赫章县人民政府办公室关于印发赫章县地质灾害防治标准“十有县”建设工作实施方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2014年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县地质灾害防治标准“十有县”建设工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔201458

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县地质

灾害防治标准“十有县”建设工作

实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门,妈姑矿区社区服务管理局,产业园区管委会,阿西里西风景名胜区管理处:

《赫章县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                       

                          赫章县人民政府办公室

                           2014 年4 月21

赫章县地质灾害防治高标准“十有县”建设

工作实施方案

   

为认真贯彻落实党的十八大关于提高地质灾害防御能力的要求和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,着力提升我县在地质灾害防治工作中的组织协调管理、专业技术支撑、项目经费保障、防治措施落实、规避灾害风险等能力,最大限度地避免人民群众生命财产遭受损失。根据国土资源部办公厅、贵州省国土资源厅、毕节市国土资源局相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立“以人为本、科学防控”理念,全面贯彻落实《地质灾害防治条例》和上级有关精神,积极加强地质灾害防灾减灾机制和体制建设,按照有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果的高标准“十有县”建设内容,稳步推进地质灾害防治体系建设的规范化、标准化,提高地质灾害防治水平,为推进全县经济社会转型跨越发展提供保障。

二、基本原则

(一)坚持“以人为本,安全第一”的原则。充分发挥政府主导作用,切实把人民生命财产安全放在首位,加强地质灾害防治工作,促进社会和谐稳定。

(二)坚持“预防为主,常备不懈”的原则。切实加强巡查、监测工作,做到早发现、早预警、早采取避让或治理。认真做好应对突发地质灾害的各项准备工作,确保将灾情、险情控制在可控范围内。

(三)坚持“群测群防,干群结合”的原则。调动全社会的积极性,全民参与防灾减灾工作,以群测群防、监测预警为主,动员乡(村)组织、企事业单位和各级干部及广大人民群众积极参与,建立健全全县地质灾害群测群防体系。

(四)坚持“分级分类,属地管理”的原则。进一步落实防灾措施,乡、村组织及企事业单位负责本辖区内地质灾害防治工作。

(五)坚持“协调一致,扎实推进”的原则。将地质灾害防治与防治其它自然灾害相结合,与建设工程、资源开发、环境保护相结合,整体推进、稳步提升。

三、目标任务

(一)有制度。全面建立地质灾害防治调查排查、巡查核查、值班值守、预警预报、信息报告、应急会商、应急处置、科学普及、培训演练、项目和资金管理等制度,做到防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案。

(二)有机构。县人民政府成立全县地质灾害防治工作领导小组,由县政府分管领导任组长。在县国土资源局下设地质环境监测站,配备工作人员,确保人员到位、职能明确,将地质灾害防治职能延伸到基层国土资源所。

(三)有经费。将地质灾害防治经费列入县财政年度预算,每年均拨出专款用于地质灾害防治工作,对防灾监测人发放监测补贴,充分调动群众的积极性。

(四)有监测。将全县所有地质灾害隐患点均纳入群测群防和专业监测相结合的监测体系。在重大隐患点安装专业监测预警设备,群测群防员配备简易监测预警工具。定期对监测记录进行综合分析整理,形成年度地质灾害隐患点监测报告。

(五)有预警。县国土资源部门要与气象部门联合开展地质灾害气象风险预报(警)工作,与气象、水利等部门建立会商制度,及时形成全县地质灾害预警预报信息。通过广播电视、手机短信等形式,将信息发送给群测群防网络中各级防灾责任人和监测人。

(六)有评估。对地质灾害易发区内实施的建设工程、相关规划开展地质灾害危险性评估工作。农村居民房屋选址均要有安全评估,所需经费由县、乡财政分级支付,确保评估提出的防治要求得到有效落实。

(七)有避让。在各个威胁人员安全的隐患点都建设相应的应急避险场所。在紧急情况下,确保能迅速启动应急预案并有效组织所有受威胁人员实施避让,地质灾害避让成功率达到100%

(八)有宣传。经常性组织开展地质灾害防灾减灾政策宣传、临灾避险知识普及、防治技术培训等活动。每年开展技术培训,使基层地质灾害防治人员基本掌握“四应知”、“四应会”。充分运用报刊、广播、电视、互联网、电子显示屏等平台开展宣传工作。

(九)有演练。对威胁人员密集场所的重大地质灾害隐患点,每年至少开展1次应急演练,在隐患点周边居住或工作的人员每年至少参加1次。

(十)有效果。做到对全县地质灾害隐患威胁情况清楚,对已查明的可能有重大危害的隐患点制定治理、搬迁计划,并按计划完成治理、搬迁工作,解除隐患。宣传、培训、演练等工作发挥积极作用,力争连续五年未因地质灾害造成人员伤亡。

四、实施步骤

全县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作分四个阶段实施。

(一)准备阶段(2014421日前)。制定地质灾害防治高标准“十有县”建设工作方案,召开宣传动员会议,研究部署和启动“十有县”创建工作。

(二)建设阶段(2014422日—831日)。根据全县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作方案要求,逐项落实建设任务。

(三)自查完善资料阶段(201491日—930日)。总结前阶段建设工作,按照地质灾害防治高标准“十有县”建设内容逐项查找不足,及时解决存在的问题,并编制全县地质灾害防治高标准“十有县”建设申报资料。

(四)验收阶段(201410月)。上报地质灾害防治高标准“十有县”建设申报资料,并做好各项验收准备工作。

五、加强组织领导,明确部门职责

(一)加强组织领导

为确保全县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作有序推进、取得实效,特成立由县政府分管领导任组长,县各有关部门和乡镇政府主要负责人为成员的赫章县地质灾害防治高标准“十有县”建设工作领导小组。领导小组下设办公室在县国土资源局,赵朝勇同志兼任办公室主任,余德国同志兼任办公室副主任,具体负责地质灾害防治高标准“十有县”建设的组织协调和日常工作。

(二)部门职责

1.县国土资源局:负责全县地质灾害防治高标准“十有县”建设资料归档、总结、申报验收等具体工作,做好全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;组织有关部门和专家进行地质灾害应急调查,界定地质灾害防治责任,提出应急防治措施。做好每年的地质灾害三查(汛前排查、汛中巡查、汛后核查)工作。

2.县财政局:负责按国家和省、市、县有关规定建立地质灾害防治专项资金,并列入县级财政专项预算,用于地质灾害应急调查、隐患勘查、工程治理等,同时对专项经费使用情况进行监督检查;安排地质灾害防治资金和建设高标准十有县工作经费。

3.县新闻中心:负责安排赫章电视台对县气象局、国土资源局提供的地质灾害气象预报预警信息及时发布,做好全县地质灾害防治高标准十有县建设宣传工作。

4.县住建局、交通运输局、水利局、工能局、教育局:负责组织对本行业(领域)建设工程项目的地质灾害安全隐患排查、巡查、检查、监测和监管,落实防灾措施和责任人,并采取措施治理。做好本行业(领域)内地质灾害危险区工程项目的地灾危害性评估与防治工作。

5.县气象局:负责收集气象信息,会同县国土资源部门发布地质灾害气象预报预警信息。分析、预报重点地区未来降雨和天气状况,并及时向县人民政府和县地质灾害防治工作领导小组报告。

6.各乡(镇)人民政府:负责建立健全地质灾害群测群防网络,认真开展宣传培训,每年开展1次以上应急演练工作;落实辖区范围内地质灾害隐患的排查、巡查、检查和监督管理工作;在重点防范期内加强对人口集中居住区、风景名胜区、工矿企业所在地、交通干线、水库、水电站和山塘等地质灾害隐患的排查、巡查和检查力度,发现险情及时处理和报告;在地质灾害隐患点危险区设置明显的警示标识,明确防灾责任人和监测责任人,做好监测记录,向地质灾害隐患点危险区群众发放防灾明白卡避险明白卡;禁止任何单位或个人在地质灾害危险区内进行爆破、削坡、开展工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的行为,将地质灾害防治经费纳入本乡(镇)财政预算,同时建立地质灾害防治专项资金。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展地质灾防治高标准“十有县”建设,是贯彻落实科学发展观,切实保障人民群众生命财产安全的重要举措,也是地质灾害群测群防体系规范化、标准化建设的需要。做好创建工作,对提高我县地质灾害防治水平具有重要的推动作用。各乡(镇)和有关部门要将地质灾害防治高标准“十有县”建设工作作为今年地质灾害防治工作的重点,高度重视,制定切实可行的工作计划,做到任务明确、责任到人、措施到位,精心谋划,认真实施,确保各项工作任务顺利完成。

(二)加强指导,确保成效。地质灾害防治高标准“十有县”建设工作是一项建设性、基础性和群众性很强的工作,县财政部门要安排落实好规划编制、监测设备和必要的工作经费;地质灾害防治各成员单位要加强对地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的配合与支持。各乡(镇)要深入调查,制定方案,明确地质灾害群测群防建设的主要任务和工作重点,积极探索,大胆创新,确保地质灾害防治高标准“十有县”建设工作取得预期成效。

(三)加强培训,提高水平。县国土资源局和各乡(镇)要做好对县、乡、村地质灾害群测群防监测责任人的防治知识培训工作,使乡(镇)和村干部、群众进一步掌握地质灾害防治知识,力争做到人人了解掌握灾害前兆、监测方法、报警方式、撤离路线等,为群测群防体系的有效运行和提高群测群防工作水平奠定广泛的群众基础。

(四)健全机制,发挥作用。各乡(镇)、县直有关部门要把地质灾害防治高标准“十有县”建设标准作为今后我县地质灾害防治的核心内容来抓,围绕建设标准,做深、做细、做实各项工作,充分发挥其长效作用,切实保障人民群众生命财产安全。

 

上一篇:
下一篇: