赫章县人民政府办公室关于进一步加强危险化学品安全管理工作的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 政府公报 » 2014年第二期 » 政府办文件

赫章县人民政府办公室关于进一步加强危险化学品安全管理工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赫府办发〔201424

 

赫章县人民政府办公室关于进一步加强  

危险化学品安全管理工作的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为进一步强化我县危险化学品安全生产工作,坚决预防和遏制各类危险化学品生产安全事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全,现就进一步加强全县危险化学品安全管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强做好危险化学品安全管理的责任感和紧迫感

危险化学品具有高温高压、易燃易爆、有毒有害等特点,危险化学品领域一旦发生事故极易造成群死群伤以及中毒、污染等次生灾害。加强对危险化学品的安全管理,是保障企业生存发展、维护人民群众生命财产安全的必然要求,也是政府履行社会管理和市场监管职能的基本任务之一。各乡镇、各部门、各危险化学品从业单位一定要牢固树立“责任重于泰山”的意识,从维护社会稳定、构建和谐社会的大局出发,深刻认识加强危险化学品安全生产管理的紧迫性、艰巨性和长期性,以对党和人民高度负责的精神,进一步强化危险化学品安全管理工作,做到警钟长鸣,常抓不懈。

二、强化措施,切实加强危险化学品安全管理

县公安(消防大队)、交通、工能、安监、城管等部门要采取切实有效的工作措施,进一步加强危险化学品特别是加油站(加油网点)、加气站储存、经营、运输等环节的安全监管。全县所有加油站(加油网点)、加气站不允许用桶和非专用合格钢瓶加油、加气出站。确因生产所需用油的,必须由相关主管部门出具证明,注明用途和数量,经加油站实名登记备案,用合格的铁桶灌装出站。确因生活所需用油的,由当地人民政府出具相关证明,注明用途和数量,加油站实名登记备案,用合格的铁桶灌装出站。各加油站(加油网点)对确因生产生活所需用合格的铁桶加油的单位和人员,要认真查验政府和相关单位证明、身份证,进行实名登记,方可灌装出站。

三、落实责任,深入开展危险化学品安全大检查和专项整治

县安监局要进一步做好危险化学品安全综合监管工作,负责危险化学品经营许可证的发放,切实加强对危险化学品从业单位的安全监督检查。县公安局负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督、检查。县交通运输局负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理,负责危险化学品公路运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质认定和安全检查。县公安消防大队要严格易燃易爆危险化学品建设项目消防审核验收和安全检查,指导危险化学品企业制定周密完善的消防应急救援预案,提高危险化学品事故应急救援能力和水平。县工能局负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局,负责所属危险化学品生产经营单位的行业安全管理,维护成品油市场秩序,严厉打击非法违法违规经营行为。县城管局负责城市燃气等职责范围内的危险化学品安全监督管理。各乡镇派出所、安监站负责对本辖区内加油站(点)进行排查整治,对非法储存、经营汽油、柴油的窝点要依法加大打击力度,该取缔的坚决依法取缔,有效预防和遏制危险化学品领域发生生产安全事故。

从即日起,在全县范围内深入开展危险化学品安全生产专项检查,各乡镇、各有关部门必须于2014310日内完成第一次大检查,并于310日下午5点前将检查情况报县安委办。各乡镇、各有关部门要根据各自职能职责定期或不定期持续开展危险化学品安全大检查,全面排查排除各类安全隐患,确保危险化学品领域生产安全。对工作不力、检查不实、监管不严、履职不到位的责任单位和责任人,将按照有关规定从严追究责任。

四、加强宣传教育,提高全民安全意识和事故防范能力
  各乡镇、各有关部门要通过电视、广播、报刊等新闻媒体广泛宣传危险化学品管理的法律、法规和安全知识,使广大人民群众了解危险化学品的危害及化学品事故的救援、报告知识,提高全民危险化学品事故防范能力和自我保护能力。县公安(消防大队)、交通、工能、安监、城管等部门要按上级有关规定,强化对危险化学品生产、销售、储存、运输、使用单位负责人和有关操作人员的安全培训,做到100%持证上岗。

 

 

 

 

赫章县人民政府办公室

2014 39

上一篇:
下一篇: