赫章县人民政府办公室关于切实抓好抗旱保春耕的紧急通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2014年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于切实抓好抗旱保春耕的紧急通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  赫府办发〔201452

 

 

赫章县人民政府办公室关于

切实抓好抗旱保春耕的紧急通知

 

各乡镇人民政府、县直有关工作部门:

根据省气象预报通知,我省西北部将可能发生春旱天气。虽然前段时期我县陆续出现了几次降雨天气过程,土壤表层湿度增加,土壤墒情有所缓解,时值清明节后,正是玉米播种、移栽最佳时机,各乡镇及县直有关部门要抓住有利时机,及时组织干部深入田间地头,指导农民开展保苗育苗、移栽,抢墒播种,切实加强当前春耕春播的各项工作。现就切实抓好抗旱保春耕的有关事宜紧急通知如下:

一、充分认识抗旱保春耕的重要意义

各乡镇、各有关工作部门一定要充分认识抓好当前抗旱保春耕工作是维护社会稳定、促进农民增收、事关农业农村经济发展的大事。要进一步增强抓好抗旱保春耕工作的责任感和紧迫感,切实把春耕生产作为当前农业工作最重要、最紧迫的任务,进一步明确责任,加强组织协调,确保各项措施落到实处,努力提高科技含量、做好保苗育苗、及时抢墒播种,抢墒移栽。加大结构调整、实现满栽满插、促进农民增收。

二、抓住有利时机,及时抢栽抢播

要充分利用前段时期降雨,土壤墒情有所缓解的有利时机,预防将可能干旱的影响,抓住当前播种、移栽最佳时期,及时组织干部深入田间地头,指导农民开展保苗育苗、抢时移栽、抢墑移栽、抢墒播种工作,切实加快春播进度。一是及时抢时移栽、抢墑移栽。在有水源条件的地方采取抗旱集中育苗,加快玉米营养坨、水稻旱育秧的育苗进度,重点对玉米、蔬菜苗床开展抗旱保苗,确保数量充足,生长健壮,抓住土壤墒情有利时机,及时抢时移栽、抢墑移栽。二是地膜覆盖,抢墒播种。缺乏水源的地方,选用推广抗旱良种,应用玉米抗旱播种抢墒覆膜技术,及时覆膜保水,采取破膜播种技术。三是及时整田。有水源的田块,要及时提前耕作整田做好稻田蓄水抗旱保栽插的准备。

三、抓好种植结构调整,科学指导生产

一是及时改补种。对绝收地块的小麦可作为青储饲料,尽快翻犁整地,适时改种马铃薯、中药材、蔬菜等作物。二是因地制宜水改旱。对水源无法保障的高塝田、望天田,及时改旱栽种玉米等旱地作物。三提高种植密度,扩大间作面积。在科学增加施肥的基础上,适当提高套种作物的种植密度,以提高作物单产。种植玉米的地块要实行玉米间作大豆混播芸豆,对错过播种季节不能种植玉米等作物的地块要进行改种生育期短的杂粮作物荞麦等,对播种春种作物季节已错过的及时补种夏秋蔬菜等作物,努力实现满栽满插,增加复种指数,提高土地利用率和产出率。

四、加强技术指导,创建示范样板

县农牧局和各乡镇要及时组织干部深入基层开展好抗旱保春耕技术服务指导工作。积极推广抗旱技术。大力推广各种春播作物的耐旱品种、旱育秧、地膜覆盖、免耕栽培等先进适用抗旱技术,以提高科技抗旱能力。加强技术培训。加强抗旱保春耕技术培训力度,通过培训会、明白纸、示范点等多种形式,推广各项农业增产适用技术,提高科技对抗旱保增收的能力。三是大办示范样板。要及时组建工作队开展蹲点办样板,重点开展好以抗旱增产技术为主的各项农业科技示范样板建设,要把各类样板办成科学抗旱的示范点以及抗旱救灾保增收工作的亮点。

五、做好调度监测,加强信息反馈

一是做好旱情监测点工作。县农牧局和各乡镇要组织干部、农业技术人员深入一线,开展好调查研究,做好监测记录,切实反映旱灾情况,为正确评估旱灾造成的损失提供可靠的依据。二是加强农情调度、旱情上报。各乡镇要加强农情调度、旱情上报日报制工作,对春耕生产进度及灾情数据要认真分析、科学测算,上报数据要准确、及时,确保凋度工作顺利。三是加强信息收集上报。各乡镇要加强对当前抗旱保春耕工作开展情况信息的收集、上报工作,特别是对典型经验、有效措施、取得的成效等,要加以总结,推广交流,信息要及时上报县农牧局(邮箱hzxnyj3222145@163.com,联系电话08572162006),由县农牧局负责汇总后上报县人民政府。

 

 

 

赫章县人民政府办公室            

2014 418

 

上一篇:
下一篇: