赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2014年农村公路重点整治工作方案的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2014年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县2014年农村公路重点整治工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  赫府办发〔201449

 

 

赫章县人民政府办公室关于印发赫章县

2014年农村公路重点整治工作方案的通知

各乡镇人民政府、县直有关部门、妈姑矿区社区服务管理局、工业园区管委会、阿西里西风景名胜区管理处:

  《赫章县2014年农村公路重点整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              

  

赫章县人民政府办公室

2014 417

赫章县2014年农村公路重点整治工作方案  

 

为建立健全农村公路管理养护长效机制,实现农村公路“安全、畅通、整洁、美观”的目标,根据省、市关于开展“整脏治乱”工作和农村公路管理养护的有关要求,县人民政府决定从即日起在全县范围内开展农村公路“整脏治乱”重点整治工作。为确保重点整治工作取得实效,特制定本方案。

  一、目标任务

  本次重点整治工作范围是全县所有农村公路(包括县道、乡道、村道)进行整治,重点从以下四方面开展整治:

  (一)全面整治农村公路特别是城郊结合部及城镇过境路段的脏、乱、差现象,彻底整治影响公路正常通行的“马路市场”,规范公路沿线集贸市场;清理拆除非公路标志标牌;清除占道堆物、拆除违法建筑;强力整治公路沿线涉路施工侵占分割路产路权、污染公路等;整顿规范公路沿线料场、垃圾填埋场。

  (二)农村公路小修保养资金按《赫章县农村公路管理养护体制改革实施方案》规定的标准足额纳入财政预算并按年度拨付到位。对县道、乡道实现专业养护和群众养护、常年养护与季节性养护相结合,逐步实行以专业养护为主。村公路由乡镇人民政府组织沿线村民进行日常养护。

  (三)公路占地和公路两侧建筑控制区得到落实,违章建筑物和非公路标志得到有效清理,无新的建筑物和地面构筑物产生,公路易发安全隐患的路段得到专项治理。使农村公路达到路基稳固、路面整洁、横坡适度、行车舒适、路肩整洁、边坡稳定、排水畅通;桥涵及隧道完好、沿线设施完好,绿化协调美观。

  (四)路政案件做到处罚认定的事实清楚,证据确凿充分,处罚主体、对象、内容、程序合法,适用法律法规正确,处罚适当。超限运输车辆得到有效控制,实现全县超限运输车辆超限率控制在3.5%以下的目标。

  二、工作职责

(一)各乡镇人民政府职责:负责协调派出所、土管所配合公路管理部门整治国省道、县乡道过境线及村道上的脏、乱、差现象,彻底整治影响公路正常通行的“马路市场”,规范公路沿线集贸市场;清理拆除非公路标志标牌;清除占道堆物、拆除违法建筑;强力整治公路沿线涉路施工侵占分割路产路权、污染公路等;整顿规范公路沿线料场、垃圾填埋场;加强村公路的养护保洁力度,达到路基稳固、路面整洁、横坡适度、行车舒适、路肩整洁、边坡稳定、排水畅通;桥涵完好、沿线设施完好,绿化协调美观;严禁超限车辆上路行驶。

(二)公安部门职责:负责社会治安、交通秩序管理和整治,为“整脏治乱”工作保驾护航。一是加大交通秩序整治工作,加大对无牌无照的二、三轮摩托车的管理,杜绝乱停乱放和违规载客现象。二是对不服从“整脏治乱”工作安排,无正当理由、违反法律法规寻衅滋事、阻碍执法的单位、个人,从快从重从严处理。

(三)国土部门:牵头负责对公路沿线采石场、打沙场的整治工作。加强对公路沿线采石场、打沙场的管理整治和巡查,取缔不符合要求的采石场和打沙场。

(四)公路管理部门职责:负责整治县乡道的脏、乱、差现象,清理拆除非公路标志标牌;清除占道堆物、拆除违法建筑;强力整治公路沿线涉路施工侵占分割路产路权、污染公路等;及时划拨农村公路小修保养护资金;加强县乡公路养护保洁力度,达到路基稳固、路面整洁、横坡适度、行车舒适、路肩整洁、边坡稳定、排水畅通;桥涵完好、沿线设施完好,绿化协调美观;及时处理路政案件;深入开展超限运输治理工作。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各乡镇、相关部门要充分认识开展农村公路“整脏治乱”重点整治工作是提高我县农村公路路况质量和水平、增强交通保障能力、改善交通环境的重要举措,对方便广大人民群众出行,促进地方经济社会发展具有十分重要的意义。要进一步统一思想,提高认识,通力协作,采取综合措施,切实解决突出问题,确保农村公路“整脏治乱”重点整治工作取得实效。

  (二)加强领导,精心组织。此次“整脏治乱”重点整治工作各乡镇、各有关部门要加强对整治工作的组织领导,制定工作方案,明确专人负责,周密安排部署。各乡镇农村公路“整脏治乱”重点整治工作领导机构及工作方案务必于420日前书面报县整治办,整治办下设办公室在农村公路管理所,胜平同志兼任办公室主任,负责办公室日常事务,邮箱:hzgl969@163.com,联系电话:3222969

  (三)加强配合,形成合力。各乡镇要按照属地管理的原则,切实开展好辖区内“整脏治乱”重点整治工作,做到统一指挥,突出重点,协调配合,通力合作,形成农村公路“整脏治乱”重点整治的工作合力。

(四)严格考核,形成机制。县人民政府将农村公路“整脏治乱”工作纳入对各乡镇和有关部门的年度考核,对开展整治工作成绩突出的乡镇在下年度公路建设项目安排上将予以倾斜,对不重视整治工作,连续三次检查不合格的乡镇,县人民政府将扣减养护补助,削减下一年度公路建设项目,并予以通报。

上一篇:
下一篇: