公共卫生服务,不断提高人民群众健康水平。

三、实施细则

(一)项目范围

     全县常住人口,以及在现居住地连续居住半年以上的流动人口,以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性病人等为重点服务人群,可免费享受基本公共卫生服务,全县服务人口66万人。

(二)目标任务

     按《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》所规定的所有服务项目内容,全面落实2015年农村基本公共卫生服务项目。主要包括辖区基本情况、经费使用情况、居民健康档案、健康教育、公共事件卫生应急处置、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压病例管理、糖尿病病例管理、重性精神疾病患者管理、卫生监督协管、中医药健康管理等13项目工作。具体目标为:

1.掌握辖区基本情况,信息清楚,即辖区常住人口数、累计建档数、0-3岁儿童数、0-6岁的儿童数、孕产妇数、65岁以上的老年人数、高血压目标数、糖尿病目标数、重性精神疾病患者。

2.经费使用,建立资金使用台账,支出合理,严禁挤占、挪用,严禁贪污、拖欠、克扣基本公共卫生服务补助经费,不得将专项补助资金用于乡村卫生服务机构基础设施建设等其他支出,保证48%以上的公共卫生服务任务落实到村级。

3.按照国家规范建立居民健康档案,居民电子健康档案建档率达到90%的要求,累计建档人数为59万人以上,档案更新率达95%以上。

4.向居民提供健康教育和健康咨询服务,健康教育覆盖率达到85%以上。

5.实施扩大国家免疫规划,为适龄儿童免费接种国家免疫规划疫苗,以乡镇(街道)为单位,国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上;重点地区、重点人群疫苗针对性接种达到规定要求;发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

6.做好传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务。传染病防治取得明显进展,传染病疫情报告率达100%、及时率达100%,准确率达100%;非住院结核病人100%、艾滋病人70%得到规范的随访和治疗管理。

7.扩大儿童保健范围,对0-6岁儿童进行健康管理,健康管理率不低于85%,3岁以下的儿童系统管理率不低于85%、中医药健康管理率不低于30%。

8.加强孕产妇保健管理,规范化系统管理率不低于85%。

9.开展老年人保健工作,定期为65岁以上老年人做健康检查,老年人健康管理率达65%以上、中医药健康管理率达30%以上。         

10.加强高血压、Ⅱ型糖尿病等慢性非传染性疾病防治工作,以上两类人群规范化管理率分别达38%、25%。

11.对重性精神疾病患者进行登记管理、随访和康复指导,对明确诊断的重性精神疾病患者管理率达100%,规范化管理率达50%以上,随访次数由每年4次提高到8次。

12.加强突发公共卫生事件应急处置:参与突发公共卫生事件应急工作,及时报告突发公共卫生事件信息,协助开展突发公共卫生事件风险评估和风险排查。突发公共卫生事件相关信息报告率达到100%。

13.开展卫生监督协管工作:食物中毒和食品安全隐患信息上报、处理及宣教,对常住务工人员开展基本公共卫生服务及职业卫生宣教,卫生管理巡查及宣教,学校巡访及健康教育,非法行医信息监测及报告。卫生监督协管信息报告率达到95%。

四、绩效考核

(一)考核目的。全面落实《国家基本公共卫生服务规范》(2011年版),使城乡居民享有基本公共卫生服务;加强项目监管,提高基金使用效益;及时发现问题,不断提高服务能力;考核结果作为安排和拨付基本公共卫生服务项目补助资金的依据。 

(二)考核原则。采取客观公正、科学合理的分级考核的原则。以县乡两级考核为主体,县级考核乡级,乡级考核村级。按定量与定性相结合、日常考核与定期考核相结合,公开公平、客观公正、准确合理地评价基本公共卫生服务项目的指标完成情况,结算兑现基本公共卫生服务项目资金。 

(三)考核对象。各乡镇卫生和计划生育服务中心、社区卫生服务中心及村卫生室。 

(四)考核标准 

1.乡镇卫生和计划生育服务中心(社区卫生服务中心)由县卫生和计划生育局根据国家、省、市的相关要求,每年年初制定基本公共卫生服务项目绩效考核实施细则和评分标准进行考核。 

2.县疾控中心、计划生育妇幼保健院、卫监所及中医院由市级业务主管部门考核的结果进行综合评定。  

(五)考核方法。考核采取百分制。县卫生和计划生育局每季度从县疾控中心、计划生育妇幼保健院、卫监所、中医院和各乡镇抽调业务骨干组成考核组,对各乡镇卫生和计划生育服务中心(社区卫生服务中心)进行交叉考核,并随机对不低于25%的村级卫生室进行抽查,原则上年内每次抽查的村卫生室不能重复。考核结算结果于下季度首月10前报送县卫生和计划生育局,经公共卫生管理股审核后报财务股作为结算和拨付基本公共卫生服务项目补助资金的依据;乡镇卫生和计划生育服务中心每月抽取防疫、妇保、基本公共卫生均等化及卫生监督协管等相关人员组成乡级考核组,对辖区内村级卫生室进行考核,次月5日前将考核结果报送卫生和计划生育局,作为发放村医补助的依据。  

(六)考核结果运用

1.考核等次评定

综合评分95分(含95分)以上为优秀,85-95分(含85分)为合格、85分(不含85分)以下为不合格。

2.考核结果与补助资金挂钩

绩效考核结果作为结算基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。资金结算以年初预拨,按季度考核结算,年终决算的方式进行。 

(七)奖励和处罚 

1.各乡镇卫生和计划生育服务中心、社区卫生服务中心年终综合评审为优秀的,按《赫章县乡镇卫生院考核管理办法》进行表彰奖励。 

2.全县基本公共卫生服务项目年终被省市相关部门综合评审为优秀的,县卫生和计划生育局对其相关股室、县疾控中心、计划生育妇幼保健院、卫生监督所、中医院等业务部门作为评先选优、任用、提拨的依据。 

3.各乡镇卫生和计划生育服务中心、社区卫生服务中心年终综合评审为不合格的倒数三名,对其中心主任、分管副主任、公卫人员扣发50%年终奖励性绩效工资,由卫计局对以上人员进行诫勉谈话,并在全县进行通报批评。  

   (八)严肃考核纪律。县疾控中心、计划生育妇幼保健院、卫生监督所及中医院等有关业务指导单位坚持考核标准,严肃考核纪律,并按时提交考核结果。对在考核工作中敷衍塞责或弄虚作假或迟交考核结果的,进行通报批评和责令纠正,情节严重的,按规定追究单位领导和人员责任。 

五、部门职责 

(一)县疾控中心职责,负责对城乡居民健康档案管理建立、健康教育宣传、预防接种、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理等八项工作的安排部署、业务技术培训、督导、考核工作; 

(二)计划生育妇幼保健院职责,负责对0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理等两个系统的安排部署、业务技术培训、督导、考核工作;

(三)卫生监督所职责,负责对卫生监督协管的安排部署、业务技术培训、督导、考核工作; 

(四)中医院的职责,负责对0-3岁儿童、65岁以上老年人及慢性病患者的中医药健康管理的业务技术培训、督导、考核工作。 

(五)各基层医疗卫生机构(含卫计中心、社区卫生服务中心、村卫生室)主要职责为:按《2011版基本公共卫生服务规范》和省卫技委、财政厅、中医药管理局《做好2014年基本公共卫生服务工作的通知》的通知的要求,开展好城乡居民健康档案建立管理、健康教育宣传、预防接种、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、卫生监督协管及中医药健康管理工作。 

、项目管理

(一)建立月报告制度,严格项目进度管理,并纳入绩效考核

     各相关单位要按《规范》的要求,结合实际,建立健全基本公共卫生服务项目管理制度和工作流程,按规范要求为居民提供服务。要建立和完善基本公共卫生服务项目月报告制度,确保年度项目目标如期实现。乡镇卫计中心每月27日前将本月各项目工作情况上报至县卫计局公共卫生管理股,如果过期不上报视为零报,次月不再上报。每3个月月报数据纳入季度考核,3个月的上报数据总和与季度考核结果不相符的,按数据少的结算,四个季度的考核数据相加即得年终考核,实行环环相扣的考核链。杜绝长期月报为零,年终考核数据大增的现象发生。严禁弄虚作假,坚决杜绝档案数据不真实的问题,每一份档案资料必需留存联系方式(注明与服务对象的关系),如果查出档案资料不真实,将按国家基本公共卫生资金管理的相关规定处理。

(二)强化工作督查,保证项目执行质量

     县卫计局每季度组织相关人员,对乡镇卫计中心、社区卫生服务中心进行督导考核,同时对村卫生室进行抽查,重点督查乡镇卫计中心履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况。乡镇卫计中心每季度要做好对村卫生室的量化考核。县级督查结果与各乡村医疗卫生机构年度考核挂钩,作为工作人员奖惩及核定绩效工资的依据。

(三)加强专项资金监管,做好项目成本管理

     县财政局要保障公共卫生服务经费的及时足额拨付,并将县级配套资金纳入县级财政预算,并按时配套到位,保障基本公共卫生服务工作的正常运转。县卫计局要加强对基本公共卫生服务专项补助资金的管理,基本公共卫生服务经费只能用于基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务项目支出。各相关单位要加强对专项资金的管理,不得以任何理由挤占、挪用,严禁贪污、拖欠、克扣基本公共卫生服务补助经费。对单位和个人出现违法、违规行为,一经查实,按国家基本公共卫生资金管理的相关规定予以处理。

七、经费拨付方式

     县卫计局根据乡镇人口基数,按人均基本公共卫生服务经费的40%以上年初预拨,实行季度考核结算,年终统一决算,连续两年考核倒数后三名的,扣发第二年100%的绩效工资并作免职处理。 

八、组织保障 

(一)明确相关人员。

     各乡镇卫计中心、社区卫生服务中心要积极从单位职工中推选责任心强,业务素质高的医务人员作为公共卫生人员。公共卫生人员确定后,原则上三年不得调换若因工作需要,确实需要调换的报卫计局备案。

(二)切实加强领导。

     为了切实做好我县基本公共卫生服务项目,县卫生和计划生育局成立由局党组书记、局长任组长、相关单位主要责任人为成员的基本公共卫生服务项目工作领导小组,及时督导指导,开展好绩效考核工作。建立健全月考核、季结算、年决算等工作机制。扎实推进本辖区基本公共卫生服务任务项目,不断提高城乡居民健康水平。 

(三)强化监督指导。

     县卫生和计划生育局负责绩效考核的组织和协调工作,建立健全规章制度和考核机制。加强对承担基本公共卫生服务项目的医疗机构监督,督促基层医疗卫生机构不断提高服务质量和服务水平。根据基层医疗卫生机构功能定位,责任分工,切实做好基本公共卫生服务项目。强化专业公共卫生机构对基本公共卫生服务项目的业务培训和指导职能。 

(四)加强宣传动员。

     加大公众宣传力度,广泛动员大众媒体和社会组织参与,大力宣传基本公共卫生服务政策,提高居民对基本公共卫生服务的知晓率,让群众主动接受服务。承担基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构要将基本公共卫生服务项目有关信息公开,接受社会监督。

(五)落实督查责任制

     将促进农村基本公共卫生服务项目作为重大民生问题纳入政府年度考核目标。县级业务主管部门加强业务督导,每季度不少于一次,乡镇卫计中心对村卫生室每月督导考核不少于1次,加大督查和技术指导力度,使居民人人享有基本公共卫生服务,切实提高居民健康水平。

 

上一篇:
下一篇: