赫章县人民政府办公室关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知
  • 个人中心
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
  • 搜索热词: 社保 赫章
您当前所在位置: 首页 » 政务平台 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策文件 » 政府办公室文件

赫章县人民政府办公室关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1999987 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-16 09:45:24
文  号: 是否有效:
名  称: 赫章县人民政府办公室关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知

赫府办发〔2020〕40号

赫章县人民政府办公室关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知

各乡(镇、街道)、县工信局(商务局)、县人民法院、县人民检察院、县委宣传部、县公安局、县财政局、生态环境局赫章分局、县交通运输局、县应急管理局、县市场监管局、县税务局、中石化毕节赫章石油分公司:

为维护社会大局稳定,保障人民生命财产安全,严厉打击非法经营成品油行为,规范县内成品油市场秩序,根据《贵州省商务厅关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知》(黔商发〔20206 号)《毕节市商务局关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知》(毕商发〔202011 号)要求,现就建立健全成品油市场整治长效工作机制有关事项通知如下。

一、工作目标

通过严厉打击非法经营成品油行为,深挖非法经营成品油非法产业链条,追查非法油品来源,达到堵源头、斩链条、端窝点、正秩序的目标。

二、工作举措

(一)建立协作联动机制

1.建立由县人民政府分管副县长为组长,县政府办跟口副主任、县工信局(商务局)局长为副组长,县人民法院、县人民检察院、县委宣传部、县公安局、县财政局、生态环境局赫章分局、县交通运输局、县应急管理局、县市场监管局、县税务局、中石化毕节赫章石油分公司及各乡(镇、街道)有关负责人为成员的县成品油市场整治工作联席会议制度,下设办公室在县工信局(商务局)。联席会议主要职责是统筹全县成品油市场整治工作,定期召开调度会议,通告问题线索,通报整治情况,加强队伍联动和信息共享。

 2.在联席会议制度下设立由县公安商务、市场监管、税务等部门及中石化毕节赫章石油分公司单位有关人员参加的联合行动工作小组,主要负责接报成品油非法交易情报信息,赶赴现场执法处置。有关部门要指派专人参加联合行动工作小组,小组成员要互留能及时联系的通讯方式,确保一旦接到成品油非法交易情报信息时能立即调度、快速响应、及时查办。

(二)强化情报信息获取

1.强化巡查获取。县公安、市场监管、商务等部门要加强道路、市场、社会面巡查和双随机一公开监管抽查力度,有效获取成品油分发交易猖獗地点、黑窝点等有关信息情报。   

2.强化群众举报获取。在县工信局(商务局建立成品油非法交易举报平台,举报电话:0857-3226787 ; 举 报 邮 箱 : gzshzxswj@163.com。对群众举报线索一经查实,按罚金10%的比例用于奖励举报人,最高不超过 5 万元。县工信局(商务局会同县宣传部门通过电视、报纸、网络、广播等媒体或其他方式向全社会公布举报电话、邮箱、地址等。   

3.其他信息渠道获取。依托中石化等县内主要成品油经营企业零售网络及其他渠道,获取非法经营成品油问题线索;其他部门接到群众关于非法经营成品油问题举报后,要第一时间通报联合整治行动工作小组各成员单位。

(三)明确现场处置流程

1.联合行动工作小组任何人员获取的成品油非法交易情报信息,都要第一时间通知联合行动小组其他成员并立即共同赶赴现场处置。对现场交易的非法经营成品油问题线索,联合行动工作小组立即启动处置程序进行查处,7个工作日内上报查处情况,10个工作日内反馈举报人;对长期经营的非法经营成品油问题线索,联合行动工作小组要在 15 个工作日内予以查处,并通报查处情况,20个工作日内反馈举报人。

2.现场处置中县公安部门负责控制人员和车辆,查验车辆是否非法改装;县税务部门负责核查相关纳税票据;县商务部门负责查验成品油经营资质,及协助查验油品来源;联合行动工作小组执法人员根据查处取证工作的需要,对查处的油品进行取样并送具有油品检验资质的检验机构进行检验。

3.非法经营事实一经确认,涉案人员、车辆由县公安部门负责查扣,并由县商务、市场监管、税务等部门依照相关法律法规进行处理,罚没油品统一委托中石化毕节赫章分公司转运代储。

4.实施罚没的行政机关按照《政府非税收入管理办法》(财税〔201633 号)《关于明确罚没财物管理工作有关事项的通知》(黔财非税〔201514 号)等规定,经向同级财政部门请示同意后,按照相关规定处置罚没油品。

5.罚没油品处置收入全额上缴国库,按非税收入相关规定管理;非法成品油交易整治行动、举报人奖励兑现、转运代储等相关支出按照收支两条线管理,具体方案由县财政另行制定。

(四)完善后续处置机制

1.强化行政与司法衔接,成品油非法交易未达到立案标准的,由相关部门实施行政处罚;达到立案标准的,由县公安等部门立案查办。

2.由县公安部门负责深挖、打击非法经营成品油问题利益链条;涉黑非法经营成品油问题的黑恶势力及保护伞进行后续查处;及时通报油品来源地信息,协调展开跨省追查,强化源头打击。

3.县宣传部门负责协调相关媒体,及时报道典型案例,强化打击成效宣传,形成社会震慑。

(五)突出日常监管

各部门依据职能职责,综合采取行政处罚、纳入失信人员名单联合惩戒、入刑追责等手段,切实强化日常监管。

1.县工信局(商务局)负责对具备成品油经营资质的成品油经营企业日常监管,配合相关部门依法查处成品油经营企业违法违规经营行为,督促成品油经营企业依法诚信经营。

2.县检察院要对达到批捕或起诉条件的成品油违法案件进行快捕或快诉。

3.县法院要对移送的成品油犯罪案件进行快判。

4.县公安局要加强对非法储存经营成品油窝点的排查,加大对违法行为的查处力度。

5.县市场监管局要加大油品质量抽检和加强燃油加油机计量监督抽查,及时通报抽查情况。

6.县税务局要加强成品油行业税务稽查力度和频次,重点查处加油站进、销不匹配问题,严厉打击偷逃国家税收问题。   

7.县应急管理局加强成品油经营企业综合安全监管,及时通报情况。

8.县交通运输局要加强危化品运输企业监管,加强对无证运输、驾驶员、押运员无资格从业等违规违法行为的查处力度,并及时通报有关情况。

9.市生态环境局赫章分局要加强成品油经营企业油气回收情况检查,及时通报情况。

10.各乡(镇、街道)要按照属地管理原则,全力配合县直有关部门开展成品油市场整治各项工作。

三、保障措施

(一)各有关部门及各乡(镇、街道)要充分认清整治成品油市场秩序工作的重要性、紧迫性,坚决贯彻省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府决策部署,积极主动作为,按照分工协作机制运行顺畅,成效明显。

(二)对工作推进不力,违法经营成品油问题突出,整治成效不明显的乡(镇、街道)及有关部门进行约谈、通报。对因违规违法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,依法追究责任。

附件:赫章县成品油市场联合整治行动工作小组人员名单

赫章县人民政府办公室

2020年6月8日

附件

赫章县成品油市场联合整治行动工作小组人员名单

序号

姓名

单位

职务

电话号码

1

金远泽

公安局

副局长

13985892829

2

马飞

公安局治安大队

队长

13984792927

3

汪洵

商务局

副局长

13885702623

4

叶辉

商务局

能源综合管理股负责人

15885865082

5

吴廷龙

税务局

党委副书记、副局长

13885735819

6

郭亚

税务局

股长

18334219291

7

李伟

市场监管局

副局长

13688570188

8

陈婷

市场监管局

股长

15285779233

9

肖跃

中石化毕节赫章分公司

总经理

18586670000


上一篇:
下一篇:

相关信息