• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置:首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政府概况 » 政府机构

赫章县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1328267 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2016-10-28 16:53:52
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共毕节地委办公室、毕节地区行署办公室关于印发<赫章县人民政府机构改革方案>的通知》(毕委办字〔2010〕17号)和《中共赫章县委、赫章县人民政府关于赫章县人民政府机构改革的实施意见》(赫县党发〔2010〕8号),设立赫章县人民政府办公室,为协助县人民政府领导同志处理县人民政府日常工作的机构。

  一、职责调整

  (一)强化服务职责,加强应急、督查工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

  (二)增加指导、监督全县政府信息公开工作的职责。

  (三)增加综合管理县政务服务中心和县科学技术办公室的职责。

  二、主要职责

  (一)协助县人民政府领导处理日常工作及全县经济调节和社会管理的有关事务;根据有关法律、法规和政策,协助县人民政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

  (二)负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县人民政府重大活动的组织安排。

  (三)承办地委、行署及地直各部门和县委、县人大常委会交给县人民政府办理的有关事项。

  (四)处理各乡镇人民政府、妈姑矿区社区服务管理局和县人民政府各工作部门报送县人民政府的文电;组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义制发的公文;指导全县政府系统的公文处理工作。

  (五)根据县人民政府领导指示,对各乡镇人民政府、妈姑矿区社区服务管理局和县人民政府各部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

  (六)督促检查县人民政府重大决定、重要工作部署及县人民政府领导批示的落实情况。

  (七)根据县人民政府的工作重点和县人民政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (八)负责办理省人大代表建议、地区人大工委委员、县人大常委会委员建议和省政协委员、地区政协工委委员、县政协委员提案,并督促建议、提案的落实。

  (九)负责县人民政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;负责县人民政府办公室政务信息化规划、建设、技术与安全保障;指导全县政府系统办公室政务信息化工作;负责指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

  (十)协助县人民政府领导同志组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;收集并及时向县人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各乡镇、各部门向县人民政府反映的重要问题。

  (十一)推进依法行政工作;负责全县政府法制工作的规划、协调、监督和服务工作,负责行政执法监督,办理行政复议、应诉和国家行政赔偿等事项。

  (十二)负责县人民政府的接待及县人民政府领导交办的其它公务接待任务;负责外事、侨务有关工作。

  (十三)负责拟订全县应急管理规划建议;指导、督促全县应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助县人民政府领导同志处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府总值班工作,并指导、督促全县政府系统值班工作。

  (十四)负责履行县人民政府赋予的协调、指导、服务和管理金融工作职能。

  (十五)负责县人民政府办公室机关及直属机构的公产管理、公务用车、安全保卫、社会治安综合治理等工作;负责县人民政府行政中心的规划、建设和管理工作;为县人民政府领导同志做好后勤保障服务工作。

  (十六)负责国防教育和人民防空(交通战备)工作。

  (十七)办理县人民政府领导同志和地区行署办公室交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人民政府办公室设11个内设机构。

  (一)秘书一股

  承办为县长服务的秘书工作;负责县长及县人民政府其他领导集体出席有关重要会议、重大活动的联系协调工作和县人民政府重大活动宣传报道的组织工作;负责每周县长工作联系安排,每日县长批示登记、分发,县长批示交办事项的办理,每日县长及县人民政府其他领导活动情况上网发布工作;负责县人民政府重要文稿和县长讲话稿的起草、修改和送审工作;牵头组织并会同有关股室办理县长主持召开的协调、汇报会议会务工作及调研、视察活动联系安排工作;承办每周县长批示和每月县人民政府领导批示办理情况汇总工作;承办县人民政府各部门、各乡镇人民政府及妈姑矿区社区服务管理局正职负责人到外出差、学习向县人民政府请假的登记、报告工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作;围绕县人民政府中心工作组织开展调查研究;承办领导交办的其他工作。

  (二)秘书二股

  办理机构编制、人力资源和社会保障、审计、公安、司法、国教、工业和能源、环保、科技、国有企业改革、信息产业、监察、信访维稳等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理信访、报社、科协、人民武装、消防、武警、供电、质量技术监督等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导出席有关重要会议、重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (三)秘书三股

  办理财政、民政、政务服务、招商引资等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理税务、工商、金融、保险等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (四)秘书四股

  办理发展和改革、交通运输、物价、统计、住房和城乡建设、城乡规划、房产、城市管理、国资公司、土地管理及测绘等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理住房公积金管理、邮政、公路、石油、盐业等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (五)秘书五股

  办理安全生产、监察、矿产资源管理、地质灾害防治等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理工会、共青团、妇联、煤监等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (六)秘书六股

  办理教育、文化和体育、卫生、食品药品监管、人口计生、民族宗教、旅游、广播电影电视、档案、地方志等方面的文电、会务和督查调研工作,联系办理社科联、文联等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (七)秘书七股

  办理农业、扶贫、水利、林业、畜牧水产、供销、移民、农机服务中心等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理烟草、气象、水文水资源等方面的工作;负责承办县人民政府分管领导重大活动的联系协调工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办领导交办的其他工作。

  (八)文书股

  办理文电收发、传阅、分办、核稿等工作;负责国旗、国徽、印鉴、文印、保密、档案管理、机要通信等工作;负责县人民政府大事记的编纂及编辑工作;负责承办县人民政府党组会议、全体会议、县长办公会议、专题会议会务工作;负责县人民政府党组会议的会议记录、会议纪要草拟及相关资料的整理、报送工作;负责县人民政府领导的服务工作;负责县人民政府办公室主任办公会议、办公室会议会务工作;负责县人民政府办公室工作安排、工作总结草拟工作;邀请县人民政府领导出席有关活动请柬的登记处理工作;负责县政府办机关信访、计划生育、图书、资料管理和报刊收订、分发工作;指导全县政府系统公文处理工作和办公室服务工作;承办领导交办的其他工作。

  (九)信息股

  负责全县政府系统以及县人民政府驻外办事机构政务信息的收集、编辑、报送、反馈工作,编印《赫章政务信息》,向省、地上报信息和搞好县、市信息交流;负责县人民政府经济社会运行情况月报的收集整理和发布;负责《赫章县人民政府公报》的编辑工作;负责贵州年鉴相关资料及稿件报送、采编、组稿、发行等工作;承办领导交办的其他工作。

  (十)综合股

  联系办理县人大、政协、统战工作和工商联(商会)等方面的工作;负责全县经济工作会议、县长(主任)会议及县人民政府、县人民政府办公室重要文件、重要讲话的草拟;负责县长办公会议、全体会议、部分专题办公会议的会议记录及会议纪要的草拟;负责县人民政府工作要点、工作总结的草拟;负责行署领导批示办理情况的汇总和上报;负责县长办公会议议定事项通知办理及汇总反馈;承办领导交办的其他工作。

  (十一)行政股

  负责管理县人民政府办公室机关行政经费,编报县人民政府办公室预算、决算,负责办公室机关及直属单位的财务制度建设、资金管理与监督以及绩效评价工作;负责县人民政府办公室内部安全保卫、社会治安综合治理;指导、协调县人民政府办公室直属单位的内部安全保卫工作;负责县人民政府办公室、直属单位及县人民政府驻外办事(联络)处的机构编制、干部人事、劳动工资、专业技术职务评聘、公务出国人员选派、教育培训、社会保险、职工休假等方面的工作;管理县人民政府办公室工人和直属单位干部的人事档案;负责“双考双评双挂钩”动态跟踪考核管理及公务员年度考核工作;负责县人民政府办公室机关离退休干部工作,指导下属单位离退休干部工作;负责县人民政府办公室机关和直属机构的房地产管理、机关房改工作;负责县人民政府办公室设备、设施及办公用品管理;负责县人民政府办公室政府采购和节能工作。

  纪检监察机构 县纪委派驻县人民政府办公室纪检组,行政编制1名(占县人民政府办公室机关行政编制)。纪检组长1名。

  四、人员编制

  县人民政府办公室机关行政编制28名。其中:县长1名,副县长6名;办公室主任(兼任应急办主任)1名,副主任6名;股级职数11名。

  机关工勤人员编制13名,由县财政全额预算管理。

  五、其他事项

  (一)撤销原挂在应急办内设机构应急预案处置股的县政府值班室牌子。成立赫章县人民政府总值班室,为县人民政府办公室所属股级全额拨款事业单位,核定事业编制6名,设主任1名。主要职责:负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责节假日期间县人民政府及县人民政府办公室文电工作的协调、联络和办理;负责县人民政府总值班工作,指导、督促全县政府系统值班工作。

  (二)成立赫章县人民政府电子政务中心,为县人民政府办公室所属股级全额拨款事业单位,核定事业编制12名,设主任1名。主要职责:贯彻执行中央、省、地有关电子政务方面的政策和法规、规章;负责全县电子政务的组织、规划、协调、推进和指导工作;负责全县电子政务外网骨干传输网和应用系统的建设与应用管理工作;会同财政部门审批、验收财政性资金的电子政务建设项目;负责组织、协调和指导全县信息网络安全工作;协助公务员管理部门进行电子政务教育培训和宣传工作;负责研究和统筹管理全县综合性信息资源的开发利用和资源共享等工作;负责指导全县政府系统门户网站建设和管理;负责县人民政府门户网站建设和管理工作;指导、协调、督促全县政府信息公开工作;负责县政府及县政府办信息公开工作;负责县政府办有关会议、活动的多媒体技术服务;承办领导交办的其他各项工作任务。

  (三)县国防教育办公室更名为县全民国防教育办公室,设在县人民政府办公室,为正科级机构,由县人民政府办公室和武装部共同管理。行政编制2名(其中1名由县武装部调剂)。其中,主任或副主任1名。主要职责:负责制定全县国防教育长远规划和年度工作计划,抓好有关国防教育的法律、法规和条例在本县的贯彻实施;建立国防教育工作队伍,组织国防教育活动和建立宣传报道网络,适时向县内人民群众宣传国防知识;搞好国防教育的检查督促工作,配合有关部门组织“国防日”、“国防月”活动;自觉接受武装部和县人民政府的领导,积极参加各项活动和完成各项任务。

  (四)县人民政府突发公共事件应急委员会办公室设在县人民政府办公室,为副科级机构。内设预案应急处置股、信息技术综合股,行政编制3名,工勤人员编制1名。主任1名(由县人民政府办公室主任兼任),专职副主任1名(副科级),股长2名。主要职责:提出全县应急管理建议;负责指导、督促全县应急管理体系建设;负责协助县人民政府领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府有关应急管理决定的督查工作;负责县人民政府有关应急管理方面的文电和会务工作;承办领导交办的其他工作。

  (五)县外事侨务办公室(县侨联)设在县人民政府办公室,为副科级机构。人员编制占县人民政府办公室机关行政编制。主任1名。主要职责:贯彻执行党的外事、侨务工作方针政策和涉外法律法规及县委、县政府关于外事侨务工作的指示和决定;负责指导县直各部门和各乡(镇)有关外事方面的业务工作;协调全县重要涉外活动,处理或协助处理全县重大涉外涉侨事务;审核报请县委、县政府审批的外事文件,承办县内因公出国(境)和邀请外国相应人员来访报批工作;会同有关部门做好来我县访问的国宾、党宾、其他重要外宾及华侨、华人、港澳同胞团组接待工作;配合管理在我县工作的外籍专家、教师和记者的涉外事宜;配合做好外宣工作,协同审核全县重要涉外报道稿件;配合有关部门检查执行外事纪律及保密制度情况,向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议;督促检查侨务政策落实情况,保护华侨、华人和归侨侨眷在我县的合法权益;配合有关部门做好人大、政协的归侨、侨眷代表、委员的协商和推荐工作;负责侨务信访工作;申报、协调华侨和港澳同胞来我县定居的安置工作,办理归侨侨眷身份认定,办理华侨、华人、港澳同胞来我县捐赠的报批工作;配合有关部门开展向海外的引资引智工作。

  (六)县政务服务中心(招商引资办公室)为县人民政府办公室所属正科级事业单位。县政务服务中心(招商引资办公室)的机构编制方案另行文。

  (七)县科技办公室设在县人民政府办公室,为正科级机构。县科技办公室的“三定”规定另行文。

  (八)县人民政府法制办公室设在县人民政府办公室,为正科级机构。内设综合法规股、行政执法监督股。行政编制5名,工勤人员编制1名。主任1名、副主任1名、股长2名。主要职责:

  1、调查研究全县依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题;对全县依法行政工作进行统筹规划,综合协调、督促指导,负责相关政策研究和情况交流,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

  2、办理政府行政规范性文件上报备案工作,负责政府、政府办拟发的行政规范性文件合法性审查工作,负责县政府各工作部门、直属事业单位、派出机关、各乡镇人民政府制订行政规范性文件的备案审查工作。

  3、协调县政府各工作部门、直属事业单位在实施法律、法规、规章和上级行政规范性文件过程中的矛盾和冲突,协调、解决行政执法争议。

  4、参与县政府重大项目决策论证,为县政府重大经济和社会管理活动提供法律咨询、法律审核和法律服务;承办县政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

  5、组织、指导、协调全县行政执法监督工作,会同有关部门组织实施行政执法责任制和过错责任追究制,组织协调开展行政执法检查,负责对行政执法人员持证执法情况进行监督管理,会同有关部门组织、指导开展相对集中行政许可权、行政处罚权和综合执法试点等行政执法体制改革工作。

  6、办理县政府行政复议、行政应诉、行政赔偿事项,协助行署法制办指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,负责全县行政复议工作人员的资格审查和管理,指导、协调全县仲裁机构工作。

  7、研究行政处罚、行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政许可、行政收费、行政强制以及其他行政执法中带有普遍性的问题,向县政府提出解决问题的意见和建议。

  8、承办县委、县政府和行署法制办交办的其他事项。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  单位地址:贵州省赫章县白果镇党校内

  联系电话:0857-3222205

  邮箱: hzxxzx@126.com

上一篇:
下一篇:

相关信息