五年用心辛勤耕耘 九大突破果实累累——赫章县第十六届人民代表大会常务委员会工作纪实
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 重要会议 » 政府常务会议

五年用心辛勤耕耘 九大突破果实累累——赫章县第十六届人民代表大会常务委员会工作纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  县人大代表表决会议决议(资料照片)。(章迅 摄)

  回首赫章县第十六届人民代表大会常务委员会走过的五年岁月,令人极其振奋。五年来,县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治县,履行职权职责,拓展监督方式,深化监督实效,发挥职能作用,为推进全县经济社会持续发展作出积极贡献。

  ——以重点领域和关键环节为抓手,监督工作取得新突破。强化对重点领域、关键环节的监督。五年来共召开43次县人大常委会议,听取和审议“一府两院”专项工作报告73个。在选取监督议题中,始终围绕全县中心工作,抓好项目建设、民生工程等重点领域的监督工作。先后听取审议产业园区建设、煤矿建设、招商引资、各种基础设施建设等方面的工作报告,开展深入细致的会前调查研究,分析工作中存在的问题,提出针对性的审议意见。强化对计划、财政经济预决算的审查。每年专题听取和审议县人民政府关于国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况以及财政收支审计等工作情况的报告。审查和批准财政年度预、决算报告,对需要调整的国民经济和社会发展指标及财政预算部分指标予以适时调整。创新监督方式,强化对政府工作部门的监督。建立并逐步完善以工作评议为主的工作监督模式,推动对政府部门工作的过程化监督。先出台工作评议暂行办法,制定工作评议实施方案,组建评议调研工作组,对被评议部门的工作开展情况进行量化打分,综合评价,提出评议意见和整改要求,明确整改时限。组织代表开展视察调研,推动监督工作常态化。先后组织省、市、县、乡四级人大代表1500余人对全县村卫生室建设等20个专题进行集中视察,向有关部门提出工作建议100余条。配合做好全国人大代表赴我县开展的专题视察和调研工作。

  ——以执法检查为重点,切实推动法律监督。强化对法律法规实施情况的检查。结合全县大局和重大问题,开展执法检查,对6部法律法规进行执法检查,提交执法检查意见给相关部门办理。配合省、市人大对环境保护法等5部法律法规执行情况进行执法检查调研。配合参与立法活动。对19部法规草案进行征求意见,并将意见建议收集整理上报上级有关部门。配合省人大民宗委开展《贵州省民族乡工作条例》的立法调研活动。配合市人大对水资源立法和历史文化保护进行调研工作。推动法治赫章建设工作。听取和审议县人民法院、县人民检察工作报告,要求县人民检察院惩防并举,严厉查处重点领域职务犯罪行为,促进廉洁自律,要求县人民法院对群众反映强烈的案件面向社会公开审判,深入推进量刑规范化。同时,专题听取社会治安工作的汇报,要求公安机关构建打防控一体化的防范网络。对司法工作进行工作评议,对司法救助、普法宣传等提出建议意见。办理群众来信来访,五年来共受理群众来信来访254件次,接待来访群众1250人次。

  ——以发扬民主为重点,依法决定重大事项。关注全县改革发展稳定大局的工作,及时将县委重大决策部署通过人大的法律程序转化为人民的意愿和自觉行动,深入调研,推进决策的民主化、科学化、规范化,确保重大事项的决定过程成为集中民智、反映民意的过程,使所作的决定事项更加符合全县工作实际、更能反映人民意愿、更好推动各项工作。先后对全县行政区划调整方案进行审查,对县城总体规划进行审查,提出审查意见。对县人民政府提请批准的殡葬管理暂行办法(试行)进行审议,提出建议和意见。对全县重大工程贷款、融资项目进行重点审查,先后审查批准西城区土地整治项目、产业园区标准化厂房建设工程、野马川片区土地收储配套基础设施建设项目等共计25.38亿元贷款资金,同意将其纳入财政预算,为推动全县发展提供资金保障。

  ——以严格程序为重点,人事任免遵循新规范。正确处理党管干部原则和人大依法任免的关系,发扬民主、严格依法办事、认真执行政策,依法任免干部,实现党的主张和人民意愿有机结合。五年来依法补选5名市人大代表,罢免1名市人大代表、2名县人大代表职务。对“一府两院”提请的人事任免事项进行审查,通过票决方式任免干部352人次。实施宪法宣誓制度以来,对常委会任命的干部,按照相关要求举行向宪法宣誓仪式。探索对干部的任职监督,增强被任命干部的法治意识、公仆意识和履职意识。

  ——以增强代表活力为着力点,积极开展人大工作交流。认真做好培训指导工作。五年来,组织省、市、县人大代表300余人次开展集中视察调研,组织20名市人大代表到毕节参加履职培训,支持省、市、县人大代表外出学习培训15人次,在县委党校开办代表履职提升培训班1期,培训代表100人,到厦门国家会计学院对部分市、县人大代表和县乡人大干部举办履职培训班1期,培训32人。为全县人大代表订阅《人大论坛》等刊物,拓宽代表知情知政渠道。坚持邀请代表列席常委会制度。五年来共组织市、县人大代表120人次列席县人大常委会的有关会议,组织乡镇人大主席150人次列席市、县人大常委会议,组织市人大代表30人次列席市人大常委会议。认真做好代表建议的督办工作,为代表提出高质量的建议提供服务。协助我县选举产生的省人大代表向省十二届人大提出代表建议55件,协助我县选举产生的55名市人大代表在市人代会期间提出代表建议累计121件。督促有关部门办好县人大代表提出的600余条建议、批评和意见,建立常委会领导牵头督办重点建议的工作制度,代表建议质量不断提高,均以正式文件答复议案人,代表建议办结率100%,满意率不断提升。认真组织开展代表活动,宣传代表风采。组织代表开展视察调研活动,组织县电视台、新闻信息中心开展“百名代表风采录”的采写活动,在《毕节日报》、《赫章报》、赫章电视台和县人大网站对代表履职的先进事迹进行宣传报道。发挥代表了解民情的实际,要求各乡镇设立社情民意箱,定期通报代表社情民意收集情况。开展“百名代表听百案”活动,让代表亲临现场感受审判工作,增强履职意识。

  ——以规范化管理为落脚点,抓好乡镇人大规范化建设试点工作。常委会班子成员建立分片联系乡镇人大工作的制度,指导乡镇人大依法开好人代会,规范会议的法律程序。针对有选举任务的乡镇,常委会领导亲自把关,参与会议的相关议程,严格按照法定要求做好有关选举事项。在平山等14个乡镇开展人大规范化建设试点工作,制定实施方案,对代表工作职责、人大代表联系选民、人大领导联系代表小组、视察调研、代表活动室建立等工作进行部署,落实“十上墙”制度,取得明显成效。在今年乡镇人大换届工作期间,县委为各乡镇人大配备副主席职数,各乡镇顺利选举产生27名人大副主席,加强乡镇人大工作的力量。

  ——以严肃换届纪律为核心,严格依法办事。为做好今年县、乡两级人大换届工作,常委会根据法律规定,分析和把握新形势下换届选举工作所面临的新情况、新问题,按照“党委领导、人大组织、各方配合”的原则,及时提出实施意见并报县委批转,召开会议对换届选举工作进行周密部署,成立选举委员会,作出相应决议、决定,规范选举工作程序。县委组建县乡人大换届工作指导组,分组深入乡镇对选举各个环节的工作进行精心指导,及时调度换届选举有关工作,研究解决选举工作中出现的问题,强化换届纪律的宣传培训,确保换届选举工作风清气正、依法进行。全县划分103个县人大代表选区和607个乡镇人大代表选区,全县37.5万选民参加县乡人大代表选举的投票工作,依法选举产生县十七届人大代表239名、乡镇第八届人大代表1512名。县乡新一届人大代表结构更加合理,综合素质明显提高。在全市率先召开乡(镇)第八届人民代表大会,选举产生乡(镇)人大主席27名,乡(镇)长27名,副乡(镇)长81名。

  ——以大局工作为重点,增强服务意识。认真贯彻落实县几大班子成员联系乡镇工作制度和包保重大项目制度,直接联系煤矿建设和服务企业,协调解决工作中存在的困难和问题。深入联系乡镇指导、督查农业板块经济、精准扶贫、生态文明建设等方面的工作。积极担负中心工作。常委会领导在西城区二期路网、高速公路建设、南环路、后河湿地公园、通村水泥路建设等全县重大项目建设中,指挥在一线,奋战在前沿,确保所负责的各项工作有序推进。抓好联系和帮扶工作。常委会班子成员主动为联系乡镇协调项目资金,在城镇化建设、基础设施建设、民生工程建设、种养殖业发展等方面的一批项目得到落实。积极参与矛盾纠纷调处和信访维稳工作。主动融入重大矛盾纠纷化解工作,亲历亲为,倾听群众呼声,排查矛盾问题,提出处理建议方案。参与重要疑难信访案件的处理,完成县委交办的各项临时工作任务。

  ——以强化自身建设为目标,机关工作展现新氛围。始终把思想政治建设放在首位,深入开展政治理论教育学习。以开展“群众路线教育实践活动”、 “三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育为契机,以学习党的十八大以来的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话为指引,认真组织学习讨论,开展对照检查,整风肃纪,提振机关干部队伍干事创业的精气神。不断推进党风廉政主体责任落实工作。加强干部职工廉洁自律法规的学习,严格廉政承诺,强化廉政意识,打造廉洁型机关。以脱贫攻坚为已任,深入基层调查研究,作风建设明显转变。常委会班子成员深入各自联系的乡镇遍访贫困村、贫困户,全面了解贫困农户的现状,开展精准扶贫、精准脱贫工作。


上一篇:
下一篇: